Что такое весовая категория?


Это контролируемое арбитрами ограничение собственного веса боксера. В его рамках спортсмен имеет право принимать участие в официальных соревнованиях на ринге. Итоговое взвешивание проводится непосредственно перед началом турнира или боя на электронных весах. Куда боксеры становятся без верхней одежды, а то и совсем неглиже, стыдливо прикрываясь простынками. Эти цифры и дают судьям право определять для участников их весовые категории.
В 1936 году в СССР впервые прошел бой за титул абсолютного чемпиона страны без учета категорий. В нем сошлись тяжеловес Виктор Михайлов и полутяж Николай Королев. Уверенную обеду одержал Королев — 7:2. Он же победил и год спустя — 3:0.



Бокс без перчаток


Историки спорта утверждают, что в начале своей истории бокс был только профессиональным, не имея существующего ныне четкого разделения по категориям. Не имел он, впрочем, и многого иного — перчаток, шлемов, кап, даже столь привычного ныне ринга с канатами.


Что касается боев, то проходили они практически без правил: два человека, зачастую разного роста, веса и телосложения, сходились там, где договаривались, и начинали боксировать голыми руками. Такой бокс, а точнее — банальная мужская драка, мог продолжаться часами, заканчиваясь победой нанесшего решающий удар более выносливого соперника.


Сколько весите?


Подобное положение продержалось до конца XIX века, пока зрители и организаторы, наконец, не поняли: в бою между боксером весом в 100 кг и его соперником весом в 75 кг, победу наверняка одержит первый. А значит, пропадает весь смысл устраивать публичные коммерческие бои и принимать на них денежные ставки.


Существовать, как и прежде, сводя на импровизированном ринге бойцов разного веса и уровня, было больше нельзя. Так родилось такое понятие, как «весовая категория». Поначалу их было только две — легкая и тяжелая, потом стало восемь, десять. И все они применялись лишь в соревнованиях профи.


Да, собственно, любительского бокса на заре развития спорта для людей с крепкими кулаками и челюстями никто и не знал. Он возник только в начале прошлого века, дебютировав на Олимпиаде-1904. И скольким спортсменам введение категорий спасло, возможно, здоровье и жизнь, история бокса умалчивает.


Профессионалы


В наше время боксеры-профи (то есть получающие огромные деньги и не выступающие за свою страну на чемпионатах мира среди любителей и Олимпиадах), соревнуются в 17 весовых категориях. Или просто в 17 различных весах.


Самым легким из них считается вес «пера», равняющийся по международной системе измерений 105 фунтам (47, 627 кг). Самый внушительный — супертяжелый, в нем бьются парни с весом свыше 200 фунтов. Для справки: 1 килограмм равен 2,2 фунтам.
Категории, именуемые столь забавно: вес «пера», «мухи» и «петуха» — это дань традициям и игра слов. В английском оригинале они звучат так: featherweight — весовая категория до 105 фунтов, flyweight — до 108 и bantamweight — до 112.



Любители


Когда-то у них было 12 категорий, но несколько лет назад, в угоду, видимо, телевидению, осталось только десять. Минимальная — до 49 кг (наилегчайший вес), максимальная — свыше 91 кг (супертяжелый).


Женский бокс


В олимпийском Лондоне 36 женщин-любителей соревновались в трех категориях — в весе «мухи» (48—51 кг), легкой (56—60 кг) и средней (69—75 кг).