Как приготовить ростбиф


Английский классический ростбиф совершенно зря кажется некоторым блюдом сложным. На самом деле это демократичная еда, требующая минимальных кулинарных навыков. Большой плюс ростбифа еще и в том, что для него подходят разные отрубы мяса – ромштекс, шея, вырезка, а из приправ можно ограничиться минимальным набором из соли и перца. На кусок мяса весом от полутора до одного килограмма вам потребуется 1 столовая ложка крупной соли и 1-2 чайные ложки молотого перца.
Очень важно для хорошего ростбифа –заранее достать мясо из холодильника, желательно за 1 час. Это позволит жаркому быть сочным и равномерно приготовленным.


Разогрейте духовку до 165оС. Если мясо очень постное, смажьте его оливковым маслом. Натрите солью и перцем. Выложите на специальную подставку-решетку и установите ее на противень. Выпекайте мясо из расчета 25-30 минут на каждый килограмм. Проткните тонким ножом, чтобы определить готовность. Если из мяса вытекает прозрачный сок, ростбиф готов. Достаньте его из духовки и дайте постоять 15-20 минут под «крышкой» из фольги. Это позволит мясным сокам равномерно распределиться по куску.
Ростбиф подают, нарезав на ломтики, как холодным, на бутербродах, так и горячим с картофельным пюре и коричневым соусом.


Жаркое из говядины и овощей


Вам понадобится:
- 500 грамм бескостной говядины;
- 2 ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тертого корня имбиря;
- 2 морковки;
- 350 грамм брокколи;
- 6 перьев зеленого лука;
- ¼ стакана апельсинового сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ¼ чайной ложки измельченного красного перца.

Это вкусное блюдо готовится очень быстро, как и многие другие кушанья по рецептам восточной кулинарии, поэтому все ингредиенты лучше подготовить и нашинковать заранее. Очищенную морковь нарежьте жульеном, брокколи разберите на соцветья, чеснок измельчите. Говядину промойте, тщательно обсушите и также нарежьте на тонкие поперечные полоски. Нашинкуйте лук.

Разогрейте масло в воке или простой глубокой сковороде. Обжарьте говядину с чесноком и имбирем в течение 2-3 минут. Извлеките из сковороды и отложите в сторону. Добавьте морковь и брокколи, жарьте еще около 3-4 минут. Положите в сковороду лук и готовьте еще минуту. Влейте к овощам сок и соус, приправьте перцем, добавьте говядину с имбирем и чесноком. Хорошо перемешайте, прогрейте и подавайте к столу. Ужин готов.