Тонкие блины с дырочками на кефире



Основой рецепта тонких блинов может стать 1 стакан любого кефира или натурального йогурта без фруктовых наполнителей, желательно приготовленного в домашних условиях. Кисломолочный продукт предварительно подогрейте на водяной бане, сделав на плите небольшой огонь, однако до кипения не доводите. В отдельной посуде взбейте белки двух яиц до появления белой пены и положите на время в холодильный отсек. Вскипятите 1,5 стакана молока.

При постоянном, интенсивном помешивании добавьте в кефир пару сырых яичных желтков, щепотку соды, а также сахарный песок и поваренную соль на свой вкус. Вымешайте полученную субстанцию и осторожно введите в нее тонкой струйкой 2 стакана пшеничной муки.


Вымесите тесто миксером до сметанообразного состояния и, не переставая вымешивать полученную смесь, введите поочередно: кипяченое молоко; 1 столовую ложку растительного масла; охлажденные белки. Тесто готово. Выпекайте блины с дырочками на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной нерафинированным подсолнечным маслом.
При замешивании пористых блинов кефир можно заменить свежей сметаной.


Дрожжевые пористые блины



Дрожжевое блинное тесто позволяет выпекать нежные, словно кружевные блинчики с пористой поверхностью. Все ингредиенты блюда предварительно подержите на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко (0,5 л) немного подогрейте на плите или в СВЧ-печи (оно должно стать теплым) и вылейте во вместительную миску. Подбирая подходящую посуду, не забывайте, что дрожжевое тесто в дальнейшем увеличится в объеме.

Положите в молоко 1 столовую ложку сахарного песка и щепотку поваренной соли. Добавьте свежие дрожжи (20 г) и, чтобы они разошлись, взбейте полученную смесь веничком или вилкой. По мере вымешивания субстанции по одному добавьте 2 желтка и тонкой струйкой всыпьте муку (15 столовых ложек). Посуду накройте хлопчатобумажной салфеткой и подержите в теплом месте 1,5 ч.
Для блинного теста обязательно просеивайте пшеничную муку высшего сорта, чтобы она не содержала комочков и насытилась кислородом.


В поднявшееся тесто влейте постное масло (5 столовых ложек), потом - охлажденные и взбитые в пену белки (2 шт.). Большой деревянной ложкой осторожно перемешайте субстанцию, двигаясь сверху вниз, пока на поверхности не появятся пузыри воздуха. Чтобы развести густое тесто до состояния кефира, добавьте нужное количество горячей (но не обжигающей) воды. Убедитесь, что масса не содержит комочков. Выпекайте пористые блины на сильном огне, промазывая сковороду куском сала. Готовые мучные изделия сдабривайте сливочным маслом.