Вам понадобится
  • Для печенья;
  • - 1 яйцо;
  • - 200 г сливочного масла или маргарина;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 2 стакана просеянной муки.
  • Для крема:
  • - 1 пакетик желатина;
  • - 50 г сахара;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 щепотка ванилина;
  • - 50 мл молока;
  • - 1 чайная ложка лимонного сока;
  • - 50 мл воды;
  • - сода пищевая на кончике ножа;
  • - 1 щепотка соли.
  • - пищевые красители.
  • Для украшения:
  • - мармелад;
  • - шоколад;
  • - кондитерские посыпки;
  • - драже;
  • - соломка;
  • - разноцветная кокосовая стружка.
Инструкция
1
Испеките самое обычное песочное печенье. Смешайте размягченное сливочное масло или маргарин с сахаром и яйцом, добавьте в массу муку и замесите эластичное тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте кружки и овалы.
2
Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов. противень застелите пергаментной бумагой или смажьте маргарином. положите на него печенье и поставьте в духовку на 15-20 минут до готовности. После этого противень выньте и дайте печенью полностью остыть.
3
Приготовьте крем. Для украшения подойдет любой, масляный, белковый, из сгущенного молока. Но очень красиво смотрится зефирный, к тому же его довольно просто наносить на поверхность, и он не потеряет форму, когда печенье будет стоять на столе. Итак, желатин залейте кипяченной и охлажденной водой и молоком. Перемешайте массу и оставьте на час, за это время он должен набухнуть. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте щепотку ванилина и продолжайте нагревать желатин до полного растворения гранул. После этого снимите его с плиты и дайте остыть. Масса для крема должна быть теплой.
4
Отделите белки от желтков. Взбейте их миксером в легкую пену. Затем постепенно всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать еще около 5 минут на средней скорости, затем поставьте максимальную и взбивайте крем еще 10 минут, белок должен превратиться в крепкую устойчивую пену. В белковую массу добавьте набухший желатин. Взбивайте еще 10 минут. Затем добавьте соду на кончике ножа и лимонный сок. Взбивайте крем еще 5 минут. В результате, должна получится белая глянцевая масса.
5
Разделите крем на части и добавьте в каждую пищевой краситель. Осторожно, но тщательно размешайте массу до однородного состояния.
6
Чтобы сделать цыпленка, возьмите печенье круглой формы. Намажьте его слоем желтого крема. Из мармелада оранжевого цвета вырежьте гребешок, клюв и лапки и положите их на печенье. Крылышки и перышки цыпленка можно сделать из кусочков соломки. Глаза нарисуйте растопленным на водяной бане шоколадом.
7
Крашеное яйцо - непременный атрибут пасхального обеда. Чтобы украсить печенье в виде крашенок, намажьте овальные части зефирным кремом желаемого оттенка. Из мармелада вырежьте полоски и приложите их к поверхности. Украсьте печенье посыпками и маленькими конфетками-драже. Также можно положить крем в кондитерский мешок и нарисовать желаемый рисунок.
8
Оригинальная идея - сделать печенье-гнездышки. Намажьте круглое печенье кремом, обильно посыпьте кокосовой стружкой и положите 3-4 конфетки овальной формы.