Киста печени: общие сведения о заболевании, причины его возникновения


Киста печени – это очаговое полостное образование с прозрачным жидкостным или темно-зеленым желеподобным содержимым в капсуле. Такая патология не является распространенной, она встречается только у 1 % от всего населения, при основную долю группы риска составляют пациенты в возрасте 30 – 50 лет, преимущественно женщины.

Кисты печени классифицируются на непаразитарные и паразитарные. К первой категории относятся отклонения, возникшие как осложнение в период внутриутробного развития плода. Также заболевание может развиться вследствие повреждения печени или некроза опухолевого новообразования. Причиной формирования паразитарной кисты является контакт человека с больным животным. Такие образования считаются наиболее опасными и требуют немедленного лечения, что объясняется заражением внутренних органов при увеличении кист в размерах.


Что касается симптомов недуга, они могут отсутствовать довольно долгое время, и лишь случайно киста обнаруживается при прохождении УЗИ. Однако в случае ее разрастания у человека появляются боли в правом подреберье, отрыжка, понос, тошнота. У больного асимметрично увеличивается живот и снижается вес. К неспецифическим проявлениям кисты печени относятся одышка, слабость, избыточное потоотделение, отсутствие аппетита.

Лечение кисты печени


К хирургическому удалению кисты на печени специалисты прибегают в следующих случаях:
- превышение диаметра новообразования более 10 см;
- яркая выраженность заболевания (боли, сильное похудение, проблемы с пищеварением);
- кровотечение;
- разрыв или нагноение кисты.

Удаляется киста либо при помощи традиционной открытой методики, либо при помощи лапароскопии. При поликистозе рекомендуется трансплантация печени. Солитарные кисты требуют резекции органа. При паллиативных вмешательствах само полостное образование не удаляется – специалист прицельной пункционной аспирацией выкачивает кистозное содержимое.

Лечение кисты печени народными средствами


При небольших размерах кисты ее можно вылечить народными средствами, но только после согласования с врачом. Эффективным природным лекарством является сок лопуха, выжатый из молодых майских листьев после перемалывания их через мясорубку. Выжимать сок следует через марлю, сложенную втрое. Такое целебное средство употребляют в течение месяца по 2 столовые ложки до еды. Хранить его можно в холодильнике не более 3 суток.

В лечении кист на печени отлично себя зарекомендовал и сок чистотела, который готовится так же, как сок лопуха. Полученный сок соединяют со спиртом или водкой в соотношении 1: 1. Готовое средство в первый день лечения пьют утром натощак, добавив 10 капель в 100 мл молока. В последующие дни дозировку увеличивают на 1 каплю до тех пор, пока на указанный объем молока не придется 20 капель. Следующие 10 дней средство принимают в этой пропорции, а с 11-го дня дозировку начинают уменьшать на 1 каплю, доводя до первоначальных 10 капель. Потом в течение 10 дней следует придерживаться дозировки 10 капель на 100 мл молока. По окончании курса делают 10-дневный перерыв, и лечение повторяют еще раз.

Следует взять на вооружение и следующий рецепт. 30 г промытых корней девясила необходимо залить 3 л теплой кипяченой воды. К компонентам добавить столовую ложку сухих дрожжей, после чего емкость следует поставить в темное место на 48 часов. По истечении этого срока готовый настой принимают по 100 мл после еды. Лечение проводится до тех пор, пока средство не закончится. Затем делают месячный перерыв и лечение возобновляют.