Классический рецепт салата «Завтрак туриста»



Для приготовления этого консервированного салата вам понадобятся следующие продукты:
- 200 г риса;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 острых перца;
- 2,5 кг томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 600 мл растительного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- соль по вкусу.
В данном рецепте можно использовать нерафинированное подсолнечное масло – тогда салат получится более ароматным.


Томаты сполосните кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками, а лук, морковь и перцы – тонкой соломкой. В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло, положите морковь и тушите около 10 минут, затем добавьте лук и готовьте его такое же количество времени. После этого положите к ним перец, а спустя 5 минут – томаты. Протушите все 15 минут, затем положите тщательно промытый рис, посолите по вкусу, добавьте сахар и тушите всю массу до готовности риса.

Тем временем простерилизуйте небольшие банки в духовке или над кипящей водой. Крышки для закручивания также подержите в кипящей воде не менее 10 минут. Разложите по банкам готовый салат и закатайте. Затем переверните банки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в подвале или темном сухом шкафу.
Хотя такой салат довольно калориен, он благотворно влияет на пищеварение за счет содержания большого количества клетчатки и риса.


Салат «Завтрак туриста» с перловкой



Существует также еще один вариант приготовления этого консервированного салата. В таком рецепте отсутствует болгарский перец, зато добавляется уксус. А рис заменяется более сытной и вязкой перловой крупой. Для его приготовления вам понадобится:

- 3 кг томатов;
- 2 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1,5 стакана перловой крупы;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 50 мл уксуса;
- 2 стакана растительного масла.

Перловку замочите на ночь в холодной воде, а затем отварите практически до готовности в немного подсоленной воде. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, после чего пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной терке.

Растопите в казане растительное масло и обжарьте в нем овощи. Спустя 15 минут добавьте к овощам соль, сахар и влейте уксус. Через 10 минут положите в салат сваренную перловку и тушите еще около 30 минут.

Готовый салат разложите по заранее простерилизованным банкам, пока он еще горячий. Закатайте и уберите в темное место, укутав одеялом. Открытый салат можно хранить в холодильнике в течение недели.