Как выглядит белая клубника?


Происхождение белой клубники, или ананасной ягоды объясняется скрещиванием разнообразных видов дикой земляники, произрастающих в Северной и Южной Америке. На английском языке она называется pineberry, что в переводе трактуется как ананас и клубника.

По своему внешнему виду эта ягода отличается от привычной красной клубники цветом и размером. Так, белая клубника усеяна красными семенами, а по размеру она немного мельче привычной для населения красной ягоды.


Несмотря на стойкий запах ананаса, белая клубника является родственницей обычной садовой земляники. Обе ягоды относятся к одному и тому же виду – Fragaria Ananassa.

Бывает ли аллергия на ананасную ягоду?


Аллергическая реакция организма на красную клубнику – привычное явление для аллергиков. Провоцируют ее флавоноиды, или вещества, ответственные за покраснение ягод.
Если каждый день съедать по 10 ягод клубники, то можно стабилизировать артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Анафилактоидное воздействие на человеческий организм объясняется их белковым составом. Плоды белой клубники (британцы не называют ее ягодой) из-за отсутствия флавоноидов аллергии не вызывают, поэтому ими могут лакомиться и малыши, и аллергики.

Чем еще хороша эта чудо-ягода, так это ее низкой калорийностью. Теперь любительницы сладкого могут скрасить свои «посиделки» на диете белой клубникой благодаря малому содержанию калорий. В ее составе гармонично сочетаются жиры, углеводы, протеин и сахар.

Полезные свойства белой клубники


Профилактические свойства клубники, предотвращающие развитие сахарного диабета, почечных патологий и болезни Альцгеймера, объясняются содержанием в ней фицетина – уникального антиоксиданта.

Полезные вещества, содержащиеся в этой вкусной и питательной ягоде, представлены целым рядом:
- витамины A, P, E, B6, B12, C;
- тиамин;
- фолат;
- ниацин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота.
Белую клубнику употребляют в пищу или в свежем виде, или как добавку к йогурту и мороженому. Пригодна она и для украшения десертных блюд и напитков.


По количеству клетчатки и калия белая клубника обогнала яблоки, апельсины и бананы. Не отличается скудностью и содержание аминокислот: метионин, валин, лизин, триптофан, пролин, аланин и прочие полезные вещества присутствуют в составе ягоды в изобилии.

Минералами плоды белой клубники также богаты. В них содержатся магний, кальций, медь, натрий, селен, железо, фосфор, марганец и цинк, без которых функционирование человеческого организма не может быть полноценным.