Вам понадобится
  • - нож для закалки;
  • - муфельная печь;
  • - масло (тосол, автол, отработка);
  • - материал для полировки, хромирования стали.
Инструкция
1
Разогрейте муфельную печь до температуры 1030-1050°C. После тогокак онапечь наберет нужную температуру, выдержите ее во включенном состоянии час и выключите. Температура в печи должна быть строго до 1100°C, иначе при прокалке произойдут необратимые процессы укрупнения сорбитной структуры стали. Она становится вязкой и теряет свои ударные свойства.
2
Поместите лезвие ножа в печь. Предварительно необходимо снять рукоять, высокие температуры практически 100% деформируют материал, из которого изготовлена рукоять. Время для высокого отпуска лезвия рассчитывается как 10 минут на 1 мм толщины. Визуально определить степень прокалки можно по цвету лезвия. Он должен быть таким же, как цвет внутри печи.
3
Вытащите лезвие из печи и строго вертикально опустите его в емкость с маслом, слегка покачивайте вдоль лезвия, чтобы профиль лезвия не повело от излишнего давления на мягкую раскаленную сталь.
4
Выждав, пока температура стали не опустится до 300°C (синюшный оттенок на поверхности стали), поместите лезвие в муфельную печь, предварительно выставив температуру в 200-300°C. Процесс низкого отпуска должен длиться 3-4 часа.
5
Выньте лезвие из печи, при необходимости оправьте его, дайте ему остыть в естественной среде на воздухе.
6
Отполируйте, отхромируйте, заточите лезвие, насадите его на рукоять.