Какие вещества стимулируют работу мозга


Для улучшения работы мозга, умения концентрироваться, быстро соображать и вспоминать необходимое, нужно, чтобы в организме было достаточно глюкозы. Кроме того, требуются ненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие циркуляцию крови, что позволяет клеткам получать больше питательных веществ. Для деятельности мозговых клеток нужны витамины С, Е и группы В, особенно В1, В2 и В12. Для улучшения памяти необходимы микроэлементы: цинк, йод, бор, кальций, магний и железо.
Если необходимо срочно «включить» мозги, вам следует съесть немного несоленых и необжаренных орехов или морепродуктов, обезжиренного творога, сухофруктов или пару кусочков малосольной рыбы жирных сортов.


Какие продукты нужно есть для успешной умственной деятельности


Диетологи говорят, что в рационе человека, занимающегося умственной деятельностью, обязательно должны присутствовать лосось, яйца, черника, капуста и горчица. Эти продукты улучшают быстроту восприятия информации, способность концентрироваться и оказывают благотворное воздействие на память. Горчица и черника – отличное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Те, кто много работают на компьютере, должны как можно чаще есть чернику в свежем или сушеном виде.

Необходимая мозгу легкоусвояемая глюкоза содержится в меде, фруктах и сухофруктах, очень полезны в этом плане и грецкие орехи, содержащие множество активных веществ, питающих клетки головного мозга и стимулирующих умственную деятельность. Их следует есть регулярно, по 4-6 орехов в день. Стимулируют работу мозга и другие орехи: миндаль, фисташки, кешью и пр. Благотворно действует на мозг и горький шоколад.
В жирных сортах рыбы содержится много веществ, нужных для работы мозга: ненасыщенных кислот Омега-3, витаминов А, D, Е, микроэлементов железа, фосфора, магния, селена.


Из продуктов, повышающих интеллект, следует выделить клюкву. Сами ягоды и напитки на их основе содержат много антиоксидантов, которые не только влияют на остроту ума и улучшение памяти, но и оказывают комплексное оздоровительное воздействие на весь организм.

Стимулирует мозговую деятельность и лимон, в котором в большом количестве содержится витамин С и активная биоформа кремния, необходимая для управления мышечными нервами. В сахарной свекле и капусте содержатся вещества, разрушающие ферменты, снижающие память. Не менее полезны эти овощи и в квашеном виде. Поможет улучшению работы мозга и употребление в пищу шпината и листовых салатов – источников фолиевой кислоты – витамина В9.