Совет 1: Как готовится соус "блю чиз"

Изысканный и в то же время простой американский соус «блю чиз» – прекрасное дополнение к мясу, птицу, рыбе, свежим овощам или хрустящим кукурузным чипсам. Неудивительно, что эту замечательную жидкую приправу с нежным сливочным вкусом с удовольствием включили в свое меню кулинары других стран мира. Попробуйте и вы приготовить «блю чиз» по оригинальному или упрощенным рецептам.
Подберите свой рецепт
+
-

Соус «блю чиз»: оригинальный американский рецепт



Ингредиенты:
- 150 г сыра с голубой плесенью (Рокфор, Горгонзола, Дана блю, Фурм д’Амбер, Блё д’Оверн, Дорблю и пр.);
- 250 г крема-фреш;
- четвертинка лимона;
- щепотка черного молотого перца.

Крем-фреш – 30%-ные ферментированные сливки. Это своего рода французская версия сметаны, но в отличие от нее менее кислая, не сворачивается и не образует хлопьев при добавлении в горячие блюда.
Натрите сыр с голубой плесенью на крупной терке и переложите в стеклянную миску. Посыпьте его черным молотым перцем и сбрызните лимонным соком. Добавьте в посуду с приправленной сырной стружкой крем-фреш и хорошо перемешайте. Если нужен более нежный соус, разотрите все в блендере. Дайте ему настояться, как минимум, в течение получаса при комнатной температуре. Крем-фреш можно приготовить самостоятельно по нижеописанному рецепту.

Крем-фреш – основа настоящего соуса «блю чиз»



Ингредиенты:
- 200 г 33-38%-ных сливок;
- 2 ст.л. закваски (кефира, натурального йогурта, простокваши или пахты).

Достаньте сливки и закваску из холодильника за 40 минут до начала готовки крема-фреш. Они должны быть комнатной температуры, так процесс ферментации пойдет быстрее.
Перелейте сливки в стеклянную баночку и смешайте с закваской. Неплотно закройте посуду крышкой, накройте чистым сухим полотенцем, закутайте в плед или одеяло и поставьте в теплое место, где нет сквозняков, на 12-24 часа. Как только сливки загустеют, размешайте их ложкой и уберите в холодильник еще на 6-12 часов. Домашний крем-фреш является не только замечательной основой соуса «блю чиз», но и служит практически полноценной заменой дорогого маскарпоне в приготовлении выпечки.

Соус «блю чиз»: европейская версия



Ингредиенты:
- 100 г мягкого творожного сыра (Буко, Филадельфия, Альметте);
- 1 баночка 2%-ного натурального йогурта (125 г);
- 100 г сыра с голубой плесенью;
- 2 или 3 дольки чеснока;
- 1/3 ч.л. белого молотого перца.

Очистите чесночные дольки от шелухи и раздавите их в специальном прессе. Соедините в одной посуде мягкий творожный сыр, йогурт, тертый сыр с плесенью, чеснок и перец и взбейте все венчиком или миксером на средней скорости.

Соус «блю чиз»: русская версия



Ингредиенты:
- 100 г сыра дорблю;
- 4 ст.л. 25-30%-ной сметаны или 33%-ных сливок;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- щепотка черного молотого перца;
- 15 г свежего укропа.

Разомните дорблю вилкой и тщательно вымешайте со сметаной или сливками, лимонным соком, черным перцем и рубленой зеленью укропа.

Совет 2: Сливочный соус: 7 оригинальных рецептов

Соус - это не просто добавка к блюду. При помощи соуса можно добиться большей глубины и богатства вкусовых оттенков. Даже привычная еда может зазвучать совершенно по-новому. Один из популярных соусов - сливочный. Готовится он довольно легко, а его рецептов существует огромное множество.
Опытные кулинары уверяют, что научиться готовить соус - нельзя, для этого необходим талант. История изготовления соусов насчитывает несколько веков. За это время повора достигли совершенства, и современные соусы являются буквально кулинарными шедеврами. Сливочный соус редко кого оставляет равнодушным. Ведь он прост в приготовлении, но при этом очень вкусен.

Основой такой приправы к блюду, как можно понять из названия, являются сливки. Лучше всего, советуют профессионалы, использовать продукт средней жирности - примерно 20%. Такой соус отличается особой легкостью и воздушностью, за счет чего становится прекрасным дополнением к овощам, макаронам, мясу или рыбе.

7 рецептов сливочных соусов



Для классического варианта соуса вам понадобятся:
- сливки - 200 мл;
- мука - 1 ст.л.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.

Пожарьте муку на сководе до золотистого цвета. Добавьте к ней масло и хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной. Влейте сливки и прокипятите все несколько минут. Не забывайте при этом энергично помешивать. Подсолите и поперчите. Соус готов. Все другие делаются на основе этого базового варианта.

Так, например, можно сделать сливочный соус с грибами. Для него вам понадобятся:
- свежие шампиньоны - 200 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- сливки - 1 ст;
- сливочное масло - 4 ст.л.;
- зелень, соль, мускатный орех, перец черный - по вкусу.

Для приготовления такого соуса растопите масло и положите в него измельченный чеснок. Через несколько минут добавьте порезанные грибы, протушите в течение 5 минут. После влейте сливки и все хорошенько перемешайте. Тушите еще 10 минут, подсолите, поперчите и добавьте оставшиеся специи.

Еще одним популярным и очень вкусным соусом является сливочный соус с луком. Чтобы приготовить такой, возьмите:
- густые сливки - 55 г;
- молоко - 1,5 ст;
- репчатый лук - 0,5 головки;
- лавровый лист - 0,5;
- сливочное масло - 2 ст.л.;
- пшеничная мука - 1 ст.л.;
- соль - 1 щепотка.

Влейте молоко в кастрюлю и положите туда мелко порезанный лук, лавровый лист и закипятите. Сразу же снимите с огня и отставьте на 15 минут остужаться, после процедите. Затем растопите масло, добавьте муку, все прогрейте и хорошенько перемешайте. Влейте процеженное молоко и доведите до кипения. Прогрейте соус в течение 10 минут, подсолите, добавьте сливки и еще раз перемешайте. Плюс такого соуса в том, что его легко можно добавлять не только во вторые блюда, но и использовать как дополнительный элемент супов-пюре.

Можно сделать и сливочно-горчичный соус, для которого вам понадобятся:
- сливки - 350 г;
- горчица - 2 ст.л.;
- бульон - 150 г;
- сливочное масло - 30 г;
- соль по вкусу.

Бульон вскипятите, затем тонкой струйкой добавьте в него сливки, хорошенько перемешивая массу. Введите горчицу и переключите печку на минимальный огонь. На таком томите соус в течение 5 минут, не забывая его постоянно мешать. Останется добавить тольо соль и перец. После снимите соус с огня и добавьте масло. Взбейте соус вилкой.

Любители сливок и сыра могут побаловать себя сливочно-сырным соусом. Для его приготовления вам понадобятся:
- сливки - 200 г;
- твердый сыр - 175 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

Потрите сыр - лучше это делать на мелкой терке. В кастрюлю влейте сливки и нагрейте их на медленном огне. Затем всыпьте сыр и прогрейте все вместе 2-4 минуты. Добавьте специи и оставьте соус доходить еще 3 минуты.

Хотите попробовать сливочный соус со вкусом Прованса, приготовьте французский сливочный соус для салатов. В него входят:
- растительно масло - 150 мл;
- уксус - 70 мл;
- дижонская горчица - 1 ч.л.;
- лук шалот - 1 шт.;
- сливки - 3 ст.л.;
- сухие салатные травы - 1 ч.л.;
- соль, перец - по вкусу.

Приготовить этот соус очень легко. Смешайте растительное масло, уксус, травы и пряности. Покрошите лук-шалот и добавьте к смеси. Добавьте горчицу и все хорошенько перемешайте. После выложите сливки и снова перемешайте.

Если нет времени готовить, на помощь придет вкуснейший сливочно-майонезный соус. Его изготовление займет считанные минуты. И даже не придется стоять у плиты. Для него возьмите:
- сливки - 200 мл;
- горчица - 1 ст.л.;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- майонез - 100 г;
- соль по вкусу.

Для его приготовления достаточно смешать все компоненты в одну массу и можно подавать.

Преимущества сливочного соуса



Сливочный соус считается универсальным. Ведь его можно употреблять с любыми блюдами - он легко, вкусен и придает еде оригинальный и свежий вкус.

Плюсом таких соусов можно назвать тот факт, что они не требуют каких-либо особенных и дорогих продуктов, ведь практически все ингредиенты есть у хозяйки в холодильнике.

Совет 3: Как готовить молочный соус

Молочный соус смягчит и оттенит вкус любого блюда, будь то творожная запеканка с изюмом или куриные котлеты. Молочные соусы можно делать разной степени густоты, как с сахаром (к сладким блюдам), так и с солью и пряностями – к мясу, макаронам или рыбе. Они широко применяются в диетическом питании из-за малой остроты и нежной консистенции.
Вам понадобится
    • 1 л молока
    • 40-120 г муки
    • соль или сахар
    • сливочное или растительное масло
Инструкция
1
В основе большинства молочных соусов – молоко и мучная пассеровка ( пшеничная мука, обжаренная на сковороде до золотистого или светло-коричневого цвета и растертая с маслом). По канонам французской кухни такая пассеровка называется ру. Можно также готовить соус на картофельной муке, при этом ее не обжаривают.
2
Основа для молочного соуса готовится следующим образом: приготовьте пассеровку, разведите ее горячим (не кипящим!) молоком, непрерывно помешивая, чтобы не образовывалось комочков, посолите и проварите 5-7 минут. Количество муки для пассеровки зависит от густоты соуса, которую вы желаете получить.
3
Когда соус немного загустеет, в него можно добавить тертый сыр, рубленые грибы, зелень, яичные желтки или рубленые вареные яйца, пассерованный репчатый лук, специи – насколько хватит вашей фантазии. Очень густой соус применяют для фаршировки, в полужидком можно запечь котлеты или добавить его к овощным блюдам. Жидкими молочными соусами поливают готовые блюда, например, запеканки, макароны, также в них можно тушить мясо или рыбу. Очень вкусен такой соус с тертым сыром и орехами в сочетании с макаронными блюдами.
4
Знаменитый французский соус бешамель тоже готовится на основе молока и мучной пассеровки. В него добавляются мускатный орех, лавровый лист, черный или белый молотый перец, а мука растирается со сливочным маслом и разводится небольшим количеством бульона. Вид бульона зависит от того, к какому блюду готовится соус: к мясу – мясной бульон, к рыбе – рыбный.
5
Десертные молочные соусы готовят так же, как и несладкие, но делают обычно жидкими и вместо соли прибавляют сахар и ванилин, можно также по вкусу всыпать корицу, какао. Обычно с ними подают творожные и фруктовые блюда. Попробуйте приготовить тыкву в молочном соусе: ломтики тыквы обжарьте, выложите на смазанную маслом сковороду или в форму, залейте полужидким сладким молочным соусом, посыпьте панировочными сухарями и запеките в духовке.
Обратите внимание
В молочный соус нельзя добавлять уксус или другие кислые приправы, иначе соус свернется.
Полезный совет
К готовым блюдам молочный соус подают в слегка остуженном (до 70-80оС) виде.
Как приготовить основной белый соус
Связанная статья
Как приготовить основной белый соус
Источники:
  • молочный соус для запеканки

Совет 4: Как приготовить ароматные грибные стейки?

Шикарный ужин за полчаса при наличии всех ингредиентов - что может быть лучше, чтобы побаловать гостей?
Для приготовления грибных стейков потребуются:

- говяжья вырезка, 4 куска по 200 грамм;
- красное вино, 200 мл;
- шампиньоны, 200 грамм (почистить и покрошить);
- говяжий бульон, 200 мл;
- лук-шалот, 2 шт. (измельчить);
- чеснок, 2 зубчика (измельчить);
- розмарин, 2 ч.л. (мелко нарубить);
- оливковое масло, по вкусу соль и перец.

Духовка должна нагреваться до 200 градусов, а в это время мясо необходимо посолить и поперчить, после чего обжарить на сковородке до появления аппетитной корочки – около 5 минут на каждой стороне.

Обжаренные стейки необходимо поместить в духовку (можно в сковороде, если она для этого подходит) и подержать около 8 минут, чтобы стейки были в состоянии средней готовности с соком.

Стейки выкладываются на тарелку, а в это время готовится соус – на сковороду, в которой ранее жарилось мясо, закидываются лук, чеснок, шампиньоны и обжариваются около 4-5 минут. После этого выливаются вино и бульон, добавляется розмарин. Соус будет готов тогда, когда его количество выпарится в 2 раза. После этого готовым соусом с грибами поливаются аппетитные стейки.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить ребенку цветную капусту

Не всегда родителям удается накормить детей здоровой пищей, в частности это касается и овощей. Один ребенок будет с удовольствием уплетать цветную капусту за обе щеки, другой же, наоборот, будет отказываться от этого блюда. Многим мамам приходится придумывать каждый раз все новые интересные рецепты, которые полностью удовлетворят их чадо.
Инструкция
1
Один из способов«скрыть» вид вареный цветной капусты - замаскировать ее красивым и вкусным молочным соусом. Предварительно нужно отварить или еще лучше приготовить на пару (намного полезнее для детей) соцветия капусты.
2
Затем готовится соус. Для этого на сковородке или на дне кастрюли растапливается сливочное масло, добавляется немного муки, затем молоко и все томится на медленном огне несколько минут, при этом соус необходимо постоянно помешивать. После чего цветная капуста, залитая молочно-сливочным соусом, отправляется в духовку. Можно сверху посыпать блюдо тертым сыром. Когда корочка подрумянится, вкуснятина готова.
3
Другой вариант - сочетать цветную капусту с морковью и маленькими кусочками курицы либо говядины. Для этого наполовину сваренную капусту надо слегка поджарить на сковороде с кружочками моркови, пассированным мелко порезанным луком и отварным мясом, после чего полить блюдо сметаной.
4
Многие дети очень любят оладьи. Они и замечательно подходят к различным гарнирам, и располагают к приятному чаепитию. Можно приготовить оладьи и из цветной капусты. Для этого капусту сначала немного тушат, потом измельчают, добавляют яйцо, немного муки, соли и все ингредиенты тщательно смешивают.
5
После аккуратно выкладывают полученную смесь столовой ложкой на предварительно подогретую сковороду с подсолнечным маслом. Оладьи считаются готовыми, когда подрумянятся с обеих сторон.
6
Чаще старайтесь делать разноцветные «хитрые» пюре из разных овощей, в которые добавлена цветная капуста. Кроме всего прочего, попробуйте экспериментировать с продуктами в детской тарелке, придумывая разнообразные фигурки или рожицы из них. Детей это забавляет. Пока они находятся под этим впечатлением, тарелка практически уже пуста – ребенок сыт и мама довольна.
Источники:
  • как приготовить цветную капусту ребенку

Совет 6: Как готовить фаршированные макароны

Кулинария – это чудесный мир всевозможных вкусностей и огромный простор для творчества и фантазии. Многообразие существующих яств и кушаний поражает. И такое блюдо как макароны тому явное подтверждение. Их можно и отварить, посыпав сыром, и с подливой подать, но вкусней их зафаршировать.
Вам понадобится
    • каннеллони или маникотти (специальные разновидности макарон для фарширования);
    • оливковое или сливочное масло;
    • пара зубчиков чеснока;
    • одна луковица;
    • свежие помидоры (четыре штуки);
    • 5 ст. л. томатной пасты;
    • специи
    • соль по вкусу;
    • мясной фарш.
Инструкция
1
Зафаршировать макароны очень просто и довольно быстро. Главное, выберите правильные макароны. Правильными для фаршировки макаронами считаются каннеллони. Это особая разновидность макарон (толстые трубочки с большими дырочками, диаметром два – три сантиметра, длиной около десяти сантиметров). Но можно фаршировать и маникотти. Это тоже макароны, но в виде крупных ракушек или раковин (большого размера). И те и другие продаются в продуктовых магазинах.
2
Сначала приготовьте начинку для макарон. Традиционно это мясной фарш, но начинка может быть различной. Как из мяса курицы, свинины, или телятины, так и из овощей и круп (рис, гречка). Возьмите две глубоких сковороды. В одной будет готовиться соус, а в другой жариться фарш. Готовя эти два ингредиента одновременно, вы сэкономите свое время.
3
Соус готовиться дольше, поэтому начните именно с него. Для этого в сковороду налейте оливкового масла и добавьте мелко нарезанного чеснока и лук. Если нет оливкового масла, возьмите сливочное. Когда лук и чеснок подрумянятся (пять – восемь минут), добавьте к ним нарезанные кубиками помидоры (помидоры заранее очистите от шкурки), а затем и три–пять столовых ложек томатной пасты. Туда же отправьте и специи: сухие смеси базилика, черного молотового перца, молотый мускатный орех, укроп, а также соль по вкусу. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Обжаривайте в течение десяти–пятнадцати минут на слабом огне, периодически помешивая.
4
Во вторую сковороду также налейте оливкового масла и добавьте купленный или приготовленный заранее фарш. Обжаривайте его на сильном огне. Когда мясо приготовиться, добавьте в него соус и тщательно перемещайте получившуюся заправку.
5
Дело за макаронными изделиями. Возьмите большую кастрюлю и вскипятите в ней воду (предварительно подсолите). После этого отправьте туда макароны. И варите их на медленном огне. Готовность проверьте минут через восемь–десять на вкус. Воду слейте, добавьте чайную ложку масла и перемешайте. Дайте макаронам немного остыть и приступайте к фаршировке.
6
Выложите готовые макароны на тарелку и зафаршируйте их заправкой. Как завершающий штрих - посыпьте сверху резаной зеленью и подавайте на стол.
Видео по теме
Как приготовить макароны, чтобы они не слипались?
Связанная статья
Как приготовить макароны, чтобы они не слипались?
Источники:
  • макароны для фаршировки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше