Маффины с красными ягодами



Вам понадобится:
- 200 г смеси замороженной клубники и малины;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 120 г йогурта без сахара и без ароматизаторов;
- 100 г сметаны;
- щепотка соли.

Ягоды достаньте, немного разморозьте и нарежьте на мелкие кусочки. Сливочное масло растопите на слабом огне, не доводя до кипения. В глубокой миске смешайте муку, дрожжи и щепотку соли. Туда же положите ягоды. В отдельную емкость разбейте яйца, положите сахар и все вместе взбейте миксером. Затем добавьте в смесь сметану и йогурт, влейте сливочное масло. Все тщательно перемешайте. Постепенно вводите к этим компонентам муку с ягодами, следя за тем, чтобы не образовывались комки.


Приготовьте форму для выпекания кексов, смазав ее сливочным маслом. Залейте тесто в формы, следя за тем, чтобы оно не занимало более половины емкости. Разогрейте духовку и выпекайте в ней кексы в течение 25 минут. Достаньте их из формы, остудите и подавайте к столу.
К маффинам можно подать порцию сливочного мороженого или взбитые сливки.


Слоеное ягодное желе



Вам понадобится:
- 200 г замороженной клубники;
- 200 г замороженной красной смородины;
- 200 замороженной малины;
- 150 г сметаны жирностью 20%;
- 6 ст.л. сахарной пудры;
- пакетик желатина;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- несколько листиков мяты.
Кроме вышеперечисленных ягод, вы можете добавить в смесь лесные ягоды - ежевику, голубику, лесную землянику.


Ягоды смешайте и разделите на две части. Половину желатина всыпьте в кастрюлю, добавьте 1 ст. воды и доведите до кипения. Положите туда половину сахара и варите, помешивая и не давая кипеть, пока желатин не растворится. Возьмите формочки, уложите в них половину ягод и залейте их сладкой жидкостью с желатином. Уберите в холодильник на 2 часа.

Тем временем займитесь вторым слоем желе. Оставшиеся ягоды сложите в миксер и сделайте из них пюре. Эту массу переложите в кастрюлю. Добавьте оставшийся сахар и предварительно замоченный в холодной воде желатин и подогревайте на среднем огне, регулярно помешивая. Туда же всыпьте ванильный сахар. Готовьте пюре до полного растворения желатина.

Готовую массу снимите с огня и охладите. Отдельно взбейте сметану миксером и введите в охлажденное пюре. Положите порцию этого суфле поверх уже застывшего желе с ягодами и уберите в холодильник еще на 3 часа. Готовый десерт украсьте листиками мяты.