Такое знакомое и такое разное - домашнее варенье



Варе́нье, в истинном значении этого слова, означает уваренные с сахаром фрукты, ягоды, а и иногда овощи. Готовый продукт представляет собой разную по консистенции массу, в которой сырье (ягоды или кусочки фруктов) сохранили свою форму. Существует множество видов варенья - от жидких, консистенция которых лишь немного плотнее компота или сиропа, до довольно густых, напоминающих желе (получается из плодов, насыщенных пектинами, например, крыжовника и некоторых сортов яблок).
В простой разговорной речи нередко можно услышать, как джем называют вареньем, а повидло - конфитюром, однако между этими десертами существует ряд отличий.


Вариантов использования варенья, в отличие от повидла, довольно много. Его используют для приготовления морсов, едят с блинами, добавляют в различные кондитерские изделия, например, торты и пирожные, пекут особые пироги - разборники и сладкие булочки с начинкой. С помощью варенья можно также приготовить очень вкусный йогурт, да и просто хорошо пить чай, намазывая на хлеб или поедая ложкой - «вприкуску». Повидло же, как правило, или едят, также намазывая на хлеб, или используют в качестве начинки для булочек или пирогов.

Одним из основных отличий варенья от джема, повидла и конфитюра является то, что в нем стараются сохранить форму ингредиентов - ягод, кусочков фруктов или овощей. Поэтому для варенья рекомендуется выбирать свежие и красивые плоды, не перезревшие, с целостной оболочкой - тогда готовый продукт получится не только вкусным и ароматным, но и очень красивым и аппетитным. Джем отличается от варенья лишь тем, что ягоды и плоды в нем более разваренные.

Как отличить повидло от варенья



Повидлом же называют густую уваренную массу из фруктов или ягод, которая готовится как с использованием сахара, так и без него. В качестве сырья для повидла хорошо подойдут мягкие и зрелые плоды, возможно, уже потерявшие внешнюю привлекательность (мятые, лопнувшие и т.д.), а также немного перезревшие. Несмотря на то, что ягоды будут в течении довольно долгого времени термически обрабатываться, перед приготовлением повидла необходимо тщательно перебрать сырье.
Варенье бывает даже из цветов - самые смелые и опытные хозяйки могут удивить своих гостей десертом, созданным из одуванчиков или лепестков роз.


Перед приготовлением повидла ягоды и плоды моют, очищая и перебирая их от наиболее поврежденных или загнивших фрагментов. Плодовую массу для изготовления повидла можно получить двумя основными способами:

- пропустив подготовленное сырье сыры через мясорубку,
- протерев через сито или подходящий дуршлаг отвареные до мягкости кусочки плодов или ягод.

Полученную массу затем уваривают, сахар добавляется по вкусу и по желанию - в зависимости от консистенции ягод или плодов. Если уваренную массу затем запечь в духовке, вместо повидла можно получить пастилу. Стоит отметить, что пастила, приготовленная без добавления сахарного песка, например, из яблок и тыквы, очень вкусна и является прекрасным десертом для тех, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.