Вам понадобится
  • - 1 кг клюквы;
  • - 0,5 стакана воды;
  • - 2,5 кг сахарного песка;
  • - 1 кг свежих сладких яблок;
  • - 1 стакан грецких орехов;
  • - небольшая кастрюля;
  • - таз для варенья;
  • - стеклянные банки.
Инструкция
1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для варенья. Очистите грецкие орехи и порежьте их на небольшие кусочки либо используйте покупные очищенные орехи. При использовании очищенных орехов, помойте их и осушите. Помойте яблоки, нарежьте их небольшими дольками. Положите ягоды клюквы в дуршлаг и промойте, подождите пока стечет вода.
2
Возьмите небольшую кастрюлю и положите промытые ягоды. Влейте в кастрюлю полстакана горячей воды и поставьте на плиту. Варите 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими, но не допускайте разваривания ягод.
3
Снимите кастрюлю с огня. Протрите ягоды сквозь сито.
4
Всыпьте в таз для варенья сахарный песок, добавьте стакан холодной воды и вскипятите. В готовый сироп положите протертую клюкву, нарезанные яблоки и измельченные грецкие орехи. Варите в течение тридцати-сорока минут на медленном огне.
5
Варенье из клюквы и яблок готово. Простерилизуйте банки и влейте в них остывшее варенье. Храните варенье в темном прохладном месте либо в холодильнике. Подавайте варенье из клюквы и яблок к чаю.