Омлет с гренками и сыром



Вам понадобится:

- 3 яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 2 куска белого хлеба;
- 100 г ветчины;
- 100 г сыра;
- смесь прованских трав;
- соль;
- растительное масло для жарки.

Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в разогретом растительном масле. Яйца взбейте с солью, молоком и сухими прованскими травами. Добавьте мелко нарезанную ветчину. Залейте яичной смесью хлеб, закройте омлет крышкой и жарьте, пока его нижняя часть не схватится. Засыпьте в сковороду тертый сыр и доведите блюдо до готовности. Подавайте омлет горячим.


Омлет с грибами



Этот омлет в испанском стиле подойдет не только для завтрака, но и для ужина. Подавайте его с зеленым салатом и поджаренными тостами из белого хлеба.

Вам понадобится:

- 6 яиц;
- 1 стакан молока;
- 50 г крахмала;
- 80 г шпика;
- 1 небольшая луковица;
- горсть грибов;
- соль;
- молотый красный перец;
- молотый черный перец.

Яйца взбейте с молоком, красным молотым перцем и солью. Шпик порежьте кубиками, измельчите лук и грибы. В разогретой сковороде слегка обжарьте шпик, добавьте лук и, помешивая, готовьте его до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и свежемолотый черный перец. Тушите все до мягкости грибов. Залейте грибы с луком яичной смесью, накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Шоколадный омлет



Такой омлет-суфле - идеальный вариант для сладкого воскресного завтрака. Подавайте его с поджаренными апельсиновыми или мандариновыми дольками.

Вам понадобится:

- 3 яйца;
- 30 мл молока;
- 40 г темного шоколада;
- щепотка ванилина;
- 30 г сахара;
- сливочное масло для жарки;
- щепотка соли;
- 2 мандарина;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- сахарная пудра для посыпки.

Шоколад разломайте на дольки и растопите на водяной бане, добавив молоко. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте растопленный шоколад и хорошо перемешайте.

Белки с солью взбейте в пену и порциями добавьте в желтково-шоколадную смесь. Смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте и вылейте яичную массу. Поджаривайте омлет под крышкой, пока он не схватится. Затем сложите омлет пополам и держите на огне еще несколько минут.

В отдельной сковороде растопите пару ложек сливочного масла и коричневый сахар. Выложите дольки мандаринов и, помешивая, обжаривайте их около 5 минут. Готовый омлет переместите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте мандаринами. Отдельно можно подать йогурт или взбитые сливки.