Инструкция
1
История Крыма выделяется своей пестротой даже на общемировом фоне. Он был и центром могущественного спорившего с Римом, Боспорского царства, и становищем множества варварских племен, и дальней провинцией православной Византии, а потом - мусульманской Османской империи. Название Крырым ему дали половцы, захватившие Крымский полуостров в 12 веке. Яркий след в истории Крыма оставили древние греки, а в средневековье – генуэзцы. Те и другие основывали торговые фактории и колонии, развившиеся потом в города, существующие и поныне.
2
В русской орбите Крым впервые появился в 9 веке, еще будучи византиским владением: сюда был отправлен в ссылку один из авторов славянского алфавита Кирилл. Взаимозначимость Крыма и Руси становится ясно видна в 10 веке: именно здесь, в Херсонесе, в 988 г. крестился Владимир Великий, от которого и приняла крещение земля русская. Позже, в 11 веке, Крым на некоторое время входит в состав русского Тьмутараканского княжества, его центром был город Корчев, ныне – Керчь. Таким образом, Керчь – первый русский город Крыма, но основан он был еще в Древнем Мире. Тогда Керчь была Боспором Киммерийским, столицей Боспорского царства.
3
Монгольское нашествие надолго отделило Крым от Руси в политическом отношении. Однако экономические связи оставались. Русские купцы регулярно бывали в Крыму, а в Кафе (Феодосии) с небольшими перерывами постоянно существовала русская колония. В последней четверти 15 века Афанасий Никитин, возвращаясь из своего «Хожения за три моря» вконец разоренным, ограбленным и больным, на переезд через Черное море занял в Трабзоне (Трапезунде) золотой, чтобы потом «в Кафе отдать». У первого из увидевших Индию европейцев не было ни малейшего сомнения, что его земляки никуда из Кафы не делись и выручат попавшего в беду сородича.
4
Первые попытки России прочно утвердиться в Крыму относятся к началу царствования Петра Первого (Азовский поход). Но назревала куда более важная Северная война, сразу прорубавшая окно в Европу, и после довольно вялых переговоров в Стамбуле по Крыму было заключено соглашение на основе: «днепровские городки (опорные пункты русской армии) мы разорим, как уговорились, но взамен быть вокруг Азова русской земле на десять дней верхового пути». Крым в эту зону не попадал, да и турки скоро перестали соблюдать условия соглашения.
5
Окончательно Крым вошел в состав России только в царствование Екатерины Второй: генералиссимус Суворов, образно говоря, надавал османам так, что те готовы были отдать и большее, лишь бы отвязаться от этих сумасшедших русских. Но считать временем его присоединения дату заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора (1774 г.) неверно. По нему в Крыму образовывалось независимое ханство под патронатом России.
6
Судя по дальнейшему, новые крымские ханы оказались независимы даже от простого здравого смысла: уже в 1776 году лично Суворову пришлось руководить военной операцией по спасению живших в Крыму православных армян и греков от произвола мусульман. Наконец, 19 апреля 1783 г. потерявшая всякое терпение Екатерина, выразившись, по воспоминаниям Тредиаковского «совершенно по-конногвардейски», подписала, наконец, Манифест о присоединении Крыма и Тамани к России.
7
Турции это не понравилось, и Суворову пришлось опять громить басурманов. Война затянулась до 1791 г., но Турция была побеждена, и в том же году по Ясскому миру признала аннексию Крыма Россией. Главные принципы международного права сложились задолго до 18 века, и Европе не оставалось ничего иного, как тоже признать Крым российским, раз обе наиболее заинтересованные стороны пришли по этому вопросу к согласию. Именно с этого дня, 29 декабря 1791 (9 января 1792) года, Крым стал российским де-юре и де-факто.
8
Российский Крым вошел в состав Таврической губернии. Еще в 70-х годах прошлого века западные историки не стеснялись писать, что включение Крыма в состав России оказалось для него благотворным и было воспринято местным населением с энтузиазмом. По крайней мере, наши соотечественники не сажали на кол за малейшую провинность и не вламывались в дома граждан, чтобы проверить, соблюдают ли те шариат или нет. И, что не менее важно, не запрещали виноделие, свиноводство и лов рыбы с промысловых судов в открытом море. Да и православная церковь, в отличие от ислама и католической, никогда не облагала прихожан обязательными поборами в строго установленном размере.
9
Вклад, который трудно переоценить, внес в развитие Тавриды фаворит Екатерины (и ее последняя настоящая любовь) Григорий Александрович Потемкин, за что и был возведен в княжеское достоинство с прибавлением титула Таврический. Вставки в его титулатуру «светлейший», «великолепный» и т.п. – плод угодничества придворных подхалимов, никак официально не подтвержденные. Достаточно сказать, что под его руководством были основаны такие города, как Екатеринослав (Днепропетровск), Николаев, Херсон, Павловск (Мариуполь), а при его преемнике графе Воронцове – Одесса.
Екатерина Вторая, А. В. Суворов и Г. А. Потемкин-Таврический
10
«Таврическое чудо» поразило мир, и в Новороссию потянулись из-за границы не только бедные переселенцы, но и родовитые аристократы с европейскими именами. Русская Таврида превратилась в цветущий край: Воронцов умело продолжил дело Потемкина. В частности, благодаря его усилиям зародилась и окрепла курортная слава Крыма, начиная с Ялты. Вспомните, кто основал Одессу? Герцог де Ришелье, родственник знаменитого кардинала-правителя, маркиз де Ланжерон и генерал барон де Рибас. Их из Франции изгнала революция, но подались они не в Англию, собиравшую армию и флот роялистов, а в Новороссию. Наверное, потому что хотели стоить и процветать, а не убивать соотечественников.
11
Историки до сих пор ломают копья: зачем Хрущев приписал Крым к УССР? Формулировка Указа Президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР»: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР» в глазах современников выглядела явно надуманной, и советские граждане восприняли ее иронически в ряду прочих хрущевских несуразиц.
12
Однако сравнение подзаконных актов к нему и к указу 1956 года о создании совнархозов (советов народного хозяйства) дает основание полагать, что Крым был использован просто в качестве полигона для подготовки одной из самых известных и самых провальных реформ Никиты Хрущева. Любая другая версия должна исходить из наличия у Хрущева либо украинофилии, либо украинофобии, чего никто из историков не отмечает, а в послесталинском СССР еще и не такой административный произвол был нормой.
13
Так или иначе указ от 19 февраля 1954 года был всего лишь внутригосударственным документом, никакого международного значения не имевшим и не имеющим. Оставление Автономной Республики Крым в составе Украины при распаде СССР было исключительно актом доброй воли Российской Федерации, как и то обстоятельство, что она взяла на себя все внешние долги Советского Союза. Поэтому народ Крыма, натолкнувшись на попытки исподтишка уничтожить его автономию и свести Конституцию Республики Крым до уровня ничего не значащей бумажки, имел полное законное и моральное право провести референдум о выходе из состава Украины и вернуться в Россию.