Инструкция
1
Наиболее распространенная причина гибели деревьев – это лесные пожары. Вы, наверное, не раз видели рекламу, которая призывает не разжигать в лесу костры. Появляется она в мае и транслируется до осени. И, тем не менее, каждые выходные компании друзей, уставшие от напряженных трудовых будней, рвутся за город. Зачастую берут с собой мангал и спиртное, а вот лопату, чтобы окопать кострище, привозит далеко не каждый. В итоге огонь у подвыпившей компании выходит из-под контроля, и хорошо, когда горе-туристам удается унести ноги от пожара.
2
Порой для того, чтобы устроить в лесу пожар, необязательно даже разводить огонь Незатушенная сигарета может доставить не меньше неприятностей, чем костер.
3
Однако пожары – это дело не только рук человеческих. В жаркую погоду возгорание может произойти и само по себе. Хуже всего, когда горят торфяники. Подземный огонь может простираться на километры, уничтожая все на своем пути. Сложность состоит в том, что горящие торфяники тяжело тушить, поэтому для леса это настоящее бедствие.
4
Легко погубить лес, нарушив хрупкую экосистему. Зачастую во время вырубки леса убираются все старые деревья, а молодняк остается нетронутым. Делается это, разумеется, для того, чтобы через несколько лет лес восстановился – молодые деревья подросли, раскинули кроны, и новый лес предстал во всей красе. На деле же получается, что в старых деревьях живут птицы, питающиеся насекомыми. Если эти деревья срубить, птицы улетят на новое место, и на молодняк обрушатся колонии жуков-короедов и прочих вредителей, которые смогут безнаказанно лакомиться молодыми деревцами.
5
Изменение климата, которое волнует ученых всего мира, приводит не только к таянию ледников, но и к неожиданно увеличивающимся популяциям паразитов, которые ввиду теплого лета, успевают дать, к примеру, не три, а пять популяций. Так в 2011 году подмосковным лесам угрожали короеды-типографы, чья популяция из-за потепления значительно увеличилась.