Признаки течки


как сбить высокую температуру у кота

Первая течка кошек состоит из трех периодов, которые сложно распознать неопытному владельцу. Первый этап является подготовительным и включает в себя появление прозрачных выделений, снижение аппетита, небольшую припухлость слизистых оболочек половых органов и повышенную возбудимость. Кошка начинает ласкаться к людям, часто мяукать, мурлыкать и царапать мебель, однако при попытке спаривания категорически отвергает кота.


У здоровой кошки выделения должны быть прозрачными и однородными, тогда как неприятно пахнущие или окрашенные выделения являются поводом для беспокойства.


На втором этапе уровень кошачьих гормонов доходит до пика и кошки начинают активно требовать спаривания, истошно мяукая, катаясь по полу и извиваясь. При поглаживании животного по спине, оно оттопыривает заднюю часть и поднимает хвост. Если спаривание не состоялось, кошка страдает от психологических и физических мучений, поскольку инстинкт не был реализован.

Третий этап представляет собой овуляцию и спаривание, после которого кошка утрачивает интерес к коту и игнорировать гнать его. Если вязка не произошла, спустя некоторое время течка начнется снова. При наступлении овуляции и отсутствии оплодотворения кошка может впасть в состояние так называемой ложной беременности. Если кошка забеременела, наступает фаза покоя, которая обычно приходится на зимний период.

Правила первой течки


что делать когда кошка ничего не ест

Длительность цикла и периодичность течки зависят от индивидуальных особенностей каждой кошки, однако на них могут влиять многие факторы. Например, особенности физиологии, передающиеся по наследству, порода, рацион питания, условия содержания и даже продолжительность светового дня. Стройные и легкие от природы кошки переживают течку гораздо чаще – как и животные, рядом с которыми живет кот.

Если владелец не планирует разводить котят или есть определенные медицинские показания, кошку желательно стерилизовать, чтобы не мучить животное.


Обычно цикл первой течки продолжается от 2 до 3 недель, а перерыв между ними может варьироваться от нескольких дней до полугода. Длительные, редкие или отсутствующие течки могут говорить о вероятности наличия какого-либо заболевания. Кошки, рожающие раз в полтора года, переживают течку реже, чем кошки, спаривавшиеся или рожавшие как минимум один раз.