Слова и действия, направленные на то, чтобы человек почувствовал себя неполноценным, а также испытал страх и неуверенность, называют унизительными. Унижение, как утверждают психологи, может стать серьезным ударом по личности человека, так как при этом страдает чувство его собственного достоинства. Бывает, что человека унижают и для того, чтобы лишить его уважения окружающих. А иногда, унижая, пытаются таким образом, повысить и свою самооценку - это свидетельствует о том, что самого тирана в прошлом не раз обижали и унижали, и теперь он не способен достичь уверенности другим путем, обретая ее лишь во время издевательств над другими.

Унижение: страх и боль



В обстоятельствах, унижающих человеческое достоинство, может оказаться практически любой: столкнувшись с хулиганами на улице, во время конфликтов в семье или на работе, и при множестве других вариантов. Унизить могут как слова, так и действия. Если для одного человека, уверенного в себе, они не оставят следа, то другого они могут морально раздавить и сломать. Вербальные унижения, как правило, строятся на несостоятельности человека в той или иной сфере. Для мужчин, например, унизительными могут быть намеки на то, что он не в состоянии обеспечивать семью или является «тряпкой», а для женщин - сомнения в их привлекательности или способностях быть хорошей хозяйкой и матерью.


Особенно остро воспринимается унижение в подростковом возрасте, когда эмоциональный фон еще нестабилен, а небольшой жизненный опыт и желание самоутвердиться зачастую не дают адекватно оценить происходящее. Когда унижают детей (к сожалению, этим грешат многие родители), последствия могут быть весьма отдаленными и неблагоприятными. В первые годы жизни, когда у ребенка лишь формируются базовые принципы восприятия окружающего мира, он рискует не только заболеть неврозом, но получить неправильные представления о собственных силах и возможностях. Унижение может не только привести к неврозу, но и нарушить способность ребенка адекватно оценивать себя и свои поступки, вырабатывая самоуважение и формируя самооценку. Впоследствии дети, испытавшие в ранние годы унижение в семье, могут повторять подобную модель поведения, «отыгрываясь» на своих близких и потомках.

Многие люди, столкнувшиеся с серьезным унижением, либо испытывавшие его в течение длительного времени, могут испытать серьезные проблемы. Часто они на бессознательном уровне стараются любым способом избежать повторения подобного в будущем, начиная избегать общения и становясь асоциальными. Они перестраховываются и зачастую сами не понимают, что ожидают от окружающих унижения. В подобных случаях человек также рискует стать озлобленным и жестоким, компенсируя свои страхи унижением других.

Как пережить унижение и стать сильнее



Если происшествие, связанное с унижением, преследует человека, отражаясь на его самооценке, а справиться самостоятельно с ситуацией никак не получается, стоит обратиться за помощью к психологам. Иногда последствия пережитого унижения могут оказаться настолько серьезными, что человек рискует просто «сломаться», не обретя в итоге ни силы, ни мудрости. Некоторые специалисты рекомендуют различные способы, чтобы «вычеркнуть» неприятное происшествие из памяти, визуально представив, как картинку смывает вода, или она просто тает, растворяясь в воде. Можно вообразить и сконцентрироваться на том, как изображение на бумаге сгорает или разбить экран, на котором «показывают» пережитое, огромным молотком - из множества вариантов надо лишь выбрать самый подходящий.

Избавившись от назойливых воспоминаний, возвращающих человека в состояние униженности, необходимо одновременно работать над самооценкой - стараться вспоминать наиболее успешные и положительные периоды в жизни, «впитывая» состояние удовлетворенности, гордости за себя и уверенности. Важно определить все факторы и «зацепки» в прошлом, которые не дают почувствовать себя уверенным, и последовательно их устранять.