Ежевика является настоящей кладовой по содержанию в своем составе минералов и витаминов. В плодах имеются витамины группы В, А, Е, К, Р, а также различные микроэлементы, такие как: магний, железо, фосфор, никель, калий, хром. В составе есть и кислоты: яблочная, лимонная и винная, кроме этого ежевика богата сахарозой, глюкозой и фруктозой.

Ежевика оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие для организма человека, чай заваренный из плодов можно использовать для лечения простудных заболеваний и при нервных потрясениях.

При постоянном употреблении плодов можно добиться нормализации артериального давления, восстановления гормонального фона, улучшения состава крови и деятельности головного мозга. 

Ежевика является низкокалорийной ягодой и ее можно употреблять при избыточном весе, т.к. в составе ягоды есть катехины, которые блокируют поглощение жиров в организме ускоряя тем самым обменные процессы.

Кроме ягод можно употреблять и листья растения. Заваренные листья полезны для лечения дизентерии, поноса, малокровии, ангине, бронхите.

При всех своих полезных свойствах не следует употреблять ежевику тем людям у которых наблюдаются заболевания желудочного тракта и тонкого кишечника. Ежевика в отдельных случаях может спровоцировать аллергическую реакцию которая сопровождается головокружением, рвотой. Не следует давать ягоды детям в большом количестве.