Инструкция
1
Аскорбиновую кислоту относят к водорастворимым витаминам. Витамин С, одной из форм которого и является аскорбиновая кислота, для жизнедеятельности человеческого организма необходим, поскольку участвует в большом количестве биологических процессов. Аскорбиновая кислота выглядит как кристаллический порошок белого цвета с кислым вкусом, который можно растворить в жидкости: в воде, в спиртовом растворе. В слабокислых растворах данный витамин вполне устойчив, но теряет активность в нейтральной или слабощелочной среде.
2
В природе аскорбиновая кислота может быть синтезирована растениями. Она в большом количестве содержится в шиповнике и красном перце, плодах киви, в цитрусовых, в луке, помидорах, черной смородине, листовых овощах. Некоторые из животных способны синтезировать ее самостоятельно, другие, к примеру, приматы, делать этого не могут. У человека данная кислота в организме не синтезируется и не накапливается.
3
Аскорбиновую кислоту в человеческий организм надо вводить с пищей. Для взрослого человека суточная норма составляет от 90 мг, для беременных женщин требуется больше на 10 мг, кормящим матерям необходим витамин С ежедневно в количестве 120 мг. Для детей суточная норма потребления – 30-90 мг.
4
В промышленности аскорбиновую кислоту производят особым методом. Ее синтезируют из глюкозы. Получается порошкообразное вещество, которое называют пищевой добавкой Е300. Прием витамина С необходимо производить следующим образом: дневная доза разделяется на несколько приемов, чтобы концентрацию вещества в крови можно было поддерживать постоянно. Аскорбиновую кислоту лучше принимать вместе с едой, поскольку так она будет лучше усваиваться.