Вам понадобится
    • охлажденная курица;
    • 1 лимон;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • приправы (розмарин
    • базилик
    • тимьян);
    • соль
    • молотый перец.
Инструкция
1
Тщательно помойте потрошеную куриную тушку холодной водой и положите ее на плотную бумажную салфетку, чтобы курица немного обсохла.
2
В приготовленную заранее чашу выдавите сок половины лимона. Добавьте к лимонному соку оливковое масло. Перемешайте.
3
Измельчите чеснок ножом или пропустите его через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в чашу. Опять перемешайте.
4
Всыпьте в полученную смесь небольшие щепотки розмарина, базилика и тимьяна. Добавьте соль и молотый перец. Еще раз тщательно перемешайте полученный маринад.
5
Обильно смажьте курицу маринадом. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике в течение 2-3 часов.
6
Когда курочка промаринуется, поместите внутрь тушки оставшуюся половинку лимона.
7
Прочной белой ниткой перевяжите куриные крылья и ножки. Теперь насадите подготовленную тушку на вертел.
8
Поместите курицу в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов С. На нижний уровень духовки поставьте противень, покрытый слоем фольги, для стекания жира и излишнего сока.
9
Запекайте курицу при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Проверьте готовность курицы, проткнув вилкой или острым ножом куриную голень.
10
Если курица прожарилась, то увеличьте температуру до 220 градусов, и запекайте еще 10 минут до получения золотисто-коричневой корочки.
11
Снимите курицу с вертела, удалите нитки, достаньте из тушки половинку лимона. Положите аппетитную, благоухающую курочку на блюдо. Украсить блюдо можно на свое усмотрение. Это может быть ваш любимый гарнир, зелень, веточки смородины, свежие или печеные овощи.