Квас является популярным напитком в России. Его пьют и взрослые, и дети. Он готовится с помощью брожения. Для этого используют дрожжи, солод или ржаной хлеб. Этот напиток берут даже в качестве основы в холодные похлебки.

Квас наверное самый лучший напиток в знойный летний день. Он хорошо утоляет жажду, потому что в нем содержится уксусная и молочная кислоты. Также благодаря употреблению этого полезного напитка организм насыщается нужными питательными элементами. Помимо всего прочего, квас хорошо бодрит, снимает усталость. Но надо быть осторожным, в нем содержится алкоголь. Благодаря этому свойству напиток на Руси долгое время был основным хмельным угощением на всех праздниках, в том числе свадьбах.


Разнообразие квасов



Этот вид напитка существует уже довольно продолжительное время, первые его упоминания относятся к шестому веку до нашей эры. Любовь к квасу не исчезла и сегодня. Существуют самые разнообразные виды кваса. Такие как хлебный, фруктовый, ягодный, молочный, медовый.
Квас из ирги, кизила, мушмулы считается традиционным для Узбекистана, из сливы, чернослива - для Белоруссии и Украины, напиток из падалицы, алычи и боярышника, калины, плодов можжевельника делают северные народы, в том числе финны.


Например, фруктово-ягодные виды кваса могут делаться из:
- яблок или груш,
- лимонов,
- айвы и абрикосов,
- апельсинов или грейпфрута, мандаринов,
- барбариса.

Используют для напитка черемуху, ягоды водяники, голубики, жимолости, земляники, клубники, костяники, крыжовника, красной смородины, морошки, вишни, клюквы, черной смородины, малины, ежевики, брусники, черники, рябины.
Для овощного кваса используют свеклу, морковь. Из чего его только не делают! И из овощей, и из фруктов, и из хлеба.


Хлебный квас - традиционный, яблочный - праздничный



Хлебный квас, конечно, самый популярный. Для его приготовления используется ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Некоторые используют разные добавки, например изюм, чтобы придать этому напитку различные интересные нотки вкуса. Хлебный квас не только хорошо утоляет жажду, но и дает хоть кратковременное, но чувство сытости, а также прилив сил, бодрости.

А вот у предков в почете был яблочный квас. Они нарезали яблоки ломтиками и ставили их вариться, в кипящую воду добавляли сахар. Когда настой остывал, они помещали в него дрожжи и оставляли бродить. Получался вкусный, насыщенный напиток.

Квас делают и из свеклы. Такой напиток очень полезен для пищеварения. Для его приготовления используется свекла, ржаной хлеб, сахар и соль для вкуса. Необычным является квас из лимона, он довольно полезный, а вкус имеет терпкий с горьковатой кислинкой.