Совет 1: Микроволновка: больше вреда или пользы?

Микроволновая печь уже достаточно давно вошла в жизнь современных людей, а для многих этот электроприбор просто незаменим. Есть даже те, кто пользуется микроволновкой чаще, чем обычной плитой, а о возможном вреде от ее применения такие люди вряд ли задумываются.
Микроволновка: больше вреда или пользы?

Преимущества микроволновой печи



В первую очередь, польза микроволновки – это значительная экономия времени. С ее помощью за считанные минуты можно разморозит мясо или рыбу, подогреть остывший суп или вскипятить чашечку кофе.

По мнению американских ученых, благодаря использованию микроволновок в США сократилось количество людей, страдающих от рака желудка.

Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи нет необходимости добавлять в еду масло. Иными словами, в такой пище содержится меньше холестерина и вредных жиров.

Также по причине короткого времени, отведенного на приготовление пищи, в продуктах сохраняется больше витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, если готовить еду на плите, то приблизительно 60% витамина С, содержащегося в ней, будет разрушено, а под действием микроволновки разрушению подлежит только от 2% до 25%.

Кроме того, при работе с микроволновкой практически невозможно обжечься. Во время открытия дверцы она автоматически отключается, чего нельзя сказать об обычной духовке.

Вред микроволновой печи



Под действием излучения микроволновой печи в молекулах продуктов начинает происходить процесс распада и изменения их структуры. Таким образом, в пище образуются канцерогены, способные нанести большой вред здоровью человека.

При разогреве в микроволновке детского питания в нем могут образоваться нейротоксичные вещества, вызывающие расстройство нервной системы ребенка, и нефротоксичные вещества, опасные для почек.

Таким образом, если вы кормите своего малыша искусственными смесями, готовить их следует только на плите.


С другой стороны, по мнению американских ученых, в микроволновых печах происходит утечка электромагнитного излучения. Также значительно ухудшается качество пищи - снижение питательности продуктов достигает от 60% до 90%.

А швейцарские ученые проводили опыт, по условиям которого добровольцы должны были в течение нескольких дней питаться продуктами, приготовленными исключительно в микроволновой печи. По его результатам они обнаружили, что у всех этих людей увеличилось число лейкоцитов, что может впоследствии спровоцировать рак крови.

Тем не менее, некоторые гастроэнтерологи считают, что канцерогены не могут появиться в продуктах питания под действием микроволновой печи. Скорей всего, яды содержались в таких продуктах изначально, поэтому не стоит винить во всем только электроприборы.

Совет 2 : Здоровое питание и микроволновая печь

Многие люди используют микроволновку для того, чтобы разогреть еду. А некоторые используют и для приготовления пищи. Но бытует мнение, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не слишком полезная. Так ли это на самом деле. Вредно ли готовить еду в микроволновке?
Здоровое питание и микроволновая печь

В микроволновой печи можно приготовить пять разных блюд, которые будут абсолютно безвредны для здоровья.

1.      Овощи. При тепловой обработке в микроволновой печи овощи теряют гораздо меньше питательных веществ, чем при варке или других способах термической обработки. Кроме того, готовить овощи в микроволновой печи гораздо быстрее и проще, для этого в емкость нужно всего лишь добавить столовую ложку воды и накрыть крышкой.

2.      Рыба. Рыба является одним из самых полезных продуктов, микроволновка сохраняет все полезные свойства, потому что готовит блюдо быстро. Нужно приправить рыбу специями, положить в специальный пакет для запекания и готовить в течение нескольких минут.

3.      Омлет - это легкий и здоровый завтрак, который обогащает организм белком. Нужно налить в миску растительное масло, затем добавить яйца и перемешать. Это блюдо будет готовиться в микроволновой печи примерно одну минуту, нужно не забывать его перемешивать. В омлет можно добавить сыр, овощи или другие добавки.

4.      Быстрый картофель. Очищенный картофель нужно порезать ломтиками, наколоть несколько раз вилкой и поставить в микроволновую печь на 8 минут. Это очень быстрый способ приготовить картофель.

5.      Также можно приготовить полезные снеки. Например, в  микроволновой печи можно быстро пожарить орехи и семечки. Этот способ гораздо проще, чем жарить на сковороде или в духовке.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500