Инструкция
1
Скорректируйте свой рацион питания. Мозг не сможет нормально работать без определенного набора веществ. Сюда относятся витамины (особенно А, Е, С группы В), железо, фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты. В рацион можно включить печень, картошку в мундире, жирную рыбу, ржаной хлеб, молоко, фрукты, овощи и растительные масла.
2
Предоставьте мозгу достаточно времени для отдыха. Мозг может «замедляться» просто из-за хронической усталости. Поэтому важен и полноценный сон, и умение переключаться с решения серьезных проблем на виды деятельности, которые не требуют напряженной работы мозга.
3
Увеличьте физическую активность. Она обеспечивает более интенсивное кровоснабжение мозга (что усиливает и приток к нему кислорода). И это значительно улучшает и ускоряет работу мозга. Наиболее эффективны аэробные нагрузки (например, пробежка), но и обычная утренняя зарядка даст прекрасный эффект.
4
Регулярно тренируйте мозг. Даже решение простеньких «детских» задачек и ребусов прекрасно стимулирует мозг. Хороши для его тренировки кроссворды и сканворды, заучивание стихов. Другой способ – посещение новых мест (например, даже на работу можно идти не единственной и привычной дорогой, а разными). Хорошо стимулирует мозг и смена рабочей руки. Если вы привыкли все делать правой рукой, попытайтесь те же действия выполнить левой и, наоборот.
5
Пользуйтесь интернетом. Специалисты пришли к выводу, что работа в системах поиска интернета позволяет быстрее принимать решения и быстрее соображать. Объясняют они это тем, что поиск нужных сведений активизирует те части мозга, которые не задействуются при поиске той же информации в печатном источнике. Активность мозга повышается почти в два раза, что и сказывается на скорости обработки информации и принятии решения.
6
Используйте ноотропные препараты. Такое название носят лекарства, повышающие умственную работоспособность, улучшающие способность к обучению, стимулирующие активность мозга (например, «Пирацетам» или «Ноотропил»). К этой мере «ускорения» мозга можно обращаться только после консультации с врачом-неврологом.