Совет 1: Украшаем кулич и готовим для него глазурь

Вкус кулича во многом зависит и от глазури. Не зря же дети предпочитают именно ее кушать в первую очередь, а потом уж и принимаются за сам кулич. Один из способов приготовления глазури и украшения кулича, который не требует много продуктов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -50 г молочного шоколада
  • -200 г зеленой мастики
  • -1 стакан сахара
  • -пол стакана воды
  • -3 ч. л. лимонного сока
Инструкция
1
Развести сахар в воде, довести до кипения, варить 8 минут до тягучести, снять с огня. Емкость с сиропом поставить в холодную воду, немного остудить.
2
Добавить лимонный сок и хорошо перемешивать, пока сироп не превратится в густую глазурь.
3
Поставить снова на огонь, добавить столовую ложку воды, размешать, пока она не станет чуть жиже. Полить ею куличи.
4
Остатки глазури немного остудите, сделайте из них птичку. Из мастики вырежьте листочки, прикрепите к куличу, сверху вдавите птичку. Растопите шоколад, сделайте из него гнездо вокруг птички.

Совет 2: Пасхальный кулич "Классический"

Этот кулич придется по вкусу тем хозяйкам, кто предпочитает готовить блюда по проверенным годами рецептам. Пышный, воздушный кулич с хрустящей корочкой украсит ваш пасхальный стол и порадует близких.
Вам понадобится
  • - 500 г муки;
  • - 3 яйца;
  • - 200 мл молока;
  • - 120 г сахара;
  • - 125 г сливочного масла;
  • - 200 г изюма;
  • - 5-6 г сухих дрожжей;
  • - 2 яичных белка для украшения;
  • - ванилин по вкусу;
  • - 100 г сахарной пудры и кондитерские посыпки.
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить опару. Смешайте слегка подогретое молоко с 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 муки. Следите, чтобы температура молока не превышала 30оС, в противном случае дрожжи попросту сварятся. Добавьте в смесь сухие дрожжи и снова все перемешайте. Накройте опару полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
2
Когда опара увеличится в объеме, ее нужно обмять, перемешав ложкой. Теперь отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром и ванилином и вместе с 1/3 частью муки добавьте к опаре. Снова перемешайте тесто.
3
Взбейте белки в крепкую пену, добавив в них небольшую щепотку соли. Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте, после этого всыпьте оставшуюся часть муки.
4
Размягчите на водяной бане сливочное масло и добавьте в тесто. После этого хорошо вымешайте тесто для кулича так, чтобы оно не прилипало к рукам. Если тесто остается липким, можно добавить еще немного муки.
5
Снова поставьте тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме приблизительно в 2 раза. Обычно процесс занимает от 30 до 60 минут. Пока тесто подходит, промойте и просушите изюм. Добавьте изюм в тесто, когда оно подойдет. После этого примните тесто руками и оставьте еще на полчаса.
6
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто. Форма должна быть заполнена на 1/3 объема. Если положить много теста, то при выпекании блюдо получится неровным и некрасивым. Перед тем как поставить форму в духовку, дайте тесту подойти прямо в форме. Это займет 15-20 минут.
7
Выпекайте кулич в предварительно нагретом духовом шкафу, 45-50 минут при температуре 150оС. Следует учитывать, что время выпекания зависит от ширины и высоты формы. Как только кулич станет сверху золотистым, его готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки.
8
Для украшения кулича понадобится белковая глазурь. Для ее приготовления взбейте в предварительно охлажденной миске 2 белка с 100 г сахарной пудры. Как только глазурь станет пышной и будет хорошо держать форму, ее нужно нанести на кулич и присыпать декоративными посыпками.
Обратите внимание
Все продукты для приготовления кулича (кроме белков для глазури) необходимо заранее (примерно за час до приготовления) достать из холодильника.
Полезный совет
Не следует вынимать кулич из формы сразу после выпекания. Нужно дать ему время остыть.

Совет 3: Кулич из заварного теста

Рецепт пасхального заварного кулича очень прост в исполнении. Время приготовления 5 часов.
Вам понадобится
  • - свежие дрожжи - 100 г
  • - мука высшего сорта - 2 кг
  • - топленое молоко - 0,5 л
  • - сахар - 3 стакана
  • - яйца - 10 шт.
  • - сливочное масло - 0,5 кг (обычное - 250 г, топленое - 250 г)
  • - манка - 100 г
  • - цедра одного лимона
  • - цедра одного апельсина
  • - коньяк (водка) - 1 ст. ложка
  • - ванильный сахар - 3 пакетика
  • - соль - 1 чайная ложка
  • - сахарная пудра - 50 г
  • - сок свежего лимона - 2 ст. ложки
  • - молотый кардамон - 1 чайная ложка
  • - натуральный шафран - 0,1 г
  • - посыпка для куличей
  • - изюм - 200-300 г
  • - цукаты - 200 г
  • - подсолнечное масло - 1 ст. ложка
  • - формы для выпечки куличей весом в 1 кг - 3 шт, весом 200 г - 5 шт.
Инструкция
1
Опара. В кастрюле объемом 2 л измельчить ложкой или ножом 100 г свежих дрожжей, добавить 200 г теплого топленого молока, 1 столовую ложку сахара и 100 г манки. Все хорошо перемешать, можно миксером. Оставить в теплом месте подходить в течение 0,5 часа.
2
Заварное тесто. В кастрюлю объемом 3 л налить 0,3 л топленого молока, поставить на плиту, добавить 250 г сливочного масла или сливочного маргарина, вскипятить. Всыпать постепенно в эту горячую массу 0,5 кг муки. Оставить остывать.
3
Взять 10 яиц. Отделить белки от желтков. Отдельно в миску отлить 1 белок для глазури, туда же добавить сок лимона - 2 ст. ложки, поставить в холодильник. Желтки растереть с 1,5 стаканами сахара. Белки тоже растереть с 1,5 стаканами сахара до бела, добавить туда 1 ст. ложку коньяка, 1 чайную ложку молотого кардамона, 3 пакетика ванильного сахара, цедру одного свежего лимона, цедру одного свежего апельсина, шафран, соль - 1 чайную ложку, снова взбить венчиком или миксером.
4
В кастрюле объемом 8-10 л соединить опару, заварное тесто, обе яичные смеси, добавить туда 250 г топленого масла комнатной температуры. Далее, постоянно мешая эту смесь, добавляем муку около 1,2 кг. Интенсивно перемешиваем, сколько хватит сил. Мешать можно и рукой, смазывая ее подсолнечным маслом. Отставляем эту кастрюлю, накрыв ее полотенцем, для подхода в непроветриваемое, теплое место примерно на 2 часа. За это время тесто должно подойти 2 раза.
5
Рассыпаем на столе оставшуюся муку, весь изюм и цукаты. Вываливаем на них подошедшее тесто и месим руками, отбивая тесто для каждого кулича об стол. В итоге тесто должно хорошо формироваться и не липнуть к рукам. Раскладываем отбитые кружки теста по формам на 1/3 объема формы, накрываем полотенцем и даем еще подойти в течение 1 часа.
6
Выпекаем в духовке при 180оС большие куличи 35-40 минут, маленькие - 25 мин. В момент выпечки куличей готовим глазурь для украшения куличей. Достаем из холодильника миску с белком 1 яйца и лимонным соком, добавляем туда сахарную пудру и хорошо взбиваем венчиком или миксером. Украшаем остывшие куличи глазурью и разноцветной посыпкой.
Видео по теме
Обратите внимание
В кухне при приготовлении куличей не должно быть сквозняков.
Полезный совет
При приготовлении куличей не стоит спешить, волноваться или думать о другом. Настройтесь на процесс выпечки. Все продукты должны быть свежими и хорошего качества. И тогда все получится.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше