Вам понадобится
  • - 300 мл 20%-тной сметаны
  • - 5 куриных яиц (если мелкие, то 6)
  • - 100 г сливочного масла
  • -1 ст. сахарного песка
  • - 5 ст. л. крахмала
  • - 1 ст. пшеничной муки (250 мл)
  • - 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • - ванилин на кончике ножа
  • - 2 небольших банана
  • - 6 яблок (по вкусу - можно и кисло-сладкие, и сладкие)
  • - пригоршня клюквы (можно замороженной, можно свежей - в зависимости от сезона)
  • - 20 г шоколадной стружки
  • - украшение - миндальные лепестки, кокосовая стружка, кунжут, мак - на ваше усмотрение
Инструкция
1
Для начала займемся фруктами. Из яблок нужно удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать ломтиками средней толщины. Бананы также очистить и нарезать кружками. Муку желательно несколько раз просеять с разрыхлителем, чтобы получить в итоге пышный бисквит. Крахмал тоже просеять, но отдельно от муки и разрыхлителя.
2
Берем миску, выливаем туда желтки (белки убираем в холодильник), высыпаем 2/3 стакана сахара, размягченное масло и тщательно взбиваем миксером на высокой скорости. Когда увидим пышную пену, снижаем скорость и добавляем сметану и ванилин. Аккуратно всыпаем понемногу муку и 1 ложку крахмала.
3
Охлажденные белки взбиваем в крепкую пену с остатками сахара. 1/3 белков осторожно добавляем в тесто, а 2/3 - отставляем. В подготовленную форму выливаем 3/4 теста. Затем ровным слоем выкладываем сперва яблоки, затем бананы, сверху пересыпаем клюквой (в том случае, если клюква замороженная, размораживать ее не надо, иначе тесто будет мокрым и плохо пропечется). Посыпаем шоколадной стружкой.
4
Теперь берем оставшееся тесто, аккуратно вливаем туда белки в два приема и добавляем крахмал. Легкими движениями взбиваем и заливаем сверху в форму. Верх пая посыпаем выбранным вами украшением.
5
Печь без конвекции в разогретой до 200 градусов духовке. Когда вы увидите, что пирог приподнялся и приобрел красивый румяный цвет, снижайте температуру до 180 градусов и включайте нижний нагрев. При конвекции допекаем пирог до готовности.
6
Пирог должен получиться нежного золотисто-розового цвета. Даем ему немного остыть в духовке и выкладываем на решетку.
Этот ароматное ягодно-фруктовое лакомство одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде.