Совет 1: Кто такие африканеры

Современное население Южной Африки неоднородно. Бок о бок с коренными жителями континента живут потомки выходцев из европейских стран – Германии, Голландии и Франции. Раньше их чаще всего именовали бурами, но в современной культуре они предпочитают называться африканерами.

Кого называют африканерами



Африканерами называют этническую группу, включающую в себя тех, чьи предки в свое время выехали из Европы и поселились в южных областях Африки. Большинство этих южноафриканцев имеют голландские, французские и немецкие корни. В прежние времена они активно занимались фермерством, но в последнее время многие африканеры уже не работают на земле, а нашли себе другие занятия.

И все же первые белые поселенцы-колонисты жили в основном в сельской местности, устраивая хутора и небольшие по численности поселения на территории современной ЮАР и Намибии. Термин «буры», закрепившийся за бывшими европейцами, в настоящее время употребляется с несколько ироническим и даже порой оскорбительным оттенком, указывая на ограниченность и не самый высокий уровень образования. А вот название «африканеры» используется широко, говоря о принадлежности к жителям Африки.

Уклад жизни современных африканеров можно назвать консервативным, что в немалой степени объяснимо религией, которую они исповедуют: большинство буров изначально были протестантами. Они почти нигде не образуют больших поселений, места их расселения разбросаны по отдельным фермам.
Язык буров – африкаанс – отличается своеобразием и уходит корнями в голландские наречия, формировавшиеся еще в XVII веке. Но своей исторической родиной этот народ считает Африку.


Африканеров отличают упорство, нередко доходящее до упрямства, стремление вести свободный и независимый образ жизни, сочетающийся с прилежностью, трудолюбием и благочестием. Этот народ стремится сохранять традиции, передавая их последующим поколениям. В быту они очень неприхотливы и не любят значительных перемен в образе жизни.

Проблемы современных африканеров



С 1994 года, после падения в Южной Африке режима апартеида, ущемлявшего права чернокожих африканцев, буры-африканеры оказались в непростой ситуации. Они на себе испытали, что означают притеснения со стороны другого народа.
Выступления коренных африканцев против потомков европейцев, переходящие в прямое насилие, – распространенное явление в ЮАР.


Представители движения африканеров утверждают, что их народ за последние полтора-два десятилетия испытал на себе настоящий культурный и физический геноцид. Активисты буров прилагают все усилия к тому, чтобы отстоять свои права, сохранить самобытность, язык и культуру. Одним из возможных решений лидеры африканеров считают создание собственного государственного образования, обладающего всеми признаками суверенитета.

Совет 2: Что такое Карандашный тест

Незамысловатое словосочетание «карандашный тест» появилось достаточно давно в ЮАР. В то время, когда на территории вышеупомянутого государства господствовал апартеиид – политика, при которой небелое население было ограничено в правах, тест, проводимый с помощью карандаша, был способом градации населения. В основе теста – отличительная черта «цветного населения» так называемая «африканская степень курчавости».

Найти кудряшку



Суть теста с карандашом в следующем: карандаш вставляли в волосы испытуемому, если при наклоне головы карандаш не выпадал – это указывало на принадлежность испытуемого к «цветным», ведь афроамериканцы от природы имеют очень толстые кудрявые волосы. При этом завитки у негров мелкие, это отличает их «прически» от причесок кудрявых от природы людей других расс.

Поскольку сами «цветные» делились на чернокожих и просто цветных, тест продолжали для выявления и этой градации. Нужно было во время проведения теста потрясти головой, если карандаш выпадал, человека относили к числу цветных, если же твердо держался в кудрях, то такого «цветного» называли чернокожим.

Это тест был официально утвержден в 1950 году и применялся формально до 1994 года. После отмены апартеида потребность в нем отпала. Карандашный тест был не единственным мерилом расовой принадлежности. Но свою популярность завоевал простотой. Не нужны были ни какие-либо определенные условия, ни специальное оборудование. В то же время он давал безошибочно правильный результат.

Исторической предпосылкой деления жителей страны на белых, цветных и чернокожих стал закон о регистрации населения. Согласно которому, люди должны были проживать группами, имеющими одну расовую принадлежность.

Расизм и создание резерваций



Такая необходимость деления населения назрела в связи с тем, что появлялось все больше населения смешанного происхождения. Известны многочисленные случаи, когда членов одной семьи относили к разным расовым группам и обязывали жить раздельно.

Смешение рас берет свое начало еще в ХVIII веке, когда появились африканеры, или переселенцы, не все из которых имели при себе женщин. Они вступали в сексуальные отношения с чернокожими представительницами слабого пола, у тех появлялось смешанное потомство.

С расширением аграрных хозяйств, на которых чернокожие считались не более чем рабочей силой, процесс расовой дискриминации только увеличивал свои масштабы. Рассизм подкрепляли и войны с пограничными племенами коса и зулу.

Такой важный исторический момент, как закон о регистрации населения в ЮАР освещен в современном кинематографе. Фильм «Кожа» снятый в 2009 году показывает трагедию целой страны, на примере судьбы одной девушки Сандры Лэйнг. Героиня фильма, рожденная в семье белых, была вынуждена жить вдали от них.

Это тема нашла свое отражение и в мультипликации, к примеру, мультсериал «Мультреалити» показывает некий карандашный тест для негров.

Совет 3: Какой язык в Нидерландах

Одним из самых ярких событий последнего чемпионата мира по футболу, стал приезд в Бразилию нескольких тысяч болельщиков из оранжевой Страны тюльпанов. Она же — европейское государство, имеющее сразу два практически равнозначных географических названия — Голландия и Нидерланды. И основной язык, на котором в Бразилии изъяснялись и «оранжевые» болельщики, и ставшие бронзовыми призерами чемпионата футболисты, называется голландским или нидерландским, а также фламандским и даже африкаанс.

Оранжевый язык


Несмотря на наличие сразу нескольких вариантов, официально страна, символами которой считаются оранжевый цвет и тюльпан, называется именно Нидерланды. А ее основной язык именуется, соответственно, нидерландским. Что касается голландского, то это название зародилось по аналогии с наименованием двух провинций страны — Северной и Южной Голландии, и ошибкой при произношении даже в самой стране не считается. Фламандский же язык больше относится к бельгийскому региону Фландрия, где проживает много выходцев из соседних Нидерландов. Став в Бельгии фламандцами, они, тем не менее, сумели сохранить культуру и традиции своих предков.

Внимание к Германии


Язык, на котором в мире разговаривают, по данным статистиков, не менее 23 миллионов человек, включая 16,8 млн в самих Нидерландах, зародился еще во времена обитания в Европе франкских племен. Происходит он от западногерманского языка индоевропейской группы, на котором когда-то разговаривали береговые франки. «Родственниками» нидерландского считаются древнеанглийский (благодаря чему современный английский знает едва ли не каждый житель Нидерландов), фризский и нижненемецкий.


Помимо самих Нидерландов, наиболее распространен он также в Бельгии. Где, правда, существует огромное количество диалектов (их там более двух с половиной тысяч). Фламандский в этой стране является одним из двух государственных языков, на нем разговаривают свыше шести миллионов бельгийцев. А во Фландрии он и вовсе единственный официальный. Наверняка не успели забыть нидерландский и в бывших заморских колониях — в Индонезии (Голландской Ост-Индии), Суринаме, на Голландских Антильских островах и Арубе. Небольшие общины нидерландцев, тоже сохранивших свой язык, существуют в приграничных районах Германии, на севере Франции (Французская Фландрия), в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и в некоторых других странах.


Родным нидерландский язык считают, по официальным данным, 96% жителей «оранжевой» страны. Остальные четыре процента относят себя к носителям западнофризского (это официальный язык провинции Фрисландия), нижнесаксонских диалектов немецкого, на которых разговаривают в основном на северо-востоке страны и севере Германии, и лимбургского наречия нижнефранкского, распространенного на юго-востоке Нидерландов и в Германии. Все эти языки признаны правительством Нидерландов региональными и поддерживаются им в соответствии с подписанной страной Европейской хартией языков национальных меньшинств.


Производный африкаанс


К языкам, появившимся на основе или при активном участии нидерландского, относят несколько, когда-то распространенных в некоторых странах Азии и Центральной Америки. Среди них и уже умершие креольские языки в Гайане, на Виргинских островах, в Пуэрто-Рико и Шри-Ланке, и до сих пор используемые в Индонезии джавиндо, петьо и другие.


Но наибольшее распространение из производных получил африкаанс, очень популярный в Намибии и ЮАР (Южно-Африканской республике). Более того, с 1925 до 1994 года он являлся, наряду с английским, главным в стране, открытой и основанной в 17-м веке нидерландскими мореплавателями. Позднее их стали называть африканерами или бурами. В 1893 году в Бюргерсдорпе, одном из городов Капской провинции, в которой проживала основная часть переселенцев, африкаанс даже поставили памятник с надписью «Победа голландского языка». Свой государственный статус африкаанс потерял только после свержения в середине 90-х режима белого апартеида и прихода к власти представителей коренного населения из АНК (Африканского национального конгресса).
Видео по теме
Источники:
  • Апартеид по-черному
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше