Совет 1: Как быстро приготовить подливу из тушенки

Мясная подлива - отличное дополнение к любому гарниру, будь это рис, гречка, макароны и прочее. А подлива из тушенного мяса (консервов) не просто вкусная, но еще и готовится очень быстро и просто, так как мясо уже готовое.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Тушенка (говяжья, свиная) - 1/2 банки.
  • Томатная паста (если нет - заменяем кетчупом) - по вкусу.
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.
  • Мука - чайная ложка.
  • Вода - 1/2 стакана.
Инструкция
1
Открываем консервы и выкладываем половину содержимого в сковороду. Масло добавлять не нужно, так как сама по себе тушенка довольно таки жирная.
2
Разогреваем на среднем огне тушенку то тех пор, пока весь жир не расплавится.
3
Добавляем к тушенке воду. Помешивая, ждем, пока закипит.
Как закипит - добавляем томатную пасту (кетчуп), соль, специи. Размешиваем до однородного цвета.
4
Аккуратно, не торопясь, по-немного сыпем муку в нашу подливу, при этом постоянно помешивая. Мука нужна для того, чтобы загустить подливу, так что если вы любите жидкую - добавляйте немного муки, а если же вы фанат густой подливы - сыпьте больше.
5
Как только закончили с мукой, даем подливе покипеть еще секунд 30. После этого можно добавить зелень по вкусу и накрыть крышкой. Выключаем плиту и оставляем нашу подливу минуты на 3-5 настоятся.

Вкусная и простая подлива из тушенки готова! Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить густую подливу с мясом?

Подлива - отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Она может быть как слишком жидкой, так и густой. Попробуйте приготовить второй вариант, он сытнее.
Вам понадобится
  • - 500 грамм свинины;
  • - 250 грамм сметаны;
  • - 2 столовые ложки просеянной муки;
  • - 1 столовая ложка томатной пасты;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Для начала необходимо тщательно подготовить свинину - обмыть выбранный кусок под струей холодной воды, слегка отбить его молотком и нарезать на маленькие кусочки. При желании можно отбить мясо уже после нарезания, на это потребуется немного больше времени, зато оно получится очень нежным и мягким.

2
Свинину обжарить на любом растительном масле с мелко нарезанным чесноком. Посолить, поперчить мясо и добавить к нему любимые приправы. Можно воспользоваться готовыми смесями специй, предназначенными специально для жарки мяса.
3
В отдельной посуде смешать сметану и томатную пасту, развести смесь водой и добавить к ней муку. Посолить и поперчить по вкусу. Жидкость должна быть однородной, без мучных комочков. Но использовать миксер для смешивания не рекомендуется.
4
Добавить эту массу к мясу, тщательно перемешать продукты, накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне. Важно также время от времени помешивать блюдо и следит за тем, как густеет подлива.
5
Приблизительно через 15 минут блюдо будет полностью готово. Подавать такую подливу можно к любому гарниру. Она отлично сочетается с картофельным пюре, гречкой, макаронными изделиями, овощными рагу и рисом.
Обратите внимание
При желании можно заменить томатную пасту любым кетчупом. Это не сильно изменит вкус готового блюда.
Полезный совет
Если в доме оказалось слишком мало сметаны, то можно дополнить ее небольшим количеством майонеза.

Совет 3: Как приготовить рис с тушенкой

Рис с тушенкой — простое, вкусное и ароматное блюдо, которое очень быстро готовится и прекрасно подойдет для обеда или ужина. Рис и тушенку можно сочетать в виде плова, овощного рагу и даже супа. Использование тушенки сделает блюдо сытным и в меру калорийным.
Вам понадобится
  • Для приготовления риса по-итальянски с тушенкой (из расчета нам 6 порций):
  • - 700 г тушенки;
  • - 200 г риса;
  • - 300 г вермишели;
  • - чеснок — 5 зубчиков;
  • - 2 ст. л. томатной пасты;
  • - зелень (укроп, петрушка, кориандр);
  • - 100 мл растительного масла;
  • - куриный бульон;
  • - лавровый лист;
  • - соль, перец (по вкусу);
  • - сотейник.
  • Для приготовления супа с рисом и тушенкой:
  • - 300 говяжьей тушенки;
  • - 100 г риса;
  • - лук-порей;
  • - помидоры — 2 шт.;
  • - перец — 2 шт.;
  • - морковь — 1 шт.;
  • - зелень (петрушка, укроп и т.д.);
  • - соль, специи (по вкусу).
  • Для приготовления рагу с рисом и тушенкой:
  • - 400 г говяжьей тушенки;
  • - 100 г риса;
  • - баклажан — 2 шт.;
  • - помидоры — 2 шт.;
  • - 250 г цветной капусты;
  • - репчатый лук — 2 шт.:
  • - 50 мл растительного масла;
  • - перец, соль (по вкусу);
  • - зелень (петрушка, укроп, базилик и др.);
  • - вода;
  • - жаровня.
Инструкция
1
Побалуйте ваших домашних рисом по-итальянски с тушенкой. В сотейнике прокалите сухую вермишель до золотистого цвета, затем добавьте растительное масло и помытый рис, перемешайте. Налейте в сотенйик кипяченой воды, чтобы она полностью покрывала рис и вермишель, растворите в воде кубик куриного бульона, добавьте несколько лавровых листов и раздавленный в чеснокодавилке чеснок.

Доведите рис и вермишель до состояния полуготовности, потом поставьте сотейник в разогретую заранее духовку, долейте еще немного воды и томите до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Тем временем разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и тушенку, мелко порубленную зелень (петрушка, укроп и т.д.), лавровый лист, раздавленный чеснок и томатную пасту. Достаньте сотейник из духовки, разложите рис и вермишель по краям тарелки, а в середину положите тушенку. Блюдо можно подавать к столу.
2
Простое и вкусное блюдо получится, если у вас есть овощи (можно использовать замороженные) и тушенка, из которых можно приготовить суп с рисом и тушенкой. Помидоры помойте, очистите и мелко нашинкуйте. Болгарский перец промойте, разрежьте и удалите семена и сердцевину, а затем мелко нарежьте. Также нашинкуйте стебли лука-порея и зелень по вашему вкусу. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.

Порезанные лук и морковь тушите на небольшом огне в бульоне около 10-15 минут, затем добавьте к ним остальные овощи и залейте 1-1,5 л кипяченой воды, дайте блюду закипеть. Тем временем промойте рис и опустите в суп, добавьте в него специи и соль, варите до готовности. За 5-10 минут до того, как суп сварится, добавьте в него тушенку и мелко порубленную зелень. Затем оставьте суп на некоторое время, чтобы он настоялся.
3
Оригинальным получается овощное рагу с рисом и тушенкой, для приготовления которого нужна жаровня. Налейте в жаровня несколько стаканов воды, дождитесь закипания, а потом отправьте в нее измельченные кусочки тушенки. Рис промойте. Если у вас есть время, то рис лучше заранее замочить в холодной воде на несколько часов, тогда он получится рассыпчатым. Потушите мясо, а затем добавьте к нему рис, посолите и поперчите по вкусу. Готовить необходимо на небольшом огне, чтобы рис томился.

Тем временем помойте и очистите баклажаны, нарежьте их кубиками. На разогретой сковороде обжарьте кусочки баклажанов. Репчатый лук очистите и порежьте кольцами, добавьте к баклажанам и тушите овощи до полуготовности. Помытые и нарезанные помидоры положите на сковороду к овощам, посолите и обжарьте до готовности.

Разберите цветную капусту, отрежьте черешки, соцветия измельчите. Цветную капусту нужно добавить к рису и тушенке, когда они будут полуготовыми. Тушить нужно около 5 минут. Если в жаровне осталось мало воды, то можно влить еще. Овощи из сковороды добавьте в жаровню, перемешайте, еще раз посолите и поперчите, затем тушите на небольшом огне до выпаривания жидкости, после чего блюду необходимо настояться в течение 15-20 минут.

Овощное рагу с рисом и тушенкой разложите порционно на тарелки, украсьте веточкой петрушки или базилика, подавайте к столу в горячем виде.

Совет 4: Как появилась мясная тушенка

Впервые необычный способ консервирования мяса изобрел француз Николя Аппер в 1804 году. Он помещал вареное мясо в нагретую до 110–115 градусов посуду, оставляя небольшое отверстие. Когда мясо остывало, емкости герметично закрывались. Это изобретение позволило длительное время хранить мясо и поистине стало революционным изобретением, перевернувшим пищевую промышленность того времени.

Изобретение тушенки

В начале XIX века наблюдался резкий рост городского населения в связи с развитием промышленности. Возникла острая необходимость снабжать горожан продуктами,  которые можно было бы хранить в течение длительного времени.

Изобретение Николя Аппера быстро распространилось по всему миру. Даже сам Наполеон наградил находчивого француза почетным титулом «Благодетель человечества».

Англичане очень быстро поняли, что изготовление тушенки очень перспективное направление в пищевой промышленности, и приобрели патент на ее производство. В Великобритании усовершенствовали процесс изготовления тушенки. Теперь мясо стали упаковывать в жестяные банки. Этот метод консервации вскоре распространился по всей Европе. Стоит отметить, что в те времена тушенка считалась чуть ли не элитным продуктом и стоила довольно дорого. В общем, этот продукт тогда не был доступен среднестатистическому гражданину. Лишь процесс механизации производства сумел снизить цены на тушенку.

Тушенка в России

Первый консервный завод в России был открыт в 1870 году в Петербурге. Ассортимент выпускаемой продукции состоял из: жареной говядины, каши с мясом, рагу, гороховой похлебки, мясо с горохом. Главным заказчиком этого консервного завода была, конечно, армия. Тушенка очень быстро стала самой распространенной солдатской едой.

В царской армии суточной нормой мяса для низших чинов был один фунт. Банка тушенки, выпускаемая в то время, весила именно столько.

Как выбрать тушенку

В наше время консервированное мясо не пользуется столь большой популярностью, как, например, в СССР, когда тушенку массово употребляли советские граждане. Теперь можно всегда купить свежее мясо взамен консервированного продукта.

Определенный всплеск интереса к тушенке были зафиксированы во времена кризиса 1998 года, когда население стало активно ее скупать, видимо, готовясь к голодным временам, но через несколько лет ажиотажный спрос начал утихать.

В магазине лучше выбирать тушенку, сделанную по ГОСТу. Тушенка, изготовленная по ТУ, может содержать до 90% пищевых добавок, ароматизаторов, соевых белков, перемолотых шкурок и хрящей.

Лучше всего покупать тушенку, на маркировке которой есть буква «В», что означает высший сорт продукта.

Следствием неправильной обработки мяса может стать вздутие и деформация банки, поэтому нужно внимательно рассмотреть упаковку перед покупкой.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше