Совет 1: Как приготовить плов из гуся

Вариантов приготовления плова множество и нельзя называть тот или иной исключительно правильным. Просто усвойте основные этапы всего процесса - тогда ваше блюдо не будет похоже на обычную рисовую кашу.
Как приготовить плов из гуся
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гусиное мясо - 1 кг;
    • рис - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук - 0,5 кг;
    • жир гусиный или масло растительное - 0,5 л.
Инструкция
1
Возьмите толстостенную кастрюлю - ингредиенты будут прогреваться равномерно. Не готовьте плов в эмалированной или алюминиевой посуде, иначе подгорит.
2
Попробуйте приготовить блюдо из гусятины - разделайте тушку на порционные куски, затем подготовьте овощи. Морковь порежьте тонкой соломкой и присыпьте немного сахаром, чтобы дала сок. Лук нашинкуйте кольцами, впрочем, можете и кубиками, особых предпочтений здесь нет. Уделите внимание рису – переберите его и промойте, смените воду несколько раз и слейте.
3
Поставьте кастрюлю на плиту, посуду прогрейте, затем растопите гусиный жир или растительное масло, хорошенько прокалите его. Чтобы определить готовность, киньте в жир небольшую луковицу - если она сразу зарумянилась, можете добавлять нашинкованный лук. Жарьте, пока он не станет золотистого цвета. Луковицу выньте шумовкой.
4
Складывайте в лук кусочки мяса, помешивая шумовкой, следите за процессом готовки – птица должна стать коричневой. Добавьте морковь, все ингредиенты перемешайте и жарьте еще 10 минут.
5
Вливайте в зажарку только холодную воду. Имейте в виду, что правильно приготовленный зирвак – это половина успеха. Не лейте лишней жидкости, лучше добавьте потом. Поджарка должна быть закрыта водой на 2–2,5 см. Бульон посолите, убавьте огонь и оставьте кипеть на 20-30 минут.
6
Попробуйте бульон на соль - имейте в виду, что зирвак (бульон) должен быть чуть-чуть пересоленный. Аккуратно переложите рис в кастрюлю с бульоном, поверхность разровняйте шумовкой.
7
Когда жидкость немного впитается, соберите рис к центру посуды - сделайте горку, а огонь убавьте. Пусть рис доходит до готовности 15-20 минут. Снимайте пробу - он должен быть упругим. Добавьте немного горячей воды, если рис остался жестким, дайте ей впитаться. Укутайте посуду с пловом в полотенце, оставьте «дозревать» на 20-30 минут.
Обратите внимание
Не перемешивайте мясной бульон с рисом до готовности плова, иначе получится каша.
Полезный совет
Во время готовки мяса добавьте зиру – это приправа, семена которой очень похожи на тмин, но отличаются по вкусу. Запах зиры горьковатый, но при обжаривании появляется ореховый привкус.
Источники:
  • Как приготовить плов: 10 кулинарных советов
  • Правильный плов
  • Рецепты плова и его приготовление

Совет 2: Как приготовить грузинский плов

Грузинский плов отличается от узбекского содержанием меньшего количества ингредиентов, а соответственно, и простотой приготовления, но по вкусу не уступает.
Как приготовить грузинский плов
Вам понадобится
  • - 1 кг баранины
  • - 300 г курдючного сала
  • - 4 стакана риса
  • - 5 шт. моркови
  • - 4 шт. репчатого лука
  • - 50 г светлого изюма
  • - 1 л воды (кипяток)
  • - пучок кинзы
  • - соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Курдючное сало мелко нарезать кубиками и положить в сильно нагретый казан. Вытопить как можно больше жира и обжарить до золотистого цвета, пока сало не превратится в шкварки. Шкварки вынуть и положить высушиваться на салфетку. Баранину нарезать крупными кусками и обжарить в растопленном жире до золотистой корочки.
2
Морковь и лук нарезать соломкой и положить в казан. Обжарить в течение 2-х минут. Положить рис, шкварки, изюм слоями и залить водой. Посолить, поперчить и накрыть казан крышкой.
3
Готовить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Подождать пока немного остынет и подавать с мелко нарезанной зеленью кинзы.
Полезный совет
Чтобы рис не слипся, промойте его 3 раза холодной водой.

Совет 3: Как приготовить правильный узбекский плов

Среди множества способов приготовления плова особого внимания заслуживает традиционный узбекский рецепт. Плов по этому рецепту получается очень вкусным и рассыпчатым, в особом восточном стиле.
Как приготовить правильный узбекский плов

 


Ингредиенты, необходимые для приготовления плова:


- 1 кг риса, подходящего для приготовления плова;


- 1 кг мяса (говядина);


- 800-900 грамм моркови;


- 3-4 крупных луковицы;


- 400 мл раст. масла (подойдет подсолнечное, хлопковое и горчичное);


- соль, специи для плова (куркума, зира, кумин, барбарис и другие);


- кипяченая вода.


Готовим настоящий узбекский плов


1. Раскалить растительное масло в казане или другой посуде с толстыми стенками.


2. В масло высыпать крупно нарезанный белый репчатый лук, обжарить его.


3. Затем бросить в казан кубики говядины и снова немного обжарить.


4. Добавить морковку, нарезанную длинной соломкой, хорошо посолить, обжаривать всё примерно 5 минут.


5. Затем заправку залить кипяченой водой и оставить вариться на самом медленном огне.


6. В это время нужно подготовить рис - промыть и перебрать его.


Важно! Рис для рассыпчатого плова нужно брать обязательно длиннозерный, иначе получится каша.


7. Перед добавлением в казан риса нужно поробовать заправку - она должна быть соленой (рис возьмет избыток соли и вкус будет гармоничным).


8. Рис высыпать сверху заправки, немного разровнять и залить водой выше уровня риса примерно на 2-3 пальца.


9. Добавить огонь и ждать, пока рис впитает большее количество воды.


10. Затем сделать в плове лунки до самого дна казана (достаточно 3-4 лунок).


11. Как только воды в лунках не станет (останется только масло), огонь нужно убавить до минимума.


12. Рис сделать горкой, посыпав зирой и накрыть казан крышкой.


13. Оставить плов томиться на 15 минут.


Полезный совет: можно добавить в плов кумин, нут, барбарис, головку чеснока, а также куркуму (она придаст блюду красивый золотистый цвет).


14. Готовый плов перемешать, накрыть казан полотенцами и дать постоять 30-40 минут. Так узбекский плов будет ещё вкуснее. 

Источники:
  • Как приготовить рассыпчатый плов: рецепт вкусного блюда из риса

Совет 4: Как приготовить плов из утки

Плов – изысканное блюдо кухни Востока, точнее Узбекистана. Основным ингредиентом плова является рис с пряностями. Каждая кухня готовит свой плов по-разному. Поскольку плов являлся блюдом кочевников, его изначально готовили в казане.
Как приготовить плов из утки
Вам понадобится
    • утка – 1 шт. (до 2 кг);
    • рис – 800 г;
    • лук – 500 г;
    • морковь – 400 г;
    • чеснок – 200 г;
    • соль
    • перец – по вкусу;
    • жир свиной – 200-300 г;
    • шафран – ½ ч. л.
Инструкция
1
Плов из утки получается и красивый и вкусный. Из индоутки это блюдо получается более сытным и менее жирным.
2
Приготовьте продукты. Начните с утки. Снимите с нее всю кожу вместе с жиром, разрежьте мясо на полоски, шириной 1 см. Грудку, крылья и ножки отделите от тушки, грудку разрежьте на кусочки, бедра отделите от голени. Тушку разломите на 4 части. Затем порежьте лук тонкими кольцами, морковь потрите на терке с крупными отверстиями, так же морковь можно нашинковать, но это как кому нравится. Чеснок мелко нашинкуйте.
3
Возьмите металлический казан или утятницу и растопите жир. Посуду следует хорошо раскалить, для этого уложите туда порционные куски, хорошо обжарьте, посолите, добавьте перца по вкусу. Старую утку нужно залить водой и тушить почти до готовности. Когда вода под уткой выкипит и птица начнет поджариваться – добавьте в казан лук, жарьте лук с мясом до золотистого цвета. После добавьте морковь, пожарьте минут 10. Чеснок можно положить вместе с морковью или после.
4
Во время жарки мяса с овощами, промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно в этом случае промывать рис холодной водой необходимо 10-15 раз. Переложите рис в кастрюлю, хорошо посолите, добавьте шафран и залейте все холодной водой. Рис должен отмачиваться, пока готовится мясо с овощами.
5
После того, как морковь пожарилась, слейте с риса воду и высыпьте его в казан. Заливаем рис кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня риса. Ложкой проделайте дырочки в пяти-семи местах для того, чтобы вода выпарилась равномерно. Поставьте плов на самый сильный огонь, пусть кипит со всех сторон. Когда вода с рисом начнет кипеть очень сильно, огонь убавьте до минимального и так оставьте на 20-30 минут, доведя рис до готовности.
6
После того, как газ выключили, оставьте плов под крышкой 10 минут, пусть настоится. После чего можно подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Приготовить плов, не имея какого-то одного ингредиента, просто невозможно. Это не любое другое блюдо, где можно что-то заменить, и получится практически то, что задумано. Планируйте приготовление плова заранее, закупая продукты полностью.
Полезный совет
Вместо казана можно использовать сковородку с высокими краями и толстыми стенками.
Источники:
  • Сборник рецептов плова
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500