Полезные вещества и витамины, содержащиеся в спорыше:



- витамин C;
- витамин A;
- витамин K;
- органические кислоты;
- сапонины;
- флавоноиды;
- сахара;
- дубильные вещества;
- пектин;
- летучий алкалоид;
- следы эфирного масла;
- пектин;
- каротин;
- фосфор;
- кальций;
- кремний;
- цинк.

Ценные свойства спорыша и их применение



Поскольку спорыш – сорняк, он растет на вытоптанных полях, на берегах рек, выгонах, вдоль дороги, во дворах, на замусоренных местах около жилищ. Горец птичий любят не только птицы, он служит также кормом для животных. В некоторых странах листья спорыша кладут в салаты, в Дагестане, например, с этой травой пекут пироги. Кроме того, корни спорыша используют как краситель (синий цвет).


Спорыш – трава, стебель которой расположен горизонтально и близко к земле. Цветет спорыш, большей частью, в июле и августе невзрачными розовыми цветками, плоды – черного цвета трехгранные орешки появляются с июля по сентябрь. Для применения в медицинских целях траву засушивают при сухой погоде и в чистом месте.

Птичий горец использовался древними лекарями Греции, им пользовались как противоядием в смеси с другими лечебными растениями. Его лечебные свойства ценятся в Китае и Тибете.

Спорыш обладает антимикробным, противовоспалительным, противогнилостным свойством, растение дает вяжущий, мочегонный эффект, увеличивает свертываемость крови, повышает иммунитет. Также растение обладает способностью восстанавливать разрушенные стенки сосудов и улучшать их проницаемость, нормализует кровяное давление у людей, страдающих гипертонией, полезно при кровотечениях разной природы.

Для лечения анемии настой спорыша рекомендуют смешивать со свекольным соком. Можно сок свеклы также соединить с соками моркови и черной редьки в одинаковой пропорции. Принимать этот состав по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой.

Спорыш вымывает камни из почек, лечит мочевыводящие пути, мочекаменную болезнь, печень и желудок. Настой спорыша получают, залив 1 стакан сухого спорыша 1 литром кипятка. Выдерживают 2 часа, укутав посуду для того, чтобы удержать тепло. Затем цедят и пьют по четверть стакана 2-3 раза в день до еды, подождав 10 минут. Во время приема спорыша рекомендуют пить большое количество жидкости и принимать мочегонное средство.

Настой спорыша применяют при гинекологических заболеваниях воспалительного свойства, при нарушенном обмене веществ, при нервном истощении и слабости. Настой при этом приготавливают следующим образом: 3-4 столовых ложек сухого растения залить 0,5 л кипятка. Настаивать 4 часа в термосе или теплом месте и пить по полстакана за 20 минут до трапезы.

Противопоказания к применению спорыша



Спорыш нельзя применять при беременности, так как есть угроза выкидыша, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек во время острого периода из-за большого количества кремниевой кислоты.