Файлы Tmp – от английского “temporary” – «временный», нужны для нормальной работы операционной системы. Обычно они просто удаляются, когда необходимость в них отпадает. Но в ряде случаев полезно посмотреть, что у них «внутри» и, возможно, спасти ценную информацию.

Откройте временные файлы



В том, чтобы открыть временный файл, нет ничего сложного. Конечно, мастера взлома могут использовать навороченные вьюверы в шестнадцатеричном формате, но на самом деле этого не требуется. Достаточно взять:


Обычный «Блокнот». С его помощью можно открыть многие файлы с непонятными расширениями. Для этого есть два способа. В первом случае нужно щелкнуть дважды на самом файле, а потом выбрать в предложенном меню «Блокнот». Во втором случае требуется сначала запустить «Блокнот», а затем в нем уже открыть нужный файл.

HEX-редактор. Это средство для «крутых» хакеров, способных читать код, делать свои правки, вносить изменения. Иногда это требуется, но для простых смертных обычно бесполезно. Поэтому данный вариант подходит не всем.

Но если под рукой нет «Блокнота» или «хакерских» программ, подойдет любой текстовый редактор вроде WordPad или Word. Другой вопрос, если вы открыли такой временный файл, что с ним делать дальше.

Зачем открывать временные файлы



Делается это по одной простой причине – сохранение информации. Дело в том, что в имени файла перед расширением или в его коде, в первых символах, могут содержаться указания на то, какой программой можно его открыть.

К примеру, если вы работали с каким-либо документом в Word или Excel и назвали его «У черта на куличках.doc», временный файл может быть назван похожим образом. Либо в нем самом может содержаться подобная строка.

Представьте, что во время работы с документом выключили свет, и он просто пропал из рабочей папки. Тогда нужно пройти в папку Temp и, не исключено, он окажется именно там. Тогда достаточно сменить расширение и продолжить работу. Информация спасена!

Удаление вручную



Бывает так, что временные файлы не удаляются автоматически. Тогда нужно сделать это вручную. Сначала убедитесь, что это именно временные файлы, а также, что они вам не понадобятся в будущем. Если вы полностью в этом уверены, тогда можно переместить их в «Корзину» с дальнейшим очищением последней.

Но такой способ работает иногда слишком долго. Поэтому можно поставить на систему одну из многочисленных программ по автоматической уборке ненужного «мусора». К примеру, это может быть CleanIt или 4Diskclean.