Инструкция
1
Рассчитайте доходы от реализации и внереализованные доходы, полученные предприятием в течение отчетного периода, согласно правилам, установленным ст.346.15 и ст.346.17 Налогового кодекса РФ. Стоит отметить, что расчет необходимо вести за каждый отчетный период нарастающими итогами с начала года в соответствии с п.3 ст.346.21 Налогового кодекса РФ. При этом ст.346.19 Налогового кодекса РФ указывает, что отчетным периодом считается 1 квартал.
2
Определите величину расходов предприятия за отчетный период, если фирма выбрала объектом налогообложения «доходы минус расходы».
3
Вычислите размер единого налога при УСН с доходов. Согласно п.1 ст.346.20 и п.3 ст.346.21 Налогового кодекса РФ, расчет ведется умножением суммы дохода на фиксированную ставку 6%.
4
Определите величину единого налога по УСН, если объектом налогообложения является «доходы минус расходы». Для этого согласно п.2 ст.346.20 и п.4 ст.346.21 Налогового кодекса РФ необходимо из суммы доходов вычесть расходы предприятия и умножить на ставку от 5 до 15%, которая определяется местными законодательными субъектами РФ. После этого рассчитывается величина минимального налога согласно правилам абз.1 п.6 ст.346.18 Налогового кодекса РФ. Сравните обе величины. В бюджет принимается к уплате тот налог, сумма которого будет больше.
5
Уменьшите сумму единого налога, подлежащего к начислению в бюджет, на сумму больничных пособий и пенсионных взносов, которые были начислены в течение отчетного периода.
6
Начислите в бюджет рассчитанную сумму единого налог не позднее установленных сроков, а именно 25 апреля, 25 июля и 25 октября, что оговорено абз.2 п.7 ст.346.21 Налогового кодекса РФ. После этого до 31 марта следующего за отчетным года необходимо уплатить разницу между авансовыми платежами, перечисляемыми в течение года, и общей суммой единого налога за год. В случае переплаты напишите соответствующее заявление в налоговую инспекцию для возмещения или возврата излишне начисленных сумм.