Во время первых античных Олимпийских игр, на руки боксеров наматывали полоски из кожи. Проводить бои в перчатках начали в 1867 году в Англии.

На Олимпиадах в боксерских соревнованиях участвуют только мужчины. Двое спортсменов выходят на квадратный ринг для поединка и наносят удары друг другу выше пояса.


Как только прозвучит гонг, соперники стараются набрать очки, которые даются за нанесенные удары. Не засчитываются удары, запрещенные правилами или нанесенные без силы. Разрешается использование суставной области перчатки для ударов спереди или сбоку головы и торса.

За правильностью боя следят 5 судей. Хотя бы 3 из них должны признать очко, чтобы его засчитали. Побеждает тот спортсмен, который набрал большее число очков. Если по баллам выходит ничья, победителя выбирает команда судей. Она оценивает стиль, в котором велся бой, и способность боксеров держать оборону.

Боксер может выиграть путем нокаута, если его соперник коснется поля проведения боя любой частью тела, кроме ступней, и не сможет встать в течение 10 секунд. Если спортсмен встал с нокдауна, но после отсчета рефери до 8 не смог продолжать бой после команды «бокс», счет идет до 10. Боксер может быть признан побежденным, если не может продолжать бой из-за травмы.

За нарушение правил, например удар ниже пояса, в затылок, за пассивную оборону, спортсмены получают замечание. Три замечания ведут за собой дисквалификацию.

Соревнования проводят в соответствии с 12 весовыми категориями: до 48 кг, до 51 кг, до 54 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 63,5 кг, до 67 кг, до 71 кг, до 75 кг, до 81 кг, до 91 кг и более 91 кг.

Боксерский ринг обнесен канатами. Расстояние между ними по каждой стороне квадрата должно составлять 6,1 м. На полу ринга находится мягкий настил. Углы ринга имеют свой цвет: красный, синий, в которых находятся боксеры, и два белых.

Бои в формате Олимпийских игр проводятся на выбывание. Спортсмены разделены только по весовым категориям, без учета рейтингов и титулов.