Совет 1: Как готовить завтрак туриста

Обычно салаты принято готовить незадолго до их потребления, так как они не предназначены для длительного хранения. А вот салат «Завтрак туриста», напротив, можно легко хранить целый год, ведь он представляет собой консервированное блюдо. Такой салат можно не только предложить гостям в качестве холодной закуски, но и взять с собой в длительный поход.
Подберите свой рецепт
+
-

Классический рецепт салата «Завтрак туриста»



Для приготовления этого консервированного салата вам понадобятся следующие продукты:
- 200 г риса;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 острых перца;
- 2,5 кг томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 600 мл растительного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- соль по вкусу.
В данном рецепте можно использовать нерафинированное подсолнечное масло – тогда салат получится более ароматным.


Томаты сполосните кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками, а лук, морковь и перцы – тонкой соломкой. В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло, положите морковь и тушите около 10 минут, затем добавьте лук и готовьте его такое же количество времени. После этого положите к ним перец, а спустя 5 минут – томаты. Протушите все 15 минут, затем положите тщательно промытый рис, посолите по вкусу, добавьте сахар и тушите всю массу до готовности риса.

Тем временем простерилизуйте небольшие банки в духовке или над кипящей водой. Крышки для закручивания также подержите в кипящей воде не менее 10 минут. Разложите по банкам готовый салат и закатайте. Затем переверните банки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в подвале или темном сухом шкафу.
Хотя такой салат довольно калориен, он благотворно влияет на пищеварение за счет содержания большого количества клетчатки и риса.


Салат «Завтрак туриста» с перловкой



Существует также еще один вариант приготовления этого консервированного салата. В таком рецепте отсутствует болгарский перец, зато добавляется уксус. А рис заменяется более сытной и вязкой перловой крупой. Для его приготовления вам понадобится:

- 3 кг томатов;
- 2 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1,5 стакана перловой крупы;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 50 мл уксуса;
- 2 стакана растительного масла.

Перловку замочите на ночь в холодной воде, а затем отварите практически до готовности в немного подсоленной воде. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, после чего пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной терке.

Растопите в казане растительное масло и обжарьте в нем овощи. Спустя 15 минут добавьте к овощам соль, сахар и влейте уксус. Через 10 минут положите в салат сваренную перловку и тушите еще около 30 минут.

Готовый салат разложите по заранее простерилизованным банкам, пока он еще горячий. Закатайте и уберите в темное место, укутав одеялом. Открытый салат можно хранить в холодильнике в течение недели.

Совет 2: Туристическое меню: что приготовить в котелке

Хотя и говорят, что еда, приготовленная на костре в походном котелке, вкусна в любом случае, это верно лишь отчасти. Бывалые туристы признаются, что бездумное сочетание продуктов не спасет ни ароматный дымок костра, ни волшебный котелок, ни изумительная природа. Туристическое меню и рецептура блюд должны быть продуманы еще до похода, чтобы продовольственных запасов хватило на весь период отрыва от цивилизации, а завтраки, обеды и ужины пришлись по душе всем.

Завтрак



Походный завтрак должен быть одновременно плотным, сытным и вкусным, ведь его задача – зарядить туристов энергией до обеда. И что, как не каша, справится с этой ролью лучше всех.

Крупу лучше подготовить с вечера. Взяв необходимое для будущих едоков количество, промойте ее в воде, чтобы удалить из нее горечь. Если вы замочите пшено на ночь, утром каша сварится вдвое быстрее. Наутро разведите в котелке сухое молоко с чистой водой в пропорции 1:1, всыпьте пшено (соотношение крупы и жидкости должно быть 1:6, т.к. пшено при варке увеличивается в объеме в 6 раз), добавьте сахар и соль по вкусу и установите над горящим костром. Следите, чтобы содержимое не убежало. При постоянном помешивании варите кашу до полной готовности, обычно это занимает от 20 до 30 минут. По возможности (и желанию) можно заправить кашу сливочным или растительным маслом.

После пшенной каши за завтраком можно предложить туристам выпить по стакану молока или какао. Это напитки, имеющие высокую энергетическую ценность, что очень важно для участников похода.

Обед



Если в походе запланирована рыбалка, то первым обеденным блюдом, вне всяких сомнений, должна быть уха. Пойманную рыбу выпотрошите, удалите жабры, снимите чешую (с окуня, карпа, сазана чешую снимать необязательно), промойте и опустите в котелок с кипящей подсоленной водой. Если рыбы много, варите ее порционно, т.е. после того, как сварилась первая порция, достаньте рыбу и процедите бульон, затем в нем же варите вторую порцию рыбы и т.д.

Когда вся рыба сварится, в процеженный бульон положите очищенные и порезанные картофель, лук и морковь. Незадолго до готовности добавьте в уху лавровый лист и черный перец, а когда уха будет полностью готова, и котелок снят с костра, покрошите в нее мелко нашинкованный укроп, зеленый лук и другую зелень по желанию. Закройте котелок крышкой и дайте ухе настояться (потомиться) 15-20 минут.

Если вместо рыбалки запланирована «тихая охота», можете сварить в котелке грибной суп. Для этого подойдут белые грибы, подберезовики и подосиновики. Хорошенько промойте их, крупно порежьте и положите в котелок с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 30-40 минут. Затем добавьте очищенный и порезанный картофель и нашинкованный репчатый лук (впрочем, знатоки не делают этого, чтобы не перебивать аромат грибов). При подаче в тарелку каждого туриста положите сметану и зеленый лук, а также по половинке вареного яйца.

На второе в обед хорошо идет картошка с тушенкой. Готовить это блюдо в котелке – одно удовольствие. Очищенную картошку крупно порежьте, репчатый лук нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками. Положите овощи в кипящую в котелке подсоленную воду (вода должна лишь покрывать их). Тушите под закрытой крышкой в течение получаса. Добавьте тушенку, перемешайте и тушите под крышкой еще 10-15 минут. Снимите котелок с костра и дайте потомиться содержимому 10-15 минут. Второе блюдо готово. Из напитков для обеда подходит кисель или компот из сухофруктов.

Ужин



Макароны по-флотски – любимое блюдо туристов в качестве вечерней трапезы. Конечно, традиционный рецепт предусматривает использование мясного фарша, но если его не оказалось в туристической «продуктовой корзине», сгодится и тушенка. Если фарш все же присутствует в продовольственных запасах, добавьте в него измельченный репчатый лук, посолите и обжарьте в котелке в небольшом количестве растительного масла или просто потушите. В готовый фарш добавьте воды, доведите до кипения и запустите макароны (лучше использовать спагетти из твердых сортов пшеницы, они не разварятся). Не переставая помешивать, держите содержимое котелка на костре до тех пор, пока макароны не дойдут до стадии полной готовности. Подержите блюдо в котелке под крышкой 10 минут и подавайте на стол.

Готовить макароны по-флотски с тушенкой еще проще. Отварите в котелке макароны до полуготовности, слейте лишнюю воду, добавьте тушенку, соль по вкусу, перемешайте и готовьте еще в течение 15-20 минут. В готовое блюдо покрошите зеленый лук, подавайте с кетчупом. Из всех напитков туристы предпочитают вечером чай с мятой и смородиновым листом.

Совет 3: Как приготовить галетное печенье

Галеты – хрустящее печенье с длительным сроком хранения. В классическом рецепте среди ингредиентов названы только мука высшего сорта, вода и соль. Такие галеты обычно входят в сухой паек военных, моряков, туристов.
Сегодня галетное печенье разделяют на простое, в котором не используются добавки, улучшенное - с жиром и диетическое. Также готовят хлебцы картофельные, апельсиновые, с травами. Получается очень вкусно, а главное - полезно. Отлично подходят галеты людям, сидящим на диете, или для первого прикорма маленьким детям.

Несколько рецептов галетного печенья


Для приготовления простых галет смешайте в миске 4 стакана пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана кипяченой холодной воды и одну столовую ложку соли. Замесите упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте на небольшие квадраты. Чтобы тесто не вздулось, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Переложите печенье на противень и выпекайте в горячей духовке в течение 30 минут.

Картофельные галеты готовятся следующим образом. Один стакан сметаны смешайте с 50 г растительного масла, добавьте 2 яйца, пол чайной ложки гашеной соды. Взбейте все в однородную массу, всыпьте полкило картофельной муки и 300 г пшеничной. Замесите тесто и оставьте его на 1-2 часа в холодильнике. Затем раскатайте, вырежьте галеты и выпекайте в духовке.

Интересный вкус получается у апельсиновых галет. Замесите тесто из 300 г муки, 2 яиц, 150 г сахара, 150 г сливочного масла и измельченной корки одного апельсина, сваренной в сахарном сиропе. Затем вырежьте из него хлебцы и подрумяньте в духовке.

Стоит отметить, такое печенье хранится значительно меньше. Если простые галеты не теряют своих свойств в течение нескольких лет, с добавлением жирных ингредиентов, таких как сметана, маргарин, сливочное масло, съесть их необходимо в течение полугода.

Духовку для галетного печенья необходимо разогревать до 130-150оС. При более высокой температуре есть риск передержать хлебцы, что очень сильно отразится на их вкусе.

Галеты по-французски



Во французской кухне под галетами также подразумеваются блины, приготовленные из муки разных сортов, яиц, молока и соли. В них часто заворачивают сосиски, рыбу, мясо, овощи и подают в качестве главного блюда.

К примеру, на завтрак французы часто готовят галеты с яичницей. Вы тоже можете побаловать себя и свою семью этим блюдом. Сначала сделайте галеты-блинчики. Возьмите треть стакана муки, 1/4 ч. л. морской соли, 2 ч. л. сахара, яичный белок, примерно с полстакана молока и столько же минеральной воды. В миске смешайте сухие ингредиенты и постепенно добавляйте молоко, минералку и белок. Взбейте все венчиком или вилкой до однородной массы. Должно получиться жидкое тесто без комочков. Из него на сковороде со сливочным или растительным маслом приготовьте блины. Для начинки отдельно пожарьте яичницу-глазунью и по вкусу – ветчину, бекон, сосиски, овощи. Затем горячий блин смажьте сливочным сыром, выложите на него яйцо и другие ингредиенты. Согните галет по краям, при этом начинка должна остаться открытой. Подавайте к столу с горчицей.
Видео по теме

Совет 4: Сколько денег брать на Кипр

Кипр никогда не был дешевой страной. В последние годы цены здесь только растут. На их увеличение влияет не только инфляция, но и экономический кризис. Бывалые туристы советуют приобретать путевку с включенным в ее стоимость завтраком, поскольку обед и ужин чаще всего проходит в кафе во время экскурсий или прогулок по городу.

Отели Кипра


Среди огромного числа отелей Кипра можно выбрать скромные номера по цене 40 евро в сутки, так и шикарные апартаменты стоимостью более 450 евро. Максимальная удаленность отеля от берега моря — 300 метров. В трехзвездочных гостиницах средняя стоимость номера для двоих составляет 60 евро в сутки. Аналогичный номер в четырехзвездочном отеле обойдется в 125 евро, в пятизвездочных двухместные номера начинаются от 300 евро в сутки.

Питание в кафе и ресторанах


На Кипре найдутся заведения общественного питания на любой вкус и кошелек. Как во всех курортных зонах, здесь есть кафе для туристов, отличные от заведений для местных жителей. Там порции поменьше, а цены повыше. Чтобы вкусно и недорого поесть, необходимо уйти вглубь города, подальше от отелей. Лучшим ориентиром станут молодые домохозяйки, которые не очень часто готовят сами. Большинство женщин на Кипре покупает готовую еду в какой-нибудь таверне. Чаще всего они делают заказ по телефону, а потом приходят забирать его перед ужином. Скопление женщин и мамочек с детскими колясками возле кафе — верный признак того, что здесь отличная и недорогая кухня.

В среднем завтрак в кафе туристической зоны обойдется в 5-6 евро, обед без алкоголя около 40 евро. Самое дешевое вино — местное, стоит 5-7 евро за бутылку. В удаленных тавернах стоимость блюд ниже на 20%. Не стоит забывать и про чаевые. Здесь они традиционны и составляют 5-10% от стоимости заказа.

Экскурсии


Заказать экскурсию можно в фойе своего отеля, в любом туристическом киоске на улице или осмотреть достопримечательности самостоятельно. Дороже всего стоят экскурсии, заказываемые в отеле. Однако это наиболее удобный вариант, вас разбудят, заберут из гостиницы и привезут обратно. В туристических киосках цена ниже, может быть больше выбора. Там же можно приобрести карту с отмеченными на ней местами, рекомендуемыми для посещения туристам, узнать о том, как добраться до них.

Средняя стоимость экскурсий Кипра:
- Троодос, монастырь Киккос (взрослый — 45 евро, детский — 23 евро);
- Фамагуста и окрестности (взрослый — 65 евро, детский — 35 евро);
- экскурсия из Никосии до деревни Лефкара (взрослый — 58 евро, детский — 30 евро).

Совсем скромный турист может посетить такие бесплатные достопримечательности, как древние амфитеатры, храмы византийского периода, различные руины и раскопки, которых на территории Кипра предостаточно. Порой принести массу впечатлений может простая прогулка по городу, посещение рынка или выезд на природу.

Транспорт


Самый дорогой способ перемещения — такси. Тариф делиться на дневной и ночной. Днем посадка стоит 3,42 евро, также придется оплачивать по 0,7 евро за каждый километр. С 20:00 до 06:00 утра действует ночной тариф: посадка — 4,36 евро, километр поездки — 0,85 евро.

Можно пользоваться автобусами, но маршрутов, к сожалению, не так уж много, поскольку в каждой кипрской семье есть несколько автомобилей. Общественным транспортом местные жители пользуются в редких случаях. Автобусы по большей части предназначены для туристов. Стоимость дневного проездного билета составляет 10 евро, недельный абонемент — 50 евро.

Если вы планируете пробыть на Кипре больше недели, есть смысл взять в аренду автомобиль. Большинство компаний имеют интернет-сайты. Машину можно забронировать еще будучи дома, это позволит немного сэкономить на стоимости аренды и сесть в автомобиль уже в аэропорту. Стоимость аренды авто начинается от 32 евро за сутки.

Активные туристы могут взять велосипед. Велотуризм стал очень популярен в последнее время. В пунктах проката выдают не только полную экипировку, но и специальные карты с официальными маршрутами. Ни одна экскурсия не принесет таких впечатлений как путешествие по веломаршрутам. При аренде велосипеда от одного до трех дней стоимость в сутки составит 5 евро. От четырех до шести дней — 3 евро, а с седьмого дня аренда велосипеда обойдется в 2 евро за сутки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше