Совет 1: Как избавиться от газов при беременности

В период беременности, когда употребление любых лекарственных препаратов нежелательно, проблему повышенного газообразования можно решить народными средствами. Например, из семян укропа, петрушки или фенхеля приготовить настой, залив 1 чайную ложку сырья 200 мл кипятка. Средство должно постоять под крышкой в течение 4 часов, а принимают его за 1 час до еды 3 раза в сутки.

Чем опасно повышенное газообразование при беременности?


Скопившиеся газы, вызывающие чувство переполненности кишечника, во время беременности могут спровоцировать выкидыш. И хотя это случается довольно редко, рисковать, пренебрегая таким отклонением здоровья, не стоит. Неприятные отрыжки, урчание и боли в животе, газовые колики – всё это проявление метеоризма, или повышенного газообразования.

На ранних сроках беременности такой проблемы у женщин обычно нет. Однако она может появиться во 2 и 3 триместрах по мере увеличения матки в размерах.

Почему при беременности повышается газообразование?


Помимо прижатия увеличенной маткой петель толстого кишечника, развитие метеоризма могут вызвать и такие факторы, как:
- неправильное питание;
- дисбактериоз кишечника;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- недостаток ферментов, ответственных за переваривание пищи;
- «расслабляющее» воздействие гормона прогестерона.

Как не допустить скопления газов: полезные советы беременным


Соблюдение правил питания заключается не только в употреблении определенных продуктов. Согласно им, человек не должен принимать пищу стоя и устраивать перекусы на ходу. Особенно это касается будущих матерей, которым воздушный карман в кишечнике ни к чему.

Во время приема пищи беременным не рекомендуется тревожиться и думать о неприятных для них вещах, поскольку отрицательные эмоции способствуют заглатыванию воздуха. Что касается самой пищи, будет полезнее разделить свой рацион на 4 – 5 приемов, чем поглощать большое количество продуктов за 2 раза. Порции должны быть такими, чтобы они не приводили к перееданию.

Кроме этого, беременная должна знать, какие продукты ускоряют процесс газообразования, и отказываться от их употребления. К ним относятся: квашеные овощи, бобовые, виноград, груши, лук, чеснок, капуста, маринады, ржаной хлеб, сладости, квас, газированные напитки. Между тем, употребление любых кисломолочных продуктов приветствуется, ведь в них содержатся полезные лактобактерии, не допускающие скопления газов.

Здоровый образ жизни как способ профилактики метеоризма


Профилактические мероприятия, направленные на стабилизацию деятельности кишечника в период беременности, таковы:
1. плавание;
2. прогулки на свежем воздухе;
3. ежедневное выполнение специальной гимнастики для кишечника.

Для выполнения гимнастики беременная должна принять положение лежа на боку и погладить живот по часовой стрелке в течение 10 – 15 минут. Затем ей следует повернуться на другой бок, приподнять ногу и попытаться выпустить газы.

Совет 2: Как избавиться от газов

Каждый из нас когда-либо испытывал дискомфорт от избыточного газообразования в кишечнике: возникало вздутие живота, возможно, появлялись ноющие боли, отрыжка и хорошо слышимые звуки урчания. Малоприятная ситуация. Чтобы выйти из нее, необходимо найти в кратчайшие сроки ответ на деликатный вопрос: как избавиться от газов?



Рассмотрим, отчего возникает газообразование? Во время трапезы иногда происходит заглатывание воздуха, поджелудочная железа может не выделять достаточного количества ферментов для переваривания поступившей в желудок еды. Остатки не переваренной пищи начинают бродить и гнить в кишечнике. Этот процесс сопровождается газообразованием.

Пищевая фабрика нашего организма вырабатывает много разнообразных пахучих соединений. Сероводород считается самым зловонным из них. Если вы перенасытили желудок пищей, богатой животными белками, то организм начинает источать запах тухлых яиц - верный признак присутствия сероводорода.

В тоже время кислый запах выходящих газов предупреждает об излишнем увлечении бобовыми, капустой, редисом, орехами. Да и любителям пива и кваса часто приходится ощущать кислый запах, если они превышают разумные нормы потребления напитков.

Большинство газов, которые образуются в кишечнике, лишены неприятного запаха. В норме газы должны регулярно покидать организм человека. Однако общепринятые правила не всегда позволяют сделать это.

Причины газообразования могут быть различные. Перечислим некоторые из них: неправильное несбалансированное питание, недостаток пищеварительных ферментов, попадающий в желудок во время еды воздух, гиподинамия.

Как избавиться от газов? Если последовательно выполнять следующие правила, можно избежать проблемы газообразования.



  1. Соблюдайте правильный образ жизни. После еды совершайте спокойные пешие прогулки. Умеренные физические нагрузки будет благотворно воздействовать на перистальтику кишечника. Избегайте стрессовых ситуаций – они не лучшим образом воздействуют на организм.

  2. Исключите из своего рациона определенные продукты питания, вызывающие газообразование: бобы, капусту, виноград, груши, газированные напитки, соки, мороженое и т.д.

  3. Не переедайте и тщательно пережевывайте пищу. Дискомфорт от переедания уменьшит принятие активированного угля или «смекты».

  4. Употребляйте травяные настои – чаи из мяты, укропа и ромашки.


Такие простые советы! Но как они необходимы многим людям для поддержания своего здоровья.

 

Источники:
  • если не выходят газы

Совет 3: Как избавиться от газообразования в животе

Газообразование (избыточное скопление газов) в животе проявляется вздутием живота, ощущением боли и дискомфорта в брюшной полости и отрыжкой. Газообразование в животе не считается тяжелым или опасным недугом, тем не менее, становится причиной неприятных ощущений и дискомфорта.
Инструкция
1
Бороться с проблемой можно несколькими способами.Питание
Старайтесь избегать продуктов, вызывающих газообразование. Это бобы, все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская), лук, артишоки. Не рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, пшеницу и отруби. Под запрет попадают газированные напитки и пиво. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и творог могут усиливать брожение газов. Нежелательно употреблять персики, яблоки и груши.
Желательно оказаться от жвачек и курения. В течение дня выпивайте как можно больше воды.
2
Привычки
Научитесь есть медленно и неторопливо и тщательно пережевывать пищу. Культура приема пищи должна стать привычкой. Таким образом, вы уменьшите количество заглатываемого воздуха.
Не забывайте посещать дантиста дважды в год. Необходимо следить за состоянием ротовой полости.
Возьмите за правило совершать пешие прогулки. Очень полезно прогуляться после приема пищи. Ни в коем случае нельзя лежать после еды!
3
Справиться с повышенным газообразованием помогут травяные отвары.
Мятный отвар
Это эффективное средство, препятствующее образованию газов. Использовать можно любой вид мяты. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, засыпьте 1 чайную ложку мяты и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Выпивайте несколько стаканов отвара в течение дня. Вяз ржавый
Этот отвар помогает справиться даже с сильным газообразованием. Вскипятите 1 стакан воды и добавьте половину чайной ложки порошкообразной коры ржавого вяза. Можно использовать гранулированную или простую кору. Кипятите на слабом огне 20 минут. Пейте от 1 до 3 стаканов в день. Тмин, фенхель, анис, корень солодки
Семена этих растений прекрасно справляются с газами. Их можно жевать после еды, а можно употреблять в виде отвара.
Используйте 1 чайную ложку на стакан воды и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Повышенное газообразование возникает по ряду причин. Газы в животе образуются при быстром заглатывании пищи без тщательного пережевывания, приеме пищи в нервном состоянии или состоянии переутомления, при употреблении пищи перед сном, при переедании. Это может быть одним из проявлений аллергической реакции организма на некоторые продукты, например, чеснок или молоко. Газообразование может возникнуть вследствие неправильного питания или употребления газированных напитков. Воздух может заглатываться при разговорах во время еды или выделяться бактериями при ферментации пищи. Кроме того, газы могут скапливаться из-за деформации неба или зубов. Люди, страдающие запорами, подвержены повышенному газообразованию.
Вздутие живота после еды - как с ним бороться?
Связанная статья
Вздутие живота после еды - как с ним бороться?
Источники:
  • что делать при сильном газообразовании

Совет 4: Как избавиться от повышенного газообразования

Избыточное скопление газов в кишечнике называется метеоризмом. Обычно это состояние доставляет массу неудобств: появляются отрыжка, вздутие живота, болезненные ощущения. Чаще всего виной тому является неправильное питание, но бывают случаи, где причина кроется в желудочно-кишечных заболеваниях.
Вам понадобится
  • - ромашка;
  • - мелисса;
  • - семена укропа.
Инструкция
1
Скорректируйте свое питание. Потребляйте больше пищи, содержащей клетчатку: овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Однако не все из перечисленного полезно при метеоризме. Бобовые, капуста, сухофрукты, слива и яблоки усиливают газообразование. Поэтому их следует ограничить или даже вовсе исключить из рациона.
2
Тщательно пережевывайте пищу, не ешьте на ходу. Именно от неправильной организации питания часто происходит чрезмерное заглатывание воздуха.
3
Смешайте в равных пропорциях семена укропа, мелиссу и ромашку. Залейте смесь кипятком из расчета 3 чайных ложки травы на 100 мл воды. Подождите 15 минут, после чего процедите готовый настой. Пейте его по половине стакана по мере необходимости. Если метеоризм беспокоит вас часто, пройдите курсовое лечение данным средством (2-3 приема в день в течение 2-х недель).
4
Принимайте препараты против метеоризма. К ним относятся средства на основе симетикона («Эспумизан», «Саб симплекс»), разрушающего газовые пузырьки и облегчающего их выведение. Не менее эффективны и препараты на основе домперидона («Мотилиум», «Мотилак»). В качестве вспомогательного средства можно использовать активированный уголь.
5
Если повышенное газообразование беспокоит вас постоянно, проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Возможно причина кроется не в неправильном питании, а в недостаточности пищеварительных ферментов. Процесс расщепления пищи в этом случае замедляется, в результате чего образуются излишки газа. Недостаток ферментов можно восполнить медикаментозно.
Видео по теме
Обратите внимание
При повышенном газообразовании не следует применять слабительные средства, прикладывать грелку и пытаться очистить кишечник с помощью клизмы. Это вызовет еще большее вздутие живота и усугубит ваше состояние.
Источники:
  • как избавиться от повышенного метеоризма

Совет 5: Как избавиться от урчания в животе

Урчание в животе чаще всего является признаком дисбактериоза - нарушения микрофлоры кишечника. И основную роль в его развитии играет питание. И поскольку это заболевание способно привести к более серьезным проблемам, чем урчание, лучше от него избавиться при появлении первых признаков.
Инструкция
1
Чтобы избавиться от урчания в кишечнике, прежде всего, придерживайтесь принципов здорового питания, т.к. основной причиной бурления является образование газов, выделяющихся в процессе брожения и гниения пищевых масс. А приводит к этому недостаточно переваренная или несовместимая пища.
2
Поскольку пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, тщательно пережевывайте еду. Это способствует нормальной выработке желудочного сока, собственных лактобактерий, что значительно облегчает дальнейший процесс расщепления пищи.
3
Далее пищеварение продолжается в желудке, поэтому позаботьтесь о нормальной концентрации желудочного сока. Для этого не пейте до, во время и после еды. Если же в этом есть необходимость, употребляйте только подкисленные напитки и в небольшом количестве.
4
Обязательно выпивайте стакан чистой воды за 30-40 минут до еды. Она необходима для образования желудочного и кишечного сока. Также употребляйте воду через 1-1,5 после еды. Оставшийся после пищеварения конечный продукт в виде солей и кислот легче выведется из организма и не отложится в органах и тканях в виде шлаков, которые нарушают микрофлору и приводят к дисбактериозу.
5
Не употребляйте сразу после еды сладости и сдобу. Они вызывают брожение, которое быстро начинает проявляться урчанием в кишечнике. Такой же эффект производят некоторые фрукты – виноград, груши.
6
На время восстановления микрофлоры в кишечнике исключите из рациона картофель, молоко, хлеб, кондитерские изделия и сахар. И обязательно включите в рацион лук, чеснок, зелень, сырые овощи и фрукты, чистую воду (не менее 1,5 л). Каждый вечер на ночь выпивайте стакан кефира или простокваши. Образующиеся в них полезные бактерии хорошо восстанавливают кишечную среду.
7
Соблюдайте принципы здорового питания с одновременным подавлением патогенной и восстановлением полезной микрофлоры кишечника. Для угнетения болезнетворных бактерий используйте бактериофаги - аптечные либо природные (ежедневно утром натощак съедайте, не разжевывая зубчик чеснока). Для восстановления используйте бифидум и лактобактерин. А для подкормки полезных бактерий употребляйте свежий клюквенный морс, яблочный сок, отвар шиповника.
8
Чтобы избавиться от урчания в кишечнике может понадобиться какое-то время. И в каждом случае оно индивидуально. Поэтому выполняйте все рекомендации до прекращения всех признаков дисбактериоза. А при полном восстановлении используйте эти же меры для предупреждения дисбактериоза.
Видео по теме
Шанк-Пракшалана: очищение кишечника соленой водой
Связанная статья
Шанк-Пракшалана: очищение кишечника соленой водой
Источники:
  • средство от урчания в животе

Совет 6: Продукты полезные при беременности

Во время беременности необходимо уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые витамины и минералы, ведь от этого зависит и развитие малыша.

Продуктов огромное множество, и порой мы даже не задумываемся, насколько те или иные полезны. 

  • Йогурт. Конечно, он должен быть натуральным, без красителей, ароматизаторов и различных химических добавок. В нем содержится большое количество кальция, а также полезные бактерии, которые помогут "работать" желудку будущей мамы.
  • Яйца. В них содержится 12 витаминов и минералов, а самое главное - необходимый для развития плода белок. Еще приятно знать, что это низкокаллориный продукт.
  • Овсянка. Содержит витамины группы В, клетчатку и железо. Идеально подходит для завтрака.
  • Лосось. Богат омега-3 жирными кислотами и белком.
  • Брокколи. Содержит кальций, витамин С и фолиевую кислоту. Брокколи станет отличным гарниром к рыбе и мясу.
  • Фасоль. Содержит в себе белок, витамины С, B1, В2, В6, РР, железо и калий.
  • Авокадо. Содержит фолиевую кислоту, калий, витамин С и витамин В6. Но нельзя забывать о том, что плод достаточно каллориен, поэтому помните о мере.
  • Кальмары. В них содержится много белка и йода. Йод необходим для умственного развития плода. А самое главное, что из кальмаров можно приготовить множество вкусных блюд (фаршированные, салат, плов и т.д.).
  • Морковь. Содержит витамин А, необходимый для развития костей и зубов плода. Нужно знать, что витамин А, содержащийся в моркови, усваивается организмом только при употреблении с маслом. 
  • Шпинат. Богат фолиевой кислотой, витамином А, железом и кальцием. Он замечательно подходит для салатов, запекания с рыбой, лазаньи.
  • Курага. Содержит в себе минеральные вещества, такие как кальций, калий, магний, железо и фосфор. Курага повышает гемоглобин и помогает очищению кишечника.
  • Манго. В экзотическом фрукте содержатся витамины А, С, группы В, кальций и железо. Плод обладает легким слабительным эффектом, поэтому переедание манго может привести к расстройству желудка.

Организм беременной женщины не должен испытывать недостатака в витаминах и минералах, поэтому постарайтесь максимально разнообразить свое меню и ограничить себя во вредных продуктах.

Совет 7: Можно ли беременным есть чеснок

Есть чеснок беременным можно, но при этом женщина должна прислушиваться к своему самочувствию и советам лечащего врача. Чеснок стоит исключить лишь в некоторых случаях, и их не так много
Беременной женщине употреблять чеснок в пищу можно, а иногда и нужно, но при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма будущей мамы. Также следует помнить, что чеснок — острая специя и может вызвать изжогу и раздражение слизистой желудка.

Польза чеснока при беременности



Самый большой плюс этого полезного продукта заключается в его противовирусных и антибактериальных свойствах. Чеснок также активен против грибковых инфекций и используется с древних времен для профилактики заболеваний в период эпидемий.

Съесть дольку или две чеснока в день при эпидемии гриппа или ОРЗ для беременной женщины полезнее приема таблеток. Но только при хорошей переносимости этого продукта и в качестве профилактики.

Если будущая мама склонна к аллергии или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, есть чеснок стоит только в маринованном виде. Он не вызывает никаких неприятных последствий.

Чеснок также обладает свойством разжижать кровь, что может быть полезно женщинам для профилактики тромбозов. Он полезен малышу для роста и кроветворения, и акушеры часто рекомендуют беременным пациенткам употреблять чеснок в пищу.

Врачи подчеркивают, что делать это нужно в небольших количествах, следя за реакцией организма. Чеснок станет хорошим помощником и просто полезным продуктом питания для будущей мамы, если она ест его в меру и с осторожностью.

Когда беременным нельзя употреблять чеснок



Беременной женщине следует быть внимательной в последний триместр беременности. Рекомендуется исключить из пищи все продукты, которые могут вызвать аллергию и раздражение слизистой желудка. Чеснок, к сожалению, относится именно к таким продуктам.

Также с осторожностью его следует добавлять в пищу при склонности к носовым и маточным кровотечениям. По этой же причине его не стоит есть перед родами даже мамам с хорошим здоровьем, лишний риск во время рождения малыша ни к чему.

Стоит также учитывать знаменитое женское обоняние, обостряющееся в результате беременности. Если вы на дух не переносите запах чеснока, значит и заставлять себя его есть тоже не стоит. Даже если о его пользе вам дружно твердят все друзья и родные.

Миф о том, что малыш может почувствовать жгучий вкус чеснока, уже давно опровергнут. Пища доходит к ребенку через плаценту лишенной запаха и вкуса. Так что, есть чеснок или не есть, беременная женщина решает только на основании собственного желания и самочувствия.
Источники:
  • Чеснок при беременности
  • Чеснок при беременности — вред или польза
Источники:
  • Газы и отрыжка во время беременности
  • Газы при беременности
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше