Совет 1: Какие птицы и млекопитающие размножаются только зимой

Большинство животных размножается в теплое время года, когда солнце достаточно согревает воздух, а вокруг много пищи. Однако некоторые животные рожают детенышей только зимой, вызывая удивление не только обывателей, но и ученых-зоологов.

Клест - самая морозостойкая птица


Эта небольшая птичка, родственник снегиря, интересна своим клювом. Его концы скрещиваются и выступают по бокам - таким «инструментом» очень легко доставать семечки из хвойных шишек, которые являются основной пищей клеста. В отличие от многих других животных, клесты начинают размножаться в феврале, когда стоят наиболее сильные морозы. Это связано с тем, что февраль особенно богат урожаем хвойных шишек.

Самки строят утепленные гнезда и согревают родившихся детенышей своим густым пухом. Кроме того, птенцы достаточно устойчивы к морозу - даже окоченев до полуживого состояния, они быстро отогреваются в теплой среде и продолжают нормальную жизнедеятельность.
Птенцы клестов рождаются с прямым клювом и некоторое время не способны самостоятельно добывать пищу.


Императорский пингвин - привыкший к холодам


Несмотря на то что пингвины живут в холодной Антарктиде и в общем-то привычны к минусовой температуре, большинство их видов все же размножается весной и летом, когда наступает небольшое потепление. Однако императорские пингвины - самый крупный вид - откладывают яйца осенью, а птенцы вылупляются в разгар антарктической зимы. Средняя температура этого периода - 40-50оС мороза, также на Антарктиду надвигается порывистый северный ветер.

Самка пингвина откладывает только одно яйцо, которое затем кладет на свои лапы и накрывает толстой жировой складкой. Период такого дежурства длится около 2 месяцев, за это время самки ничего не едят. Затем они передают яйцо самцам и сами уходят на охоту за рыбой, длящуюся три месяца. К возвращению самки малыш уже вылупляется.
Императорский пингвин находит своего птенца по голосу и кормит только его.


Белые и бурые медведи - размножение зимой


Оба этих вида медведей характерны тем, что рождение их детенышей происходит зимой. Самки начинают рыть берлоги осенью, а затем уединяются там на три-пять месяцев. Медвежата рождаются среди зимы. Поначалу они беспомощны, слепы и глухи, но уже через 3 месяца детеныши способны питаться не только молоком, но и обычной пищей взрослых особей.

Медведи размножаются достаточно медленно. Самки начинают приносить потомство в среднем с 6 лет, а роды происходят раз в 2-4 года. За один раз рождается не более трех детенышей, которые часто погибают от голода или в результате схваток с взрослыми самцами. Поэтому бурый и белый медведи занесены в Красную книгу.

Совет 2: Как живут птицы зимой

Как известно, в преддверии холодов большинство птиц перелетают на юг, чтобы пережить зиму в теплых краях. Но далеко не все пернатые покидают осенью свой дом – многие остаются зимовать. Каждый вид по-своему приспосабливается к неблагоприятным условиям.
Инструкция
1
Перелетные птицы, как известно, зимой мигрируют на юг. Сезонные перемещения могут осуществляться как на дальние, так и на довольно близкие расстояния. Если крупные птицы перемещаются со скоростью до 80 км/ч, то мелкие – со скоростью не более 30 км/ч. Они осуществляют перелет в несколько этапов с передышками. Мелкие пташки способны преодолеть до 4000 км.
2
В России к перелетным птицам, зимующим на юге, относятся аисты, перепела, пустельги, вальдшнепы, деревенские ласточки, белые трясогузки, певчие дрозды, пеночки, камышовки, мухоловки, грачи, зяблики и некоторые другие.
3
Интересно наблюдать, как переживают зиму оседлые птицы. Наиболее яркий примертетерев. Место зимовки тетеревов – березняки, поскольку они питаются березовыми почками. В лютые морозы эти удивительные птицы зарываются в снег. Они камнем падают сугроб, чтобы пробить его корочку, а затем с помощью крыльев добираются до самых рыхлых слоев ближе ко дну. В таком импровизированном убежище тетерева прячутся от метели и заморозков.
4
Мелкие птицы, населяющие зимние леса – синицы, снегири, чечетки. Синицы довольно неприхотливы и в любое время года могут найти себе корм. Они питаются насекомыми и их яйцами, корой деревьев, мхом. Снегири обычно заселяют осинники и березняки. Они довольствуются растительным кормом. Чечетки перемещаются стайками по зимним лесам. Их главное лакомство – ольховые шишки.
5
Рябчики как никакие другие птицы приспособлены к долгим зимовкам. У них на пальцах ежегодно вырастает бахрома из роговых чешуек, благодаря которой они могут удерживаться даже на обледеневших ветвях.
6
У белых куропаток свое зимнее обмундирование: к наступлению холодов их лапки покрываются перьями, что позволяет им легко передвигаться по рыхлому снегу. Куропатка с одинаковой легкостью избегает встречи с хищником и добывает себе пропитание.
7
Сойки и ряд других птиц собирают запасы на зиму в течение всего года. Они притаскивают в места зимовок желуди, гусениц, зерна и т.п.
Видео по теме
Источники:
  • как животные живут зимой

Совет 3: Какие животные млекопитающие

Млекопитающие относятся к наиболее высокоорганизованным позвоночным животным. Они появились на Земле около 160-170 миллионов лет назад. Предки современных млекопитающих были размером с крысу и питались в основном насекомыми.
Инструкция
1
Наряду с птицами, млекопитающие – теплокровные животные, их температура тела постоянна. Для них характерно наличие волосяного покрова, живорождение и вскармливание детенышей молоком.
2
Молоко у самок вырабатывается молочными железами, образовавшимися из потовых желез в процессе эволюции. Благодаря вынашиванию детей в утробе, живорождению, вскармливанию молоком и заботе о потомстве обеспечивается лучшая сохранность молодняка в самых разнообразных условиях.
3
Размеры и внешний вид млекопитающих весьма разнородны. Этот класс представлен животными от 4 сантиметров до 33 метров (карликовая белозубка и голубой кит). Млекопитающие имеют две пары пятипалых конечностей и различные по строению и выполняемым функциям зубы, расположенные на верхней и нижней челюстях. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков и подвижно соединяет туловище и голову.
4
Все млекопитающие отличаются высоким уровнем организации нервной системы. У них значительно развиты кора больших полушарий и органы чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Кровеносная система млекопитающих замкнутая, сердце четырехкамерное, движение крови организовано по двум кругам кровообращения – большому и малому.
5
Млекопитающие могут жить в самых различных условиях: на суше и в воде (морской и пресной), в почве и на поверхности. Некоторые представители класса приспособились к полету в воздухе (летучие мыши).
6
Всего млекопитающих сейчас насчитывается более 5,5 тысяч видов, и они широко расселены по всему земному шару. Класс Млекопитающие включает в себя два подкласса: Яйцекладущие (Первозвери) и Настоящие звери. К первым относятся, к примеру, утконосы, проехидны и ехидны, ко вторым – все остальные.
Обратите внимание
Все млекопитающие подкласса Первозвери – редкие животные, подлежащие охране.

Совет 4: Как размножаются рыбы

Мир рыб очень разнообразен. Большинство видов размножаются при помощи икры, но существуют и живородящие рыбы. Отличаются и методы метания икры, условия, в которых происходит этот процесс. Даже живородящие рыбы в зависимости от вида производят на свет мальков по-разному, от этого зависит и степень готовности детенышей к самостоятельному существованию.
Инструкция
1
Многие рыбы размножаются при помощи метания икры, но у разных видов это происходит по-разному. Например, такой вид как атерина-грунион подплывают максимально близко к берегу и во время прилива оказываются практически на голом песке, именно в этот влажный песок они и откладывают свою икру, после чего она оплодотворяется самцами. У атерина-грунион процесс откладывания и оплодотворения икры происходит очень быстро, ведь они должны успеть до того момента, как их настигнет следующая волна. Мальки вылупляются из икринок довольно скоро, и с наступлением прилива малыши отправляются в океан.
2
Красную икру лососевых рыб ценят как вкусный и полезный деликатес. Интересно то, что лососевые рыбы для метания икры мигрируют из соленых вод в пресноводные водоемы. Эти рыбы работают сообща - парами. Самец и самка предварительно выкапывают своеобразное гнездо на дне пресноводного водоема, одновременно они защищают приглянувшуюся территорию от рыб-конкурентов. Очень важным моментом для лососевых является то, чтобы половые клетки обоих родителей появились в воде одновременно, иначе оплодотворения не произойдет. Многие виды лососевых рыб способны к размножению лишь раз в жизни в большей степени от того, что просто умирают после нереста. Например, так происходит с тихоокеанским лососем.
3
В природе, конечно, существуют и живородящие виды рыб. Они не мечут икру, а производят на свет уже вполне сформировавшееся потомство - мальков, которые сразу могут жить и развиваться самостоятельно. Одной из странных особенностей живородящих рыб является то, что после метания мальков мамаша может запросто съесть собственных детенышей, она просто не может отличить их от другого корма.
4
Есть и такие виды живородящих рыб, у которых мальки питаются при помощи матери. Они прикреплены прямо к ее телу. У других мальки вылупляются из икринок, но это происходит внутри рыбы-мамы, непосредственно перед рождением. Некоторые виды акул - живородящие рыбы. Любителям аквариума хорошо известны такие живородящие рыбки, как меченосцы и гуппи. Это очень неприхотливые создания во многом благодаря тому, что появляются на свет в виде уже адаптированных к существованию мальков.
Полезный совет
Если вы решили заняться разведением гуппи или меченосцев, то будьте внимательны, главной проблемой может стать сохранение потомства, ведь очень часто эти рыбки съедают часть своих мальков.

Совет 5: Как размножаются животные

Самое важное свойство живых организмов – способность к размножению и продолжению рода. У большинства животных в этом процессе нет ничего особенного, они имеют наружные половые органы, размножаясь половым путем: сперматозоид самца попадает в яйцеклетку самки, оплодотворяя ее, самка беременеет и рожает детенышей.
У высокоорганизованных животных в основном существует только один способ размножения, который осуществляется при участии половых клеток.
Существует ряд животных, у которых нет наружных половых признаков (почти у всех птиц), а также гермафродиты, содержащие и мужские, и женские половые железы.



Особенности размножения некоторых животных




В популяции серебряных карасей существуют одни самки, так как этот вид является однополым. Оплодотворяют самок другие рыбки, сперматозоиды которых дают развитие яйцеклеткам самок серебряных карасей.

Некоторые низкоорганизованные животные способны к размножению и без оплодотворения, у них половое размножение существует в одном ряду с развитием без оплодотворения. Например, если яйца пчелы не оплодотворены, из них получаются трутни. Подобное происходит и у ящериц, обитающих в скалах.
Кенгуру является единственным животным, у которого наблюдается огромная разница в размерах между матерью и детенышем. Кенгуренок рождается размером с горошину.


Свиньи становятся половозрелыми примерно к восьми месяцам, однако давать здоровое потомство и плодотворно размножаться они способны только в возрасте, старше года. У самок существует регулярный половой цикл, сопровождающийся возбуждением, течкой, половой охотой, овуляцией и торможением. Если после оплодотворения беременность не наступает, цикл повторяется снова.

Очень интересно появление на свет маленьких крысят. За две недели наблюдений можно увидеть, как рожденное слепое, глухое, лысое создание стремительно превращается в пушистого юркого зверька. Течка у крыс происходит каждые четыре - пять дней, за исключением беременности, а к деторождению они способны в возрасте пяти недель. Только сильный холод или жара могут замедлить стремительный процесс размножения у этих животных.



Способы оплодотворения



Планета полна разнообразием живых существ, населяющих сушу, небо, море, и все они размножаются по-разному. У некоторых животных оплодотворению предшествует длительный период ухаживания и выбор партнеров. Некоторые выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь. Существуют всевозможные способы размножения животных, но чаще они это делают подобно людям.

Например, собаки занимаются сексом, как люди, только всего два раза в год, когда у самок наступает течка. Многие наблюдали «собачьи свадьбы», когда за самкой бегает стадо кобелей, и она спаривается с ними по очереди, а потом рожает щенков.

Аналогичный процесс «ухаживаний» происходит у кошек: коты дерутся, бегают за самкой, вот только оплодотворить ее может один кот за раз. Однако при повторном спаривании с другим самцом, кошка может родить от обоих сразу.

Размножение и способы оплодотворения у парнокопытных (коней, коров) происходит аналогично.
Видео по теме

Совет 6: Сколько лет живут медведи

Медведь сегодня является самым крупным хищником на планете. Мощное коренастое тело, сильные лапы с когтями, стопоходящая шаркающая походка, маленькие глаза, короткая шея, мощные челюсти не заставляют усомнится в том, что его стоит бояться.
В настоящее время белый медведь занесен в Красную книгу как умирающий вид. Бурые медведи находятся под угрозой. Самые габаритные особи встречаются на Камчатке и Аляске. Масса тела некоторых из них достигает 1000 кг, а рост 3 м.

Территория обитания, образ жизни и питание медведей



На территории России бурые медведи обитают в тех местах, где имеются густые заросли трав, кустарников и лиственных деревьев - в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке.

Рацион бурых медведей в основном составляют травяные стебли, дубовые желуди, ягоды, посевы пшеницы, овса, кукурузы. Однако медведь не брезгует и более мелкими видами животных и насекомых. Одним ударом своей лапы он может сразить наповал кабана, волка, лисицу. Находясь рядом с водоемом, он способен поймать рыбу. Когда в лесу нечего есть, то животное может напасть на пасеку или домашний скот. В спячку медведь ложится тогда, когда нагуляет подкожный жир. Но встречаются и шатуны. Они редко доживают до весны.

Место для берлоги бурый медведь выбирает под корнями деревьев или в буреломе. Сон его длится от 70 до 200 дней. За это время худеет приблизительно на 100 кг.

Белые медведи живут ближе к полюсу. Они являются великолепными пловцами, спокойно заплывают глубоко в море за добычей. Питаются в основном ластоногими - нерпой, морскими зайцами и др. Охотятся также на детенышей моржей. Не брезгуют падалью, выбрасываемой морем. Они легко передвигаются по льду.

В спячку впадают только беременные белые медведицы, остальные особи, если и спят зимой, то значительно реже, чем летом. Самка же вынуждена искать берлогу, чтобы новорожденные малыши привыкли к холодному климату после нахождения в теплой среде. Беременность у белых медведиц длится 230-250 дней. Медвежата рождаются в ноябре-январе и несколько месяцев проводят в берлоге, питаясь только материнским молоком.

Продолжительность жизни медведей



Продолжительность жизнь медведей зависит от того, в каких условиях они существуют. На воле срок жизни составляет от 10 лет. В зоопарках, зверинцах могут доживать и до 50.

Полярный медведь живет на воле 25-30 лет, за это время самка несколько раз может дать потомство, но далеко не все медвежата выживают. Смертность очень высока, составляет от 10 до 30%. Кроме того, вымиранию этого вида способствуют браконьеры.

Средняя продолжительность жизни бурого медведя - 30 лет. Гималайский черный медведь может прожить в неволе более 30 лет, в природе же срок жизни немного короче. Барибал или черный медведь живет около 25 лет.

Совет 7: Какая птица откладывает самые большие яйца

Крупнейшей из птиц является африканский страус. Название этой нелетающей птицы переводится с греческого языка как «воробей-верблюд». Этот гигант откладывает и самые крупные яйца.
Очень часто размер яиц, откладываемых пернатыми, не пропорционален величине самой птицы. Обычно большого размера яйца с большим объемом питательного желтка откладывают те виды, у которых птенцы вылупляются относительно развитыми и способными почти сразу же позаботиться о себе. Из небольших яиц птенцы появляются на свет беспомощными и слабыми.


Птенцы страуса




Птенец страуса проявляет силу еще в яйце. Он в течение часа пробивает толстую скорлупу, упираясь ногами в оба конца яйца и долбя клювом до тех пор, пока не появится дырочка. Сделав несколько таких отверстий, птенец затылком бьет по скорлупе, получая при этом гематому, но добиваясь цели.

Страусята появляются из яйца зрячие и активные, весом до 1,2 кг. На следующий день они способны путешествовать с родителем в поисках пищи, а в месячном возрасте бегать с приличной скоростью – 50 км/час. Интересно, что птенцы страусов из разных групп при встрече могут смешаться, и разделить их нет никакой возможности. Родители дерутся за птенцов и победители заботятся обо всей группе.


Образ жизни страусов




Взрослый страус имеет рост до 250 см и вес около 150 кг. У него голая длинная шея и маленькая голова с большими глазами.

На спине у страусов имеются недоразвитые крылья, на ногах - всего два пальца, один из которых на конце содержит подобие рогового копыта. Удары мощной страусиной ноги страшны даже для львов, если эти птицы защищаются при охране своей территории.

Обычно в случае опасности страусы бросаются в бегство, делая огромные трех-четырехметровые шаги со скоростью около 70 км/час. Как правило, страусы держатся небольшими семьями. Это своего рода гарем с одним самцом, четырьмя-пятью самками и птенцами.

Питаются страусы растительной пищей, но иногда поедают насекомых и мелких животных. В молодом возрасте страусята питаются животной пищей. Страусы не имеют зубов, поэтому для измельчения и переваривания пищи в желудке они глотают камни, куски дерева и другие предметы. Продолжительность жизни у страуса примерно такая же, как и у человека – 70 лет.


Яйца страуса




Самец образует пару с одной самкой из гарема, с которой затем высиживает птенцов. Остальные самки откладывают яйца в ямку глубиной около 60 см, которую подготовил самец. Яйца соломенно-желтого, белого или темно-зеленого цвета весом 1,5-2 кг в длину достигают 15 - 21 см. Кладка может содержать от 15 до 60 яиц.

Насиживание продолжается от 35 до 45 дней. Многие зародыши погибают от переохлаждения, так как часто остаются без присмотра. Испортившиеся яйца страусы разбивают, и мухи, слетающиеся на них, служат животной пищей для вылупившихся птенцов.

Существуют страусиные фермы, на которых птиц выращивают ради мяса, перьев и яиц. Благодаря толстой скорлупе яйца не портятся три месяца, а в холодильнике могут храниться и до 6 месяцев. Вкус яиц страуса напоминает куриный.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше