Соус «блю чиз»: оригинальный американский рецепт



Ингредиенты:
- 150 г сыра с голубой плесенью (Рокфор, Горгонзола, Дана блю, Фурм д’Амбер, Блё д’Оверн, Дорблю и пр.);
- 250 г крема-фреш;
- четвертинка лимона;
- щепотка черного молотого перца.

Крем-фреш – 30%-ные ферментированные сливки. Это своего рода французская версия сметаны, но в отличие от нее менее кислая, не сворачивается и не образует хлопьев при добавлении в горячие блюда.
Натрите сыр с голубой плесенью на крупной терке и переложите в стеклянную миску. Посыпьте его черным молотым перцем и сбрызните лимонным соком. Добавьте в посуду с приправленной сырной стружкой крем-фреш и хорошо перемешайте. Если нужен более нежный соус, разотрите все в блендере. Дайте ему настояться, как минимум, в течение получаса при комнатной температуре. Крем-фреш можно приготовить самостоятельно по нижеописанному рецепту.

Крем-фреш – основа настоящего соуса «блю чиз»



Ингредиенты:
- 200 г 33-38%-ных сливок;
- 2 ст.л. закваски (кефира, натурального йогурта, простокваши или пахты).

Достаньте сливки и закваску из холодильника за 40 минут до начала готовки крема-фреш. Они должны быть комнатной температуры, так процесс ферментации пойдет быстрее.
Перелейте сливки в стеклянную баночку и смешайте с закваской. Неплотно закройте посуду крышкой, накройте чистым сухим полотенцем, закутайте в плед или одеяло и поставьте в теплое место, где нет сквозняков, на 12-24 часа. Как только сливки загустеют, размешайте их ложкой и уберите в холодильник еще на 6-12 часов. Домашний крем-фреш является не только замечательной основой соуса «блю чиз», но и служит практически полноценной заменой дорогого маскарпоне в приготовлении выпечки.

Соус «блю чиз»: европейская версия



Ингредиенты:
- 100 г мягкого творожного сыра (Буко, Филадельфия, Альметте);
- 1 баночка 2%-ного натурального йогурта (125 г);
- 100 г сыра с голубой плесенью;
- 2 или 3 дольки чеснока;
- 1/3 ч.л. белого молотого перца.

Очистите чесночные дольки от шелухи и раздавите их в специальном прессе. Соедините в одной посуде мягкий творожный сыр, йогурт, тертый сыр с плесенью, чеснок и перец и взбейте все венчиком или миксером на средней скорости.

Соус «блю чиз»: русская версия



Ингредиенты:
- 100 г сыра дорблю;
- 4 ст.л. 25-30%-ной сметаны или 33%-ных сливок;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- щепотка черного молотого перца;
- 15 г свежего укропа.

Разомните дорблю вилкой и тщательно вымешайте со сметаной или сливками, лимонным соком, черным перцем и рубленой зеленью укропа.