Простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму



Ингредиенты (для 5 л салата):
- 3 кг зеленых помидор;
- 1 кг красного или желтого бoлгарского перца;
- 1 кг лука;
- 600 г мoркови;
- 1 ст. оливкового или растительного масла;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ст. виноградного или яблочного уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст.л. соли.

Для заготовления салата из зеленых помидор на зиму лучше взять нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем максимально сохранена польза растений, орехов или плодов, из которых оно сделано.
Вымойте все овощи и подсушите их на подносах или плотных бумажных полотенцах. Нарежьте помидоры крупными дольками или кружками, если плоды небольшие. Очистите луковицы от шелухи и перец от плодоножек и семян и порежьте тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Сложите овощное ассорти в большую кастрюлю или таз. Полейте все растительным маслом, уксусом и водой, посыпьте сахаром и солью и поставьте на сильный огонь.

Подождите, пока содержимое посуды закипит, и варите салат из зеленых помидор 10 минут, помешивая время от времени деревянной лопаткой или большой ложкой. Подготовьте стеклянные банки, простерилизуйте их, заполните зимней закуской, закатайте. Переверните их вверх дном, накройте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Затем уберите в прохладное темное место.

Острый зимний салат из зеленых помидор в томатном маринаде



Ингредиенты (для 5-5,5 л салата):
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 1,2 кг болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 300 г стручкового горького перца;
- 300 г петрушки;

Для маринада:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 ст. 5%-ного уксуса;
- 2 ст. растительного масла;
- 8 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. соли.

Хорошенько промойте овощи и зелень под проточной водой и обсушите. Разрежьте зеленые помидоры на четвертинки или половинки, если они маленькие. Нашинкуйте вычищенные болгарские и горькие перцы соломкой. Снимите шелуху с чесночных долек и раздавите их в специальном прессе. Измельчите ножом петрушку вместе с жесткими стеблями.

Мелко порубите красные томаты, залейте их в большой жаропрочной емкости растительным маслом и уксусом, приправьте солью и сахаром. Нагрейте маринад на сильном огне, прокипятите 1-2 минуты, пока он не станет однородным.
Если такой маринад кажется вам слишком густым, замените 1 кг томатов 3 ст. воды.


Опустите в него всю овощную нарезку, зелень петрушки и проварите 15 минут, перемешивая время от времени. Законсервируйте салат, как написано в предыдущем рецепте.