Ажиотаж вокруг облепихи вполне оправдан – столько целебных сил нет больше ни в одной плодовой или ягодной культуре. Все витамины группы В, С, Р, РР, каротин и пектин здесь содержатся в немыслимом количестве. В облепихе их в 6 раз больше, чем в черной смородине и цитрусовых. А по количеству витамина Е оранжевые маслянистые шарики не имеют себе равных. Вообще, в облепихе обнаружено 72 биологических соединения, 15 видов микроэлементов и несчитанное количество важнейших биологически активных веществ. Без некоторых из них человек просто не мог бы существовать. Облепиха считается незаменимым общеукрепляющим средством.


Полезные свойства облепихи составляют особую ценность для людей, страдающих различными болезнями. При золотухе, авитаминозе или склерозе помогают плоды облепихи. Отвары и настои листьев нужны при подагре, ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта. Кстати, в коре и листьях облепихи содержится алкалоид, который останавливает рост злокачественных образований.


Облепиховое масло – это продукт, который заслуживает особого внимания. Среди растительных масел оно занимает первое место по содержанию полезных веществ. Способность регенерировать ткани позволяет использовать его при обморожениях, ожогах, пролежнях, лучевых поражениях кожи, кожных болезнях. Действие масла такое сильное, что даже глубокие раны заживают без следа и часто не остается ни рубца, ни шрама на прежде травмированном месте.


Масло облепихи помогает при раке пищевода, варикозе, воспалениях носоглотки и полости рта, лечит женские болезни.


Издавна облепиха употребляется в пищу. В Сибири, например, из этих плодов делали и варенье, и желе, кисель, и всевозможные наливки. Сейчас, когда сортов облепихи насчитывается более пятидесяти, ее используют еще более активно. И это радует, поскольку полезнее ягоды не найти.