Инструкция
1
К середине правления Александра I назрела необходимость реформирования русской армии. Формирование армии на основании рекрутских наборов себя изжило. В то же время казна не могла увеличить средства на наемные части. Императору нужны были солдаты, которые бы знали военное ремесло и которых в нужный момент можно было бы быстро собрать. Но в мирное время эти солдаты должны были сами себя обеспечивать. Это и было основной идеей системы военных поселений. Предполагалось, что появятся свободные средства, которые можно будет направить на освобождение крестьян, не ущемляя при этом интересов помещиков.
2
Первым появилось поселение в Могилевской губернии, где был расквартирован Елецкий мушкетерский полк. Местное население должно было освободить для военных свои дома, а само перебраться в другие губернии, преимущественно на юг страны. Но идею не удалось воплотить. Создание поселения начали в 1810 году, а через два года началась война с Наполеоном.
3
К активному созданию военных поселений приступили только в 1825 году, во времена царствования Николая I. Поселения появлялись в местах постоянно дислокации воинских частей, преимущественно на казенных землях. Пехотные части располагались на севере и западе страны, кавалерийские – в южных губерниях.
4
Преимуществом новой системы организации было то, что нижние армейские чины могли жить в своих семьях, учить детей в открытых специально для этого школах, изучать военную науку. Неженатым солдатам позволено было жениться на крестьянках из имений, находившихся в собственности казны, при этом государство выделяло довольно большую сумму на обзаведение хозяйством. В границах поселений не должно было быть частных владений. Земли выкупались у помещиков.
5
Система военных поселений имела четкую структуру. Главным начальником был граф А. А. Аракчеев. При нем был создан штаб военных поселений, а для ведения хозяйства – экономический комитет. На местах военными поселениями ведали дивизионные штабы. Само поселение представляло собой несколько десятков одинаковых домов. Дома ставили в одну линию. В каждом доме жило четыре семьи. Две семьи занимали половину дома, они вели общее хозяйство. Семья унтер-офицера занимала половину дома. В поселении была площадь, где стояла часовня, школа для солдатских детей (кантонистов), караульные помещения, цейхгаузы. Там же располагалась пожарная стража. Радом с площадью находились мастерские. На противоположной стороне единственной улицы располагался бульвар, по которому ходили только пешком. Возле домов были хозяйственные постройки.
6
Жизни в военных поселениях была строго регламентирована. Правилами регулировались даже бытовые мелочи. Малейшее нарушение каралось физическим наказанием. Поселяне постоянно находились под надзором начальства, в том числе во время работы и отдыха. Тяжела была не только солдатская служба, но и офицерская. От офицеров требовалось не только знание военной науки, но и умение управлять сельским хозяйством.
7
В военных поселениях неоднократно вспыхивали бунты. Эта форма организации армии оказалась малоэффективной, что и проявилось в середине прошлого века. Д.А. Столыпин, инспектировавший южные провинции сразу после Крымской войны, доложил, что хозяйство поселений полностью пришло в упадок. Критиковали поселения и военные, занимавшиеся переустройством армии.