Киноа – традиционная пища инков, этот злак был популярнее картофеля и кукурузы. Индейцы называли его «матерью всех зерен» и весенний сев начинали с церемонии посадки киноа, возделывая землю для нее специальными золотыми тяпками. Испанские конкистадоры, и борясь с национальными религиозными обрядами инков, дошли до того, что запретили выращивать киноа. Культура долгое время возделывалась на весьма ограниченных территориях. Злак попал в забвение на долгие тысячелетия, пока на всплеске интереса к культуре доколумбовой Америки ученые не «присмотрелись» к киноа. Тут и были сделаны удивительные открытия, касающиеся пользы «забытого» злака. Уникальное сочетание противовоспалительных фитонутриентов в киноа делает ее полезной для подавления различных воспалительных процессов, белок в этом злаке ближе всего по набору аминокислот к животному, а наличие полезной олеиновой кислоты позволяет рекомендовать ее при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чтобы повысить популярность этого полезного продукта, 2013 год был объявлен ООН «Международным годом киноа». Узнавая все больше о киноа, кулинары пробовали ее все в новых и новых рецептах и пришли к еще одному открытию – да это же вкусно! К тому же «чудо-злак» можно использовать вместо практически любой другой крупы – риса, гречи, пшена, варить из нее каши, подавать на гарнир, добавлять в супы и салаты. Отварная киноа обладает легкой, «пушистой» текстурой и приятным ореховым привкусом. Из киноа делают и муку, идущую на приготовление хлебов, кексов, блинов и пирогов.


Ореховый вкус киноа прекрасно подходит для легких, летних салатов с зеленью и фруктами. Попробуйте сделать такое блюдо, приправив ароматным медовым соусом. Вам понадобится:
- 2 чайные ложки свеженатертого корня имбиря;
- ¼ стакана жидкого меда;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 1 стакан воды;
- 1 чашка киноа;
- ½ чашки орехов кешью;
- ½ чашки нарезанного тонкими полукольцами сладкого красного салатного лука;
- 1 чашка крупного винограда без косточек;
- 1 головка салата айсберг;
- соль.



Киноа очень просто варить. Обычно ее продают уже промытой, но на всякий случай проверьте указания на упаковке. Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли и доведите до кипения. Накройте крышкой, снизьте нагрев и варите около 15-20 минут на маленьком огне до полного выкипания жидкости. Готовую крупу слегка взрыхлите вилкой и остудите.


Взбейте легкий соус из оливкового масла, уксуса, меда, лимонного сока, измельченного имбиря и чеснока. Порвите промытый и обсушенный салат на кусочки и выложите в глубокую миску вместе с киноа, добавьте лук, нарезанный напополам виноград и измельченные орешки. Приправьте соусом и смешайте. Уберите салат в холодильник. Он будет вкусным и полезным еще не менее двух-трех дней.


Для тех, кто не ест мясо может показаться особенно привлекательным рецепт котлеток из киноа и кукурузы, похожих на так называемые мексиканские «пирожки» чимичури. Возьмите:
- ½ стакана лебеды;
- ½ стакана кукурузных зерен;
- ¼ чашки кукурузной муки;
- 2 куриных яйца;
- ¼ стакана нарезанного мелким кубиком красного лука;
- 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чашка хлебных крошек;
- кайенский перец и соль;
- 2 столовые ложки оливкового масла.


Отварите лебеду в 1 стакане воды. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу. Охладите крупу и зерна. Слегка взбейте яйца, смешайте с кукурузной мукой и зеленью, приправьте солью и перцем, добавьте лук и смесь киноа с кукурузой, положите в фарш хлебные крошки и измельченный чеснок. Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте котлетки до золотистой корочки. Подавайте с легким овощным салатом.