Простой гарнир из гречки



Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2 ст. воды;
- 3/4 ч.л. соли;
- 20 г сливочного или топленого масла.

Промойте крупу и откиньте на мелкоячеистый дуршлаг, чтобы дать воде полностью стечь. Прокалите гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока не начнет потрескивать. Возьмите среднюю кастрюлю с толстым дном или казан, переложите туда основной ингредиент гарнира и залейте подсоленной водой.

Поставьте посуду на сильный огонь, доведите содержимое до кипения, затем убавьте температуру варки. Готовьте кашу под крышкой с отверстием для выхода пара, до полного исчезновения жидкости. Снимите гречку с плиты, сдобрите сливочным или топленым маслом и хорошенько перемешайте лопаткой или ложкой.


Гарнир из гречки с морковью и луком



Ингредиенты:
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 3 ст. воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли для каши и щепотка для зажарки;
- растительное масло.

Приготовьте гречневую кашу, как написано в предыдущем рецепте, но без добавления сливочного масла. Пока она томится, очистите овощи, порежьте морковки и луковицы маленькими кубиками, пропустите чесночные дольки через специальный пресс или натрите на терке. Разогрейте растительное масло в сковороде на соседней конфорке, обжарьте в нем сначала один лук, потом вместе с морковью, посолив и поперчив, на среднем огне до золотистого цвета и мягкости.

Переложите зажарку в готовую гречку вместе с остатками масла, добавьте измельченный чеснок и тщательно все размешайте. Переставьте посуду на пробковую подставку, закройте крышкой и дайте гречневому гарниру настояться в течение 15-25 минут.

Вкусный гарнир из гречки с помидорами и кабачком



Ингредиенты:
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 1 лук-порей (белая часть);
- 2 сочных помидора, желательно сладкого сорта;
- 1 маленький кабачок, лучше молодой;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3/4 ч.л. соли;
- растительное масло.

Сварите гречневую кашу до готовности в указанном количестве воды и соли. В то же время нагрейте в сковороде или сотейнике растительное масло и прожарьте в нем на среднем огне тонкие поперечные кружки лука-порей. Как только он подрумянится, положите к нему нарезанный соломкой кабачок и ломтики помидоров. Потушите овощи 7-10 минут, пока не пустят сок, влейте туда соевый соус, а через 3 минуты вмешайте гречку. Прогрейте все вместе еще пару минут, после чего уберите с огня и выложите в тарелки.