Вам понадобится
  • - бухгалтерский учет;
  • - документы по проведенным сделкам.
Инструкция
1
Получите от предприятия-должника финансовый или товарный вексель. Сумма кредитных обязательств при этом должна превышать образовавшуюся задолженность. Данная разница называется дисконтом и является компенсацией за отсрочку в оплате. Отразить ее нужно будет в прочих доходах держателя векселя. Внесите в бухгалтерский учет забалансовый счет 008 под названием «Обеспечения платежей и обязательств», отразив в нем сумму, указанную в векселе. Именно эта величина будет списана дальнейшем при погашении долговых обязательств.
2
Отразите полученный вексель на кредите счета 62, который именуется «Расчеты с заказчиками и покупателями» и отнесите к корреспонденции счета 91.1 «Прочие доходы». Учтите полагаемый дисконт и сумму задолженности векселедателя. Если нужно, отнесите к счету 98 компенсацию за отсрочку.
3
Выполняйте бухгалтерский учет расчетов по финансовым векселям так же, как и с выданными займами и кредитами. Руководствуйтесь правилами, указанными в пунктах ПБУ 19/02, которые описывают операции по ценным бумагам. В соответствии с данным документом, относите полученные векселя к финансовым вложениям вашей компании. Отсюда следует, что векселедержатель обязан оприходовать по бухгалтерии данный вексель в стоимости, соответствующей фактическим затратам на приобретение.
4
Воспользуйтесь дебетом счета 58 «Финансовые вложения» и кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами», чтобы оприходовать по номинальной стоимости процентный вексель. Полученную от векселедателя сумму сразу после погашения задолженности отнесите к доходам предприятия на счет 91.1. Стоимость векселя нужно отразить на расходах, используя соответствующий счет 91.2 - «Прочие расходы». После этого у вас должен получиться финансовый результат проведенной сделки, который будет равен дисконту.