Инструкция
1
Термин «этнос» греческого происхождения. Так древние греки называли чужеземные народы - всех, кто не принадлежал к греческой цивилизации. В русском языке вместо него длительное время использовалось слово «народ». В научный обиход «этнос» вошел в 1923г. благодаря трудам русского ученого-эмигранта С.М. Широкогорова. В его представлении этносом можно назвать группу людей, говорящих на одном языке, имеющих общее происхождение и единый уклад жизни. Таким образом, Широкогоров выделял в качестве обязательного признака этноса общность культуры: язык, обычаи, веру, традиции.
2
В современной науке проблемами существования и процесса развития этносов занимается наука этнология. В ее рамках существуют два основных подхода к трактовке термина «этнос». Первый подход рассматривает этнос как форму существования самого человека, а также его культуры с учетом природных факторов. На такой трактовке основывается теория этногенеза Льва Гумилева.
3
Второй подход рассматривает этнос как историко-социальную систему, имеющей свой период зарождения, развития и изменения структуры. При таком взгляде на этнос, его исторические границы могут не совпадать с границами национальных государств. В качестве примера можно взять историю еврейского народа, длительное время существовавшего вне государственной формы.
4
Обобщая два этих подхода, можно сделать вывод, что этнос – это большая группа людей, объединенных общим языком, жизненным укладом, культурными традициями и осознающая себя единой общностью. Исторически формирование этносов часто происходит вокруг таких устойчивых культурных элементов, как язык или религия. К примеру, в этом аспекте можно говорить о христианской культуре или об исламской цивилизации.
5
Основными обязательными условиями формирования этноса являются общая территория и некий общий язык, как средство коммуникации. Причем общий язык может формироваться на основе нескольких разноязычных элементов. В качестве дополнительных условий формирования можно назвать близость членов общности в расовом отношении, наличие крупных метисных (смешанных) групп и общих верований.