Совет 1: Как избавиться от газов при беременности

В период беременности, когда употребление любых лекарственных препаратов нежелательно, проблему повышенного газообразования можно решить народными средствами. Например, из семян укропа, петрушки или фенхеля приготовить настой, залив 1 чайную ложку сырья 200 мл кипятка. Средство должно постоять под крышкой в течение 4 часов, а принимают его за 1 час до еды 3 раза в сутки.
Груши и виноград усиливают газообразование у беременных

Чем опасно повышенное газообразование при беременности?


Скопившиеся газы, вызывающие чувство переполненности кишечника, во время беременности могут спровоцировать выкидыш. И хотя это случается довольно редко, рисковать, пренебрегая таким отклонением здоровья, не стоит. Неприятные отрыжки, урчание и боли в животе, газовые колики – всё это проявление метеоризма, или повышенного газообразования.

На ранних сроках беременности такой проблемы у женщин обычно нет. Однако она может появиться во 2 и 3 триместрах по мере увеличения матки в размерах.

Почему при беременности повышается газообразование?


Помимо прижатия увеличенной маткой петель толстого кишечника, развитие метеоризма могут вызвать и такие факторы, как:
- неправильное питание;
- дисбактериоз кишечника;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- недостаток ферментов, ответственных за переваривание пищи;
- «расслабляющее» воздействие гормона прогестерона.

Как не допустить скопления газов: полезные советы беременным


Соблюдение правил питания заключается не только в употреблении определенных продуктов. Согласно им, человек не должен принимать пищу стоя и устраивать перекусы на ходу. Особенно это касается будущих матерей, которым воздушный карман в кишечнике ни к чему.

Во время приема пищи беременным не рекомендуется тревожиться и думать о неприятных для них вещах, поскольку отрицательные эмоции способствуют заглатыванию воздуха. Что касается самой пищи, будет полезнее разделить свой рацион на 4 – 5 приемов, чем поглощать большое количество продуктов за 2 раза. Порции должны быть такими, чтобы они не приводили к перееданию.

Кроме этого, беременная должна знать, какие продукты ускоряют процесс газообразования, и отказываться от их употребления. К ним относятся: квашеные овощи, бобовые, виноград, груши, лук, чеснок, капуста, маринады, ржаной хлеб, сладости, квас, газированные напитки. Между тем, употребление любых кисломолочных продуктов приветствуется, ведь в них содержатся полезные лактобактерии, не допускающие скопления газов.

Здоровый образ жизни как способ профилактики метеоризма


Профилактические мероприятия, направленные на стабилизацию деятельности кишечника в период беременности, таковы:
1. плавание;
2. прогулки на свежем воздухе;
3. ежедневное выполнение специальной гимнастики для кишечника.

Для выполнения гимнастики беременная должна принять положение лежа на боку и погладить живот по часовой стрелке в течение 10 – 15 минут. Затем ей следует повернуться на другой бок, приподнять ногу и попытаться выпустить газы.
Источники:
  • Газы и отрыжка во время беременности
  • Газы при беременности

Совет 2: Продукты полезные при беременности

Во время беременности необходимо уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые витамины и минералы, ведь от этого зависит и развитие малыша.
Продукты полезные при беременности

Продуктов огромное множество, и порой мы даже не задумываемся, насколько те или иные полезны. 




  • Йогурт. Конечно, он должен быть натуральным, без красителей, ароматизаторов и различных химических добавок. В нем содержится большое количество кальция, а также полезные бактерии, которые помогут "работать" желудку будущей мамы.


  • Яйца. В них содержится 12 витаминов и минералов, а самое главное - необходимый для развития плода белок. Еще приятно знать, что это низкокаллориный продукт.


  • Овсянка. Содержит витамины группы В, клетчатку и железо. Идеально подходит для завтрака.


  • Лосось. Богат омега-3 жирными кислотами и белком.


  • Брокколи. Содержит кальций, витамин С и фолиевую кислоту. Брокколи станет отличным гарниром к рыбе и мясу.


  • Фасоль. Содержит в себе белок, витамины С, B1, В2, В6, РР, железо и калий.


  • Авокадо. Содержит фолиевую кислоту, калий, витамин С и витамин В6. Но нельзя забывать о том, что плод достаточно каллориен, поэтому помните о мере.


  • Кальмары. В них содержится много белка и йода. Йод необходим для умственного развития плода. А самое главное, что из кальмаров можно приготовить множество вкусных блюд (фаршированные, салат, плов и т.д.).


  • Морковь. Содержит витамин А, необходимый для развития костей и зубов плода. Нужно знать, что витамин А, содержащийся в моркови, усваивается организмом только при употреблении с маслом. 


  • Шпинат. Богат фолиевой кислотой, витамином А, железом и кальцием. Он замечательно подходит для салатов, запекания с рыбой, лазаньи.


  • Курага. Содержит в себе минеральные вещества, такие как кальций, калий, магний, железо и фосфор. Курага повышает гемоглобин и помогает очищению кишечника.


  • Манго. В экзотическом фрукте содержатся витамины А, С, группы В, кальций и железо. Плод обладает легким слабительным эффектом, поэтому переедание манго может привести к расстройству желудка.


Организм беременной женщины не должен испытывать недостатака в витаминах и минералах, поэтому постарайтесь максимально разнообразить свое меню и ограничить себя во вредных продуктах.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.