Пищевые отравления можно разделить на бактериальные и небактериальные. Первые возникают при попадании в организм с пищей патогенных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов зачастую также токсичны для человека. Спровоцировать размножение вредных бактерий в пище не так и сложно, достаточно пренебречь условиями хранения того или иного продукта питания. В результате продукт приобретет неприятные вкус и запах, нетипичные цвет и консистенцию. Для жидких продуктов характерным признаком порчи является образование пузырьков газа.

Небактериальные отравления развиваются при попадании в организм различного рода химических веществ, например, токсичных металлов. Сюда же относятся отравления ядами растений и животных, а также грибами.


Как распознать пищевое отравление


В среднем, признаки пищевого отравления проявляются в течение суток. Первым тревожным сигналом является дискомфорт в области пищеварительных органов. Нередко отмечается нарастание острых спазматических болей в желудке. Далее происходит процесс самоочищения организма от токсинов. Возникают тошнота с последующей рвотой, а также понос. Кал при пищевом отравлении водянистый и обильный, обычно не содержит крови.

Для небактериальных отравлений также характерны сухость во рту, ухудшение зрения, возбуждение, дезориентация и даже кома. Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от дозы и опасности токсического вещества для человека. Некоторые яды могут начать действовать через пару минут, другие - через несколько дней после попадания в организм.

Острое пищевое отравление способно проявить себя уже в первый час после принятия пищи. О его развитии говорят повышение температуры тела, примесь крови в кале, безудержная рвота, пожелтение белков глаз, учащение пульса. Если картина болезни включает подобные признаки, необходимо срочно вызвать врача.

Первая помощь


Нельзя недооценивать опасность острого пищевого отравления. Нужно помнить, что серьезные отравления могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. Первая помощь должна быть оказана незамедлительно. При признаках пищевого отравления любой тяжести первой помощью является эвакуация содержимого желудка. Для этого больной пьет слабый раствор марганцовки или кипяченую воду с содой, а затем вызывает рвоту. Делать это нужно до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной. Так как рвота не может опорожнить желудок полностью, больному рекомендуется принять активированный уголь. Он имеет свойство адсорбировать имеющиеся в организме токсические вещества.