Родиной «драконьего глаза» является Китай, где его начали употреблять в пищу примерно во 2 веке до нашей эры. Со временем личи стали выращивать и в других азиатских странах. В Европе китайская слива стала известна только в середине 17 века. Сегодня эти плоды культивируют в большинстве азиатских стран, а также в Африке, Южной и Северной Америке.

Личи имеют овальную форму, по размеру сопоставимую со сливами. Плоды покрыты плотной бугристой кожурой розовато-красных оттенков, под которой скрывается сочная и ароматная кисло-сладкая мякоть белого цвета, по вкусу одновременно напоминающая виноград, смородину и клубнику. В середине плода находится несъедобное темно-коричневое семя.


Свежие личи довольно быстро портятся. Поэтому при их покупке следует обращать внимание на кожуру. Слишком мягкая кожура коричневатого оттенка свидетельствует о несвежести продукта. В холодильнике личи можно хранить около месяца, при комнатной температуре — всего 3 дня.

Химический состав личи



Китайские сливы содержат множество биологически активных веществ, полезных для здоровья. Особенно богаты они витамином С — всего 6-7 плодов полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, в личи есть и другие витамины, среди которых ниацин, холин, В-комплекс, небольшие количества токоферола (витамин Е) и филлохинона (витамин К). Минеральный состав также отличается разнообразием: плоды богаты калием, магнием, фосфором, медью и марганцем. Кроме витаминов и минералов, они содержат пищевые волокна, пектин и органические кислоты.

Полезные свойства личи



Употребление личи оздоравливает печень, поджелудочную железу, почки и легкие, улучшает пищеварение, препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара при диабете, способствует снижению лишнего веса, оказывает тонизирующий эффект и хорошо утоляет жажду. В Индии и Китае личи считают мощным натуральным афродизиаком, увеличивающим мужскую потенцию.

Использование личи



Китайские сливы обычно употребляют в пищу в свежем виде. Помимо этого, их можно добавлять в сладкие блюда (желе, мороженое, мармелад, фруктовые десерты), ликеры и коктейли, закладывать в качестве начинки в пироги и пудинги, консервировать мякоть с сахаром. Личи также можно использовать для приготовления кисло-сладких соусов, которые хорошо сочетаются с мясом и рыбой. В Китае из плодов готовят традиционное вино.