Томаты с эстрагоном



Вам понадобится:
- 4 кг помидоров черри;
- 24 маленьких луковицы (размером не более 1см);
- 3 болгарских перца разного цвета;
- 100 г корня сельдерея;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 морковки;
- 2 л воды;
- 1 л уксуса;
- 250 г соли;
- несколько горошин черного перца;
- 8 соцветий укропа.

Морковь и болгарский перец - это необязательные элементы для маринада, а от лука лучше не отказываться.


В большую кастрюлю вылейте воду и уксус, добавьте соль. Доведите смесь до кипения и дождитесь, пока соль полностью растворится. В отдельной емкости вскипятите воду и окуните в нее на 2-3 минуты очищенные маленькие луковицы. Помидоры черри тщательно вымойте. Болгарские перцы очистите от перегородок и семян и нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и измельчите кружочками. Снимите шелуху с долек чеснока и разрежьте их пополам.

Во время варки маринада в него можно добавить немного сушеных семян укропа.


Простерилизуйте банки, в которых будут храниться томаты. На дно каждой из них положите соцветие укропа и немного чеснока. Заполните банки помидорами, добавляя к ним лук, морковь и болгарский перец. Сверху положите горошины черного перца и оставшийся чеснок и укроп. Залейте банки маринадом.

На дно глубокой кастрюли положите полотенце. Залейте туда воду и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки и стерилизуйте их. Время термической обработки зависит от размера банок. Для поллитровых емкостей это 20 минут, а для литровых - 30. Готовые консервы герметично закройте крышками, остудите и храните в прохладном месте. Приготовленные по этому рецепту томаты нужно мариновать не менее месяца до употребления.

Консервированные томаты с сладком маринаде



Законсервировать овощи можно не только с солью, но и с сахаром, как показывает этот рецепт.

Вам понадобится:
- 3 кг помидоров черри;
- 1,7 кг сахара;
- 500 мл уксуса;
- 2 палочки корицы;
- 1 ст.л. молотой паприки.

Вымойте помидоры. Ошпарьте их кипятком и снимите с них кожицу. В кастрюле подогрейте уксус с сахаром, добавив корицу и паприку. Если вы любите остроту, эту смесь можно дополнить кусочком корня имбиря. Положите в эту смесь томаты и варите не менее 15 минут. Если сироп получится слишком густым, добавьте немного воды. Помидоры нужно будет фасовать по простерилизованным банкам. Закатайте готовые консервы и употребляйте через полтора месяца после приготовления.