Облепиха и ее полезные свойства


В облепихе высоко содержание витаминов А, С, В1 и В3. Это отличное средство от авитаминоза, поскольку в свежем виде ее можно есть до весны, она хорошо хранится. В перетертом с сахаром или замороженном виде она сохраняет в целости все свои полезные вещества. В ее мелких косточках содержится масло, поэтому она очень благотворно влияет на перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и ускоряет обмен веществ и переваривание пищи.

Масло облепихи и плоды, растертые в кашицу, применялись издавна как наружное ранозаживляющее и обеззараживающее средство, обладающее способностью усиливать регенерирующие свойства кожного покрова. Перетертая облепиха, смешанная с медом, употреблялась для лечения простуды, облегчая и снимая боли в горле. В народной медицине используются не только плоды, но и листья облепихи, из них делают отвары и компрессы которые принимали при подагре и ревматизме. Облепиха помогает снимать воспаления как внутренние, так и наружные.
Крем с облепиховым маслом разглаживает морщины и питает кожу лица, делая ее упругой и сияющей.


Отдельно нужно упомянуть облепиховое масло, которые является эликсиром здоровья. Оно обладает целительным комплексным воздействием, поскольку убивает микробы и бактерии, заживляет раны, снимает воспалительные процессы, оказывает успокаивающее действие. Масло облепихи применяется для лечения кожных заболеваний, в том числе онкологических и спровоцированных радиоактивным облучением. Его используют для лечения эрозии шейки матки и других женских болезней. Кроме того, его добавляют в косметические крема и маски, поскольку масло облепихи благотворно действует на состояние кожи. Оно также улучшает и состояние волос, для этого также используются и отвары из листьев облепихи.
Масло облепихи закапывают в глаза для лечения конъюнктивита и поражений роговицы.

Противопоказания облепихи


Как у всякого лекарства, у облепихи также должны быть противопоказания к применению, и они, конечно, есть. Эта ягода содержит большое количество натуральных биологически активных компонентов, которые при неумеренном употреблении могут спровоцировать аллергические реакции.

Из-за высокого содержания масла не следует злоупотреблять этой ягодой, если у вас имеются заболевания печени или воспаление желчного пузыря – холицистит, а из-за большого количества кислот она противопоказана при воспалении двенадцатиперстной кишки.