Малина в собственном соку: преимущества и особенности



Традиционное варенье подразумевает длительное приготовление. Три-четыре варки перемежаются многочасовыми выстаиваниями ягоды в сиропе. Такая обработка гарантирует сохранность продукта. Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре. Но если вы не располагаете временем для варки, а также хотите сохранить вкус и аромат свежих ягод, используйте другой прием - заготовку в собственном соку. Так можно готовить мягкие ягоды - например, малину. Готовый продукт лучше хранить в холодильнике.
Малину можно смешать с другой мягкой ягодой - например, с ежевикой или черникой.


Малина в собственном соку используется для приготовления муссов и коктейлей, а также для пирогов, кексов и другой домашней выпечки. Ягоду можно подавать к чаю, она подойдет и для лечения простуды.

Самые вкусные рецепты на зиму



Малину можно приготовить разными способами - выберите тот, что покажется вам наиболее быстрым и удобным.

Попробуйте простой способ приготовления малины в собственном соку. На 1 кг свежего сырья потребуется 1 кг сахарного песка. Заранее вымойте с содой стеклянные банки, тщательно прополощите их и обдайте кипятком. Дайте емкостям высохнуть.

Переберите малину, отбраковав заплесневевшие или червивые ягоды. Промойте их, откиньте на дуршлаг, а затем обсушите. Разделите малину на 5 частей, четыре разложите по подготовленным банкам, а пятую поместите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и, помешивая, варите массу на слабом огне, пока кристаллы полностью не растворятся. На приготовление малинового сиропа уйдет около 10 минут.

Горячим сиропом залейте ягоды, разложенные в банки так, чтобы до краев оставалось около 2 см. Поместите заполненные емкости в кастрюлю и простерилизуйте. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте банки и залейте их холодной водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения. Время обработки зависит от объема емкостей. Трехлитровые банки кипятят полчаса, а для стерилизации литровых уйдет не более 15 минут.
Количество сахара для засыпки можно увеличить - готовый продукт получится более сладким.


Еще один несложный рецепт не подразумевает варки сиропа. Малину переберите и выложите в чистые сухие банки, пересыпая ягоды сахарным песком. На 1 кг ягод понадобится 500 г сахара. Уплотняйте ягоды, постукивая по краям банок. Дайте ягодам отстояться несколько часов, чтобы они дали сок. Заполненные емкости стерилизуйте в кипятке, а затем закатайте крышками. Переверните банки вверх донышками и охладите. Готовую малину уберите на хранение.