Инструкция
1
Один раз в неделю гипотоникам рекомендуется употреблять красное вино. Оптимальной дозировкой является один бокал напитка. Красное вино не повышает давление, но не позволяет ему снижаться. Одновременно организм получает питательные вещества и антиоксиданты.
2
При гипотонии надо увеличивать количество поваренной соли, добавляемой в блюда во время приготовления. Это не значит, что надо солить все продукты, которые употребляются в пищу. Все должно быть, как говорится, в меру. Можно, например, чаще баловать себя зимними заготовками или соленой рыбой. Чрезмерное употребление такой пищи может привести к нарушению пищеварения.
3
При пониженном давлении разнообразьте свой рацион орехами. Особой ценностью обладают, например, грецкие орехи. В сутки достаточно употреблять несколько грамм этого продукта.
4
Сыр - ингредиент, который обязательно должен присутствовать в рационе гипотоников. Достаточно приучить себя пить утренний чай с бутербродом, чтобы увидеть изменения в самочувствии. Сорт сыра не имеет значения.
5
Из овощей способностью повышать давление обладают морковь, свекла и цветная капуста. Из фруктов - яблоки, абрикосы и гранаты. Кроме того, разнообразить свой рацион рекомендуется шпинатом, щавелем, лимонным соком и медом.
6
В рационе гипотоников должны преобладать продукты с высоким содержанием железа. Лучшими поставщиками этого компонента считаются некоторые разновидности круп. Например, ячневая, овсяная, гречневая, кукурузная и пшенная.
7
Помимо крепкого кофе и черного чая, повышающими давление свойствами обладают компоты из сухофруктов и напитки с добавлением измельченных сухих ягод шиповника. Содержание сахара в таких напитках должно быть минимальным.