Совет 1: Вредно ли готовить в микроволновке

В последнее время люди все чаще стали пользоваться микроволновыми печами, причем они не только разогревают в них еду, но и готовят. Однако существует мнение, что еда, сваренная в микроволновке, является вредной.
Вредно ли готовить в микроволновке
В конце двадцатого века ученые Лозаннского Университета провели опыты с использованием микроволновых печей. В результате, они выяснили, что у тех людей, которые постоянно пользуются микроволновками, меняется состав крови. В настоящее время специалисты утверждают, что пища, приготовленная в ней, является опасной для жизни, потому что она наносит здоровью непоправимый вред тем, что вызывает в организме развитие раковых клеток.


Что показали некоторые исследования



Врачи–иммунологи утверждают, что если люди едят приготовленные в микроволновке овощи и многие другие продукты, у них в организме повышается холестерин и падает гемоглобин. Опыты проводились следующим образом. Группе добровольцев в течение нескольких дней давали употреблять в пищу некоторые ингредиенты, приготовленные и разогретые в микроволновой печи.
Спустя некоторое время эти люди сдавали кровь на анализы, и результаты оказывались не самыми лучшими.


Доказано, что тот человек, который постоянно употребляет ингредиенты, приготовленные в микроволновой печи, больше чем все остальные подвержен СВЧ–излучению, таким образом он наносит своему здоровью непоправимый вред. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше готовьте пищу традиционным путем, используя все знания кулинарного искусства.

Производители же утверждают, что между той пищей, которую современные хозяйки делают на плитах, той, что приготовлена в микроволновке, нет никакой разницы. Об этом же сейчас пишут многие издательства.
Но несмотря на всю информацию, озвучиваемую производителями, новые исследования проводятся и в данное время на территории США.



Как готовить в микроволновой печи



Недавно было установлено, что при приготовлении некоторых видов продуктов в микроволновой печи гликозинаты в пище снижаются примерно на 85%, тогда как в приготовленном на пару продукте теряется лишь небольшая их часть.

Именно благодаря микроволновке за рубежом снизились опасные для жизни заболевания. Это происходит потому, что хозяйки просто не добавляют в приготовляемые ингредиенты масло, ведь при готовке они не жарят и не варят продукты, а все делают благодаря энергии СВЧ.

Ученые пока не пришли к одному мнению по поводу того, стоит ли готовить еду в микроволновке или нет. То, что такая пища вредна или безопасна для людей пока с точностью не доказал никто, поэтому готовьте вкусную и полезную пищу лучше на плите. Размораживайте продукты, мясо, хлеб и подогревайте ее по возможности в микроволновой печи. Однако же, когда она включена, отходите как можно дальше. Ни в коем случае не допускайте до нее несовершеннолетних детей ближе, чем на 2,5 метра.
Видео по теме

Совет 2 : Полезна ли еда из микроволновой печи

По данным статистики, микроволновая печь есть в каждой пятой российской семье. Современные СВЧ-печи компактны и безопасны, потребляют достаточно мало электроэнергии, в них очень удобно готовить и разогревать пищу. Тем не менее, у многих людей возникает вопрос о том, насколько полезна еда, приготовленная в такой печи.
Полезна ли еда из микроволновой печи
Инструкция
1
Разогрев пищи в СВЧ-печи происходит под действием сверхвысокочастотного микроволнового излучения. Обработка еды подобным излучением не наделяет ее никакими полезными свойствами. Единственным моментом, который можно признать положительным, является то, что для приготовления пищи в микроволновой печи не требуется растительное масло. А значит, еда получается диетической.
2
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, использование микроволновых печей для приготовления пищи не приносит здоровью потребляющих ее людей никакого вреда. Но данные многих независимых исследователей опровергают это заключение.
3
Есть данные о том, что еда, приготовленная в микроволновой печи, оказывает злокачественное влияние на кровь. Первой об этом заявила еще в 1991 году доктор Ханс Ульрих Хертел, уволенная за свои исследования из крупной швейцарской компании. Ее выводы с тех пор были многократно подтверждены множеством других ученых. Согласно проведенным исследованиям, у людей, употребляющих пищу, приготовленную в микроволновой печи, в крови уменьшалось количество гемоглобина, увеличивалось количество лейкоцитов и холестерина.
4
Независимые исследования также показали, что в пище, приготовленной в СВЧ-печи, на 90% разрушаются присутствующие в ней витамины. Еда, приготовленная на пару или на гриле, в этом плане значительно более полезна.
5
Существует еще одно обоснование вредности приготовленной в СВЧ-печи еды. Исследования ученых показали, что вода обладает собственной внутренней структурой. Капли дождевой воды, а также воды из родников и других природных источников, быстро замораживали и рассматривали под микроскопом. Такие капли имели красивую гармоничную структуру, напоминая по форме снежинки. Структура воды, обработанной в микроволновой печи, была полностью разрушена.
6
Исследования показывают, что употребление «живой» воды, то есть жидкости из природных источников благотворно сказывается на организме. Вода, подвергнутая микроволновому облучению, в лучшем случае не принесет никакой пользы. В худшем – окажется вредной для организма. Гармоничная структура разрушается у всей воды, находящейся в попавших в микроволновую печь продуктах.
7
На сегодняшний день не существует единой научной точки зрения, однозначно указывающей на вред, причиняемый здоровью человека микроволновыми печами. Тем не менее, учитывая данные многочисленных исследований, лучше отказаться от использования микроволновой печи для приготовления пищи, заменив ее обычной электрической печью с нагревательными элементами или пароваркой.
Полезный совет
Было замечено, что на структуру воды очень благотворное влияние оказывает молитва, даже самая короткая. Если вам приходится есть еду, приготовленную или разогретую в микроволновой печи, тихонько прочитайте над ней любую молитву. Это снова вернет воде гармоничное состояние. Если нельзя прочитать молитву вслух, произнесите ее хотя бы мысленно.

Совет 3 : Вредна ли еда из микроволновки?

В наше время микроволновой печью пользуется каждая пятая семья в России. Когда микроволновки появились в магазинах, вместе с ними пришли и разнообразные страшилки. Говорят, что еда из СВЧ-печи приводит к развитию рака, что волны, исходящие от печки негативно влияют на беременных женщин и ребенка в животе, что пища, приготовленная в микроволновке, в переизбытке содержит канцерогены.
Vredna li eda iz mikrovolnovki

СВЧ-печь – это бытовой прибор, который позволяет термически обработать пищу  с помощью микроволн. Эти радиоволны имеют частоту 2450 МГц. Волна, проникая в продукт, заставляет молекулы воды, содержащиеся в пище, колебаться. Благодаря этому процессу происходит нагревание пищи.


Как такое воздействие сказывается на самом продукте? Никаких изменений самого продукта при воздействии микроволн не наблюдается. Поэтому вредна или полезна пища после обработки ее в микроволновке, будет зависеть от продукта, изначально помещенного в печь.


Если сравнить, например, продукты из СВЧ-печи с теми, которые прошли процесс жарения, то более здоровыми окажутся те, которые приготовили в микроволновке. Канцерогены образуются именно при жарке и, если их не было в продуктах до того, как их поместили в микроволновую печь, то не будет и после.


Сам процесс обработки продуктов в микроволновке очень близок по своему воздействию приготовлению пищи в пароварке. Тот факт, что при готовке совсем не обязательно добавлять масло, делает пищу из микроволновки более здоровой.


С точки зрения сохранения витаминов в пище, также стоит отдать предпочтение микроволновке. В процессе варки теряется до шестидесяти процентов витаминов, содержащихся в продуктах. А при использовании СВЧ-печи не более тридцати процентов. Связано это с тем, что сам процесс приготовления в микроволновке занимает меньше времени.


Плюсы использования микроволновых печей



  • Микроволновки удобны в быту. Печкой с легкостью может воспользоваться и ребенок.

  • После работы есть возможность разогреть или приготовить пищу, не тратя на это много времени и сил.

  • Также очень удобно использовать микроволновку при размораживании продуктов.

  • Расход электроэнергии СВЧ-печью почти в два раза меньше, чем расход энергии электроплитой.

  • Никакой специальной посуды микроволновка не требует. Можно воспользоваться тем, что уже есть, главное, чтобы на посуде не было отделки из металла.


Так или иначе, во всем важен разумный баланс. Если вы гармонично сочетаете потребление пищи из микроволновой печи со свежими фруктами и овощами, то беспокоиться не стоит.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.