Вам понадобится
  • молоко – 300 мл,
  • сахар песок – 180 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • мука пшеничная – 500-600 г,
  • дрожжи сухие активированные – 6 г,
  • ванильный сахар – 2 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • корица – 4 ч.л.,
  • шоколад, повидло, изюм, орехи – по желанию
Инструкция
1
Прогрейте молоко до 35-40 градусов. Размешайте в молоке 50 грамм масла, 80 грамм сахара и ванилин.
2
Муку просейте и по частям введите в молоко, замешивайте при помощи ложки.
3
На стол посыпьте муку, продолжите месить тесто руками, пока оно не станет мягким, но не очень плотным. Оставьте тесто в теплом месте, для подъема.
4
Вторую часть масла растопите, смажьте форму, в оставшемся будете обмакивать тесто. Корицу перемешайте с сахаром. Поверх масла насыпьте смесь из корицы и сахара. Часть смеси понадобится в дальнейшем приготовлении.
5
Форму используйте с выпуклостью посередине. Если такой нет, поставьте банку от горошка.
6
Из теста, увеличенного в два раза, отрывайте по кусочку, формируйте в шарики. Шарики должны быть размером с грецкий орех. Внутрь шариков вложите либо шоколад, либо другую начинку. Можно несколько шариков сформировать пустыми.
7
Готовые шарики обмакните в масло, затем в смесь корицы и сахара. Далее выложите их в форму, плотно прижимать ненужно. Приготовленный полуфабрикат оставьте для подъема на 30 минут.
8
Духовку нагрейте до 200 градусов. Установите форму с «обезьяньим» хлебом, выпекайте 40 минут. Готовый хлеб подавайте к чаю или кофе.